Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2019 от Сегодня

Комментарии

К соглашению не пришли. Соседство двух школ -коррекционной и...
Новое здание, в центре города. А ведь уникально подходит здание лицея. А почему бы и нет ? Тоже уни...

17.07.2019 22:03:17
В Кунгуре строится богадельня
это очень нужное и богоугодное дело! а в наше время и подавно!Бог в помощь!

16.07.2019 21:50:15
История из жизни: любил одну, женился на другой
Почти как у меня. Мне было сказано: "Хуже тебя, но не ты". Всю жизнь об этом жалею. Человека нет, об...

16.07.2019 13:18:21
В Кунгуре коррекционная школа переедет в Нагорный
По последним данным,здание школы хотят снести.Отсюда вывод-кому то понадобился участок в центре горо...

12.07.2019 11:21:16
Небеска глазами юнкоров: фестивальное время увеличивается
Очень интересные работы у юнкоров) ) ) Желаю всем творческих упехов!

11.07.2019 18:35:34

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова: «Не терпите тирана в семье»

Фотография к материалу: Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова: «Не терпите тирана в семье»
Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова
30 ноября 2018, пт

С 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Идея праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, выразить уважение матерям. Традиция похвальная и приятная. Однако думается, любая женщина хотела бы чувствовать уважение и бережное к себе отношение не только по праздникам, но и в остальные дни. К сожалению, по факту мы знаем, что семейно-бытовое насилие в нашей повседневности - практически повсеместное явление. И самое печальное, что очень большое количество женщин просто терпит и ничего с этим не делает

Об этой совсем не праздничной ситуации «Искра» сегодня беседует с городским прокурором Екатериной Сотниковой.

- Екатерина Александровна, что такое семейно-бытовое насилие?

- Насилие в семье, которое ещё может называться насилием домашним или бытовым, - это систематические, нарастающие акты агрессии, которые совершает член семьи, и которые направлены на иных членов семьи. Чаще всего страдают женщины и дети. В России есть даже такая поговорка "бьёт, значит, любит". Но это абсолютно не так. Физическое насилие - не мерило любви, а, скорее, наоборот, шкала ненависти. Характерной особенностью является причинение вреда здоровью жертвы. Конечно, для пассивной позиции женщин есть свои причины. Чаще всего это страх одиночества, комплекс "а что подумают люди?" или же банальная зависимость от насильника.

- Принято считать, что бытовые конфликты процветают только в неблагополучных, пьющих, скудно живущих семьях?

- Ошибочное мнение. Домашнее насилие отмечается в парах любого возраста, совершенно разного экономического, а также социального уровня жизни. Нередко словесные оскорбления и угрозы, рукоприкладство могут быть направлены на ребёнка - самого слабого члена семьи, который не может за себя постоять и ответить. Находясь в постоянном страхе, под агрессивным прессингом обидчика, жертвы-женщины часто воспринимают ситуацию, как должное, ошибочно полагая, что каждая семья живёт по-своему и сталкивается с подобными проблемами. В действительности единственная возможность обуздать дебошира - обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

- Какая ответственность предусмотрена за подобные действия?

- Как показывает практика, если вы подадите заявление в полицию, сотрудники правоохранительных органов как минимум проведут с тираном профилактическую беседу, и в следующий раз он дважды подумает, оказывать ли давление на своих близких и заниматься ли рукоприкладством.

Если же профилактической беседы окажется недостаточно, наступает административная и уголовная ответственность.

- Какие виды наказаний предусмотрены домашним агрессорам?

- Если побои совершаются в первый раз, то это считается административным правонарушением, и наказанием может стать штраф в 30 тысяч или арест на пятнадцать суток, а также исправительные работы. А если дебошир нанесёт повторные побои в течение года, то может получить уголовное наказание, которое предусмотрено в виде исправительных работ на 240 часов, штрафа в размере 40 тысяч рублей, обязательных работ в течение полугода. Если же побои имели последствия в виде причинения вреда здоровью, ответственность наступает в зависимости от тяжести нанесенных увечий. При причинении лёгкого вреда здоровью обидчика привлекут к ответственности в виде штрафа или исправительных работ. Вероятно также ограничение свободы до двух лет, а также лишение свободы на тот же срок. Самым строгим наказанием за увечья средней тяжести является лишение или ограничение свободы на срок до трёх лет. В случае если домашнее насилие имеет тяжкие последствия, злоумышленнику грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

- А как относиться к психологическому запугиванию жертвы? То есть когда физического насилия к ней вроде бы не применяют, но каждый день угрожают это сделать?

- Угрозы в свой адрес игнорировать тоже нельзя, за них Уголовный кодекс РФ определяет наказание в виде обязательных работ, а также ограничения свободы или лишения свободы на срок до 2 лет. Насилие в семье обязательно необходимо наказывать, ведь оно может иметь плачевные последствия в виде инвалидности жертвы и даже смерти. Не стоит жалеть домашнего тирана. Его агрессивное поведение - это осознанный выбор, насильники - прекрасные манипуляторы, они будут вести себя безупречно, поняв, что их загнали в угол. Человек, единожды поднявший руку на свою жену и ребёнка, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность. Не терпите подобное отношение, не становитесь заложником непрерывного цикла издевательств. Разорвать замкнутый круг насилия можете только вы, своевременно обратившись с заявлением в полицию.

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1491   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска