Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2018
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаГазета распродажаpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №140/2018 от 15.12.2018

Комментарии

И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура
c такой любовью описано прошлое -названия улиц и монастырей. Вот таких людей надо включать в совет...

16.12.2018 22:23:54
В Кунгуре на 96 - году ушел из жизни Анатолий Филиппович Кир...
Мои соболезнования родным и близким.

16.12.2018 14:54:26
Жителей восьми аварийных домов Кунгура в 2019 году ждет долг...
Рада за жильцов указанных домов, но все же хотелось бы выяснить вопрос, по поводу расселения аварийн...

15.12.2018 20:52:59
Собачий дом. Кунгурский приют-передержка для животных обустр...
благородное дело приют для животных-они ведь тоже божьи твари и коли природа так сделала что они к...

15.12.2018 15:51:35
Временно исполняющая полномочия председателя Кунгурского гор...
на словах все хорошо,а вот на деле- почему наказания за крупные нарушения приравниваются по срокам к...

12.12.2018 13:27:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Главный врач Кунгурской станции скорой помощи Василий Терёхин: «Для вызова скорой помощи должен быть экстренный случай»

Фотография к материалу: Главный врач Кунгурской станции скорой помощи Василий Терёхин: «Для вызова скорой помощи должен быть экстренный случай»
Василий Анатольевич Терёхин
22 ноября 2018, чт

С 1 ноября к станции скорой помощи Кунгура присоединены отделения четырёх муниципальных районов.

О том, как работает скорая помощь и что изменилось в связи с объединением, мы поговорили с главным врачом Кунгурской городской станции скорой медицинской помощи Василием Анатольевичем Терёхиным.

 

ГОРОД И СЕМЬ РАЙОНОВ

- Василий Анатольевич, на какие районы сейчас работает Кунгурская станция скорой помощи?

- Немного истории. До 2015 года наша станция обеспечивала оказание скорой медицинской помощи только на территории города Кунгура и небольшой части Кунгурского района, непосредственно прилегающей к городу. С 1 января 2015 года к нам были присоединены отделения Кунгурского, Ординского и Берёзовского районов. С 1 ноября текущего года осуществлено присоединение отделений Октябрьского, Уинского, Кишертского и Суксунского районов. Таким образом, на сегодняшний день наше учреждение ответственно за оказание скорой помощи населению в количестве 218 тысяч человек на территории 16 тысяч квадратных километров. Штат сотрудников увеличился до 450 человек, ежедневно на линию выходит 21 бригада.

- Что изменилось на станции в связи с реорганизацией?

- Проведена большая работа по реорганизации станции, сформировано 13 подразделений, два из которых располагаются в Кунгуре. Серьёзной модернизации подвергся оперативный отдел - «мозг» станции, откуда осуществляется управление всеми бригадами, увеличено количество сотрудников, осуществляющих прием вызовов, модернизирован программный комплекс «Автоматизированная диспетчерская», проведена совместная работа с компанией Ростелеком, и теперь все вызовы со всех районов принимаются на единый номер 03 (по сотовому телефону - 103) в Кунгуре. С 1 октября организован круглосуточный пост старшего врача станции.

ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ ПРИ БОЛЬШОЙ НАГРУЗКЕ

- Василий Анатольевич, работа сотрудников скорой помощи - это постоянный стресс?

- В любых обстоятельствах мы должны быть спокойны, даже хладнокровны, чтобы принимать верные решения. Мы умеем справляться со стрессом.

- А с какой проблемой сложно справиться?

- С высокой нагрузкой по количеству вызовов. Особенно это характерно для Центральной подстанции, оказывающей помощь населению Кунгура.

- Есть какие-то дни особенной нагрузки?

- Да, есть. Это выходные, праздничные дни, особенно дни новогодних праздников, когда количество вызовов возрастает в 2-3 раза. Многие из них являются непрофильными для скорой помощи. Типичный пример: молодой человек 25 лет с температурой 37 градусов вызывает скорую… Занятость бригад на выполнении непрофильных вызовов создает риск ограничения доступности скорой помощи при состояниях, представляющих угрозу жизни.

- Что с этим делать?

- Решение этой проблемы мне видится в увеличении времени работы службы неотложной помощи при поликлиниках. Сейчас « неотложка» работает в основном в рабочие дни в дневное время, а в остальное время эту функцию берет на себя скорая.

ЕСТЬ ПОВОД?

- Василий Анатольевич, напомните, в каких случаях нужно вызывать скорую помощь?

- Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе: нарушения сознания, нарушения дыхания, нарушения системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, болевой синдром, травмы, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения, роды, угроза прерывания беременности.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни, констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Есть ещё третья группа поводов к вызову, которые поступают к нам, но предназначены для оказания медицинской помощи силами бригад неотложной помощи, сформированными при поликлиниках. Такие вызовы мы принимаем, регистрируем и передаем в поликлинику.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ

- Василий Анатольевич, врачу для работы на скорой помощи нужна особая подготовка?

- Безусловно, нужна. Например, чтобы стать врачом скорой помощи, нужно пройти шестилетнее обучение в медицинском университете, затем год в интернатуре по специальности. Врачи и фельдшеры проходят специальные экзаменационные испытания для получения сертификата специалиста, который дает право на осуществление профессиональной деятельности. Наши сотрудники проходят обязательные регулярные курсы повышения квалификации.

- Кто чаще выезжает на вызовы, врачи или фельдшеры?

- У нас на Кунгурской станции - два профиля бригад: врачебная - состоит из врача, фельдшера и водителя, и фельдшерская - состоит из двух фельдшеров (или фельдшера и медсестры) и водителя. На более сложные случаи выезжает врачебная бригада. Однако все наши сотрудники в равной мере владеют всеми методами оказания скорой помощи. И фельдшерская, и врачебная бригады оказывают помощь больным в полном объёме.

- Кто работает у вас на скорой - молодые или стажисты?

- И те, и другие. Из тех, кто принят на работу в этом году много молодых специалистов. Все они начинают работать вместе с опытными сотрудниками - наставниками, перенимают опыт. Конечно, хочется, чтобы врачей и фельдшеров, приходящих работать на скорую, было больше. Проблема кадрового дефицита для нас, к сожалению, до сих пор актуальна. Чтобы обеспечить круглосуточно необходимое количество бригад, наши сотрудники берут на себя дополнительную нагрузку.

- Почему, на ваш взгляд, мало молодёжи идёт работать в медицину?

- Наша работа связана со стрессом, серьёзными физическими и моральными нагрузками. Молодые люди сейчас стремятся выбрать более престижную, высокооплачиваемую работу. Среди тех, с кем я учился в академии, мало кто остался в медицине. Многие получили другую профессию, ушли в предпринимательство. Все, кто работает в медицине, трудятся потому, что любят эту профессию. Стремятся помочь людям. Не всё в мире измеряется материальной составляющей.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2540   Комментарии: 1
Рейтинг: 15

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
777
22.11.2018 23:15:14
хотелось бы спросить как профессионала-Вы сами как считаете,на пользу такая реорганизация -оптимизация для скорой? не разбегутся ли и те кто пришли? от себя добавлю что в основном персонал у Вас чуткий и настоящие проффи,дай Бог им здоровья и терпения!
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса