Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Капсулы времени». Тексты посланий, которые оставили кунгурякам комсомольцы 50 лет назад

Фотография к материалу: «Капсулы времени». Тексты посланий, которые оставили кунгурякам комсомольцы 50 лет назад
05 ноября 2018, пн

В день столетия ВЛКСМ в Кунгуре состоялось торжественное вскрытие капсул с посланиями, которые оставили нам комсомольцы 50 лет назад. Сегодня мы публикуем тексты этих посланий.

Комсомольцы лесотехникума:

«Что делаете вы, чтобы приблизить светлое будущее всего человечества?»

Дорогие друзья!

Мы, комсомольцы ХХ века, собрались сегодня на наш торжественный вечер по поводу 50-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского Союза молодёжи.

С первых дней своего существования комсомол выступил как активная революционная созидательная сила Советского общества, школа подготовки убеждённых борцов за дело Коммунизма, занял важное место во всей политической, хозяйственной и культурной жизни страны.

Легендарны и незабываемы подвиги комсомольцев, громивших врагов молодой Советской республики в годы гражданской войны. С именем сотен тысяч молодых патриотов связаны в памяти народа индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, первые пятилетки, развитие культуры.

Бессмертна слава воспитанников Ленинского комсомола - героев Великой Отечественной войны, грудью вставших на защиту Родины от угрозы фашистского порабощения.

И сегодня советская молодёжь достойно продолжает Ленинское дело старшего поколения. Жизнью своей, упорной борьбой и трудом во имя коммунизма молодёжь нашей страны славит Великое Знамя Красного Октября!

Комсомольская организация нашего техникума на сегодня насчитывает 800 комсомольцев. Успеваемость среди комсомольцев за минувший учебный год составила 96 %.

238 человек учатся на «хорошо» и «отлично». 11 комсомольцев получили дипломы с «отличием». 14 групп закончили учебный год со 100 % успеваемостью. В 12 группах все учащиеся - комсомольцы.

Результаты соревнований между группами таковы: 1-е место заняла группа IV «б» ФП (комсорг Аня Архипова), 2-е место IV «а» МП (комсорг Нина Блинова), 3-е место III «а» ПЭО (комсорг Лидия Курило).

Комсомольцы участвовали в месячнике, посвящённом 50-летию Вооружённых Сил СССР, получили диплом III степени.

Комсомольцы прочитали в группах 8 лекций, распространили 600 олимпийских билетов, провели две читательские конференции, 3 тематических вечера, а всего подобных вечеров проведено 13, и 12 диспутов.

Около 200 комсомольцев присутствовало на диспуте «Как бы ты хотел прожить свою жизнь» На нём выступило 32 человека.

Агитбригада техникума из 52 человек дала 11 концертов в колхозах пригорода и 31 в городе.

Было организовано 5 встреч с ветеранами комсомола, каждая аудитория составляла 300-400 человек.

В колхозе «Кунгурский» работал комсомольский строительный отряд «Берёзка-1» из 20 человек.

Летом 16 человек работали вожатыми в пионерских лагерях. 60 комсомольцев были на сплаве на рейде «Керчево».

9 мая комитет ВЛКСМ провёл митинг у могил павших в годы войны за Родину, в нём приняло участие 800 человек. Они возложили на могилы 24 венка.

В апреле была проведена Ленинская ударная неделя. В 7 группах не было ни одной тройки.

В мае все учащиеся работали в фонд Вьетнама и перечислили на счёт ГК ВЛКСМ 300 рублей.

Комсомольцы высадили 300 деревьев на территории УПМ и в городском саду за Сылвой.

Комсомольцы успешно выступили на фестивале «Молодёжная весна» и получили 5 дипломов.

Славно потрудились и наши спортсмены. Они заняли первое место на лыжных гонках среди учебных заведений Министерства; первое место пор группе юношей на приз областной газеты «Молодая гвардия», третье место по баскетболу среди учебных заведений Министерства.

Кандидатами в мастера спорта стали 3 человека: преподаватель Виктор Григорьевич Шадрин, учащийся Спирин Геннадий и Юрий Колокольников.

Спортивному коллективу техникума вручено знамя облсовета ДСО «Труд» за лучшую постановку спортивно-массовой работы среди учебных заведений области, с вручением 3-х золотых медалей.

Это только часть тех дел, в которых комсомольцы принимают участие.

А как работаете вы?

А как вы учитесь?

Что делаете вы, чтобы приблизить светлое будущее всего человечества? Ликвидирована ли опасность войны в ваше время?

Мы же живём в тревожное и грозное время и всегда помним, что защита социалистического Отечества - наш священный долг.

В усилениях агрессивности гитлеризма и обострения международной обстановки мы будем воспитывать в себе готовность оберегать завоевания социализма. Мы торжественно заверяем вас, что честь наших дедов, отцов, братьев, матерей, сестёр, отстоявших для нас кровью социалистическое Отечество, не посрамим и в случае опасности грудью защитим нашу милую Родину.

Мы обращаемся к вам словами поэта:

- Человечество

Не хочет лезть в бункеры.

Человечество

             не хочет лечь в бою!

И когда вы на земле

             жить будете

Берегите, люди,

             землю свою!

                 _________________

Комсомолия Кунгурского лесотехникума в юбилейном соревновании заняла 1-е место по району и городу.

29 октября 1968 года



Комсомольцы автотранспортного техникума:

«Мы завещаем вам, наши преемники: любите Родину»

Сегодня нам, комсомольцам 60-х годов, пятьдесят!

В эти бурные, насыщенные событиями дни мы подводим черту под тем, что сделали: у нас за плечами трудные дороги: Магнитка, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, Ташкент, Тольятти, целина и космос.

В наших походных рюкзаках - песни, хорошие песни: «Орлёнок», «Молодая гвардия», «Там, вдали за рекой», «Орлята учатся летать» и ещё много хороших песен. Мы живём в бурный век, и нам кажется, на белом свете парня лучше нет, чем комсомол шестидесятых лет. Ведь рядом с нами шагают Павка Корчагин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Они помогают нам в самые трудные минуты принять правильное решение. Всегда мы слышим призывы Корчагина: «Только вперёд, только на линию огня!» Молодец Павка! Мы идём за тобой, и ничего не страшно нам. Никто не свернёт нас с дороги.

Мы пишем вам письмо, комсомольцы 2018 года. Комсомолу - сто!

Какие вы комсомольцы?

Мы даже не можем представить себе, какие вы будете. Но вы должны быть сильнее, чище, лучше! Вы живёте совсем в другом веке, чем мы. Революция не кончилась, она устремилась в будущее.

Дорогие, какие у вас стремления, свершения, мечты, мысли? Когда время прокладывает новую дорогу, когда новая морщина ложится на лицо Земли, то старые дороги, как старые складки на лице, теряют свои прежние очертания.

Но мы не забыли, кому в грозный 1918 вручили первый комсомольский билет, кто защищал грудью молодое Отечество, кто кровью и жизнью отстоял возмужавшую Родину! Помните и вы о них! Пожалуйста, помните! Это наше завещание вам!

В эти юбилейные дни в мире происходят колоссальные события. Комсомол награждён шестым орденом! Мы свидетели этого. Нам вручён шестой орден - Орден Октябрьской революции. 1968 год войдёт в героическую летопись комсомола. Мы гордимся этим.

26 октября 1968 года в космос вышел космический корабль «СОЮЗ-3». Победа! Новая победа страны Советов! Это отличный подарок учёных, строителей, инженеров юбилею комсомола. Вы ещё будете завидовать нам. Ведь мы - свидетели первого в мире полёта космического корабля с человеком на борту - Юрием Гагариным.

И глубь земли, и ширь небесных странствий

Ты на высокой скорости пройдёшь,

И скажет космос: «Кончились пространства,

Куда ещё ты, комсомолец, прёшь?»

В будущее! Мы хотим скорее его увидеть. Это наша самая заветная мечта. Мы мечтаем быть гражданами нового, светлого общества - коммунизма. Мы его строители, нам в нём жить. Пусть наш девиз: «То, что отцы не достроили, мы достроим!» будет и вашим. Возьмите из прошлого только огонь, а не пепел. Горите всегда! Пусть вас всегда всё волнует. Все события.

Сейчас, когда мы можем спокойно учиться, работать, героический народ Вьетнама ведёт ожесточённую борьбу, льётся кровь детей и матерей. Мы солидарны борющемуся Вьетнаму. Тревожное сейчас время. Страстные разжигатели войн развернули массовые провокации в Чехословакии, организовали антисоветскую пропаганду. Но Советский Союз протянул руку помощи чехословатскому народу, который не желает возвращаться к буржуазному строю. Чехословакия будет социалистической! Мы поддержим политику Ленинской партии и правительства.

В эти тревожные дни мы на юбилейном собрании комсомольцев приняли письмо-клятву Ленину, партии и народу. Мы говорим: «Наши силы, свершения, жизнь принадлежат партии Октября. Молодостью своею клянёмся, партия, тебе, что не уроним славы Родины. Будем отлично учиться, неустанно повышать свои политические знания. Клянёмся! Утверждать на Земле коммунизм! Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Мы живём дружной, сплочённой семьёй. Нас, комсомольцев, 900 из 1143 учащихся! Нашим законом является девиз: «Люби свой техникум, сохраняй его традиции, береги его честь».

Мы внесли большой вклад в укрепление материально-технической базы техникума. Ремонт, строительство, переоборудование - всё совершается нашими руками. А если бы вы видели, как отстаивают спортивную честь техникума наши спортсмены: уже три года подряд мы держим первенства областных и городских комбинированных эстафет. Особенно большого успеха добились в юбилейном году наши лыжники, которые стали чемпионами министерских и Всесоюзных соревнований. Шесть выпускников техникума стали мастерами спорта.

Интересно проходят у нас вечера. Сами учащиеся готовят концерты, оформление. Особенно мы любим вечера Нового года, здесь столько веселья. Никогда никому из нас не забыть КВНа с педучилищем. Готовились, суетились, боялись уступить первенство. Но всё же победили мы!

А поездки в Пермь, работа в колхозе, вылазки в лес, культпоходы, много интересного было у нас.

Пусть прошло 50 лет, вы сохраните наши традиции, помните всегда о тех, кто были первыми, так, как бережём светлую память о них мы.

Мы бригадой и семьёю тесной

Встречаем вместе радость и беду,

Чтоб ни одну о нас сложили песню

В каком-нибудь двухтысячном году.

Сегодня, в полувековой юбилей комсомола, мы завещаем вам, наши преемники: любите Родину, умножайте её богатства, настойчиво овладевайте знаниями, крепите своим трудом мощь нашей страны, свято храните боевую и трудовую славу наших отцов и дедов, будьте достойными преемниками ленинских заветов, закалёнными марксистами.

Любите свой техникум, сохраняйте его традиции, берегите его честь!

Помните!

Комсомольцем не слыть, а быть,

Комсомольскую юность любить!

Что на свете быть может прекраснее?

Сегодня, в этот торжественный день, мы даём обещание, что все, кто будут живы, явимся на встречу для чтения этого письма.

Готова наша юность к наступлению.

Быть впереди и я, и ты привык.

Не комсомольцем к новым поколениям,

Ты к ним придёшь, как старый большевик.

29 октября 1968 года


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1177   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса