В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2018 от 17.07.2018

Комментарии

В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Между прочим,в частном секторе отходов меньше чем в благоустроенном жилье.Лично я всю органиму выьра...

18.07.2018 08:54:20
В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурские керамисты освоили новое производство, позволяющее выпускать по 100 тысяч керамических изделий в месяц

Фотография к материалу: Кунгурские керамисты освоили новое производство, позволяющее выпускать по 100 тысяч керамических изделий в месяц
04 июля 2018, ср

 

О таких объёмах ещё год назад на заводе и не мечтали, торговля шла вяло. Всё изменилось в один момент, когда в конце года появился заказчик, предложивший кунгурякам огромный заказ на горшочки под жаркое - 300 тысяч штук. Правда, одним из условий было - низкая отпускная цена, чтобы каждый покупатель смог купить горшочек без ущерба своему бюджету.

Чтобы выполнить такой заказ, пришлось разрабатывать новую технологию, усовершенствовать станки, менять их оснастку. На всё ушло два месяца, и уже к Новому году производство было налажено.

- Мы даже на новогодние каникулы не пошли - нужно было выполнять заказ, - рассказывает директор ООО «Кунгурская керамика» Александр Кобелев. - Первую партию - 60 тысяч штук - делали для сети магазинов «Светофор». Выставили на продажу и в Гончарной лавке. Покупателям горшочки понравились - недорогие и практичные в эксплуатации - они удобного объёма, как раз на одну порцию, и с широкой горловиной, что делает комфортными и трапезу, и мытьё.

За горшочками последовали керамические сковороды для запекания. Их выпускали и ранее, для пермских кафе. Но сейчас технологию усовершенствовали и ускорили выпуск. Если ранее эту продукцию выпускали по 70 штук, то сейчас счёт идёт на тысячи - 3000 штук в сутки. И горшочки, и сковородки кроме «Светофора» завод поставляет в торговую сеть «Пятёрочка».

Оксана Букирева формует сковороды для запекания

По признанию Александра Анатольевича, работать с торговыми сетями на предприятии не планировали. Заказчиков хватало, за продукцией приезжали на большегрузах. Но со временем количество их значительно сократилось. И игнорировать заказы от сетей было уже неразумно.

Так на предприятие пришло время перемен. Теперь здесь яблоку негде упасть от рабочих и стеллажей с готовой продукцией, работают в три смены.

Я едва поспеваю за моим экскурсоводом Ольгой Хорьковой, главным художником завода. Она привычно и скоро лавирует между полками, стеллажами, коробками с упакованной продукцией. На ходу показывая мне новое производство. Конечно, новым его назвать можно условно. Станки старые, ещё с советских времён, но их оснастка другая, формуют горшочки, словно горячие пирожки. Восемь секунд и аккуратный горшочек готов. Почему так быстро? На этой линии отказались от использования гипсовых форм - они сильно увеличивают время процесса изготовления. Подготовленную соответственно технологии глиняную массу нарезают на бруски и по очереди отправляют под пресс. Пара движений железной машины - и оператор выкладывает на доску горшочек или сковородку. А далее по технологии - сушка, оправка, покрытие глазурью, обжиг и упаковка. Каждый из работников на этом конвейере уже «заточен» на конечный результат.

Валентина Зорихина покрывает продукцию глазурью

- Совершенно поменялось отношение людей к работе, - говорит Ольга Ивановна. - Они стали значительно ответственнее, производительность труда выросла в четыре раза. Соответственно, увеличились и заработки. Каждый на своём месте понимает, что с такими объёмами и работать надо по-другому. Идёт формирование нового коллектива. Нам очень не хватает молодёжи, но, к сожалению, их сейчас на производство нелегко заманить. Едва получив диплом, они мечтают «не напрягаться», но при этом рассчитывают на высокую зарплату. У нас не напрягаться не получится. Объёмы не позволяют расслабляться.

И не только объёмы. На дворе лето в разгаре, а на керамике уже озаботились новогодней продукцией - производят и раскрашивают забавных хрюшек - символ наступающего года. А дизайн для небольших копилок-поросят придумала как раз молодая художница - Марианна Осетрова. Умница и красавица Марианна расписала сувениры в двенадцати различных вариациях. Одни хрюшки со снежинками, другие украшены новогодней веточкой, третьи в яблоках и т. д. Забавный и недорогой сувенир порадует любого, кому его преподнесут в подарок.

Художник Марианна Осетрова придумала дизайн новогодним сувенирам

Впрочем, о художественной стороне своего производства здесь тоже не забывают. Объёмы объёмами, но экскурсии, мастер-классы и учёбу для студентов здесь никто не отменял.

Как и прежде, специалисты предприятия проводят экскурсии для детей, студентов и туристов, мастер-классы для всех желающих. В каникулы на завод по пять автобусов в день приезжает. С детьми и взрослыми занимаются технологи, живописцы и гончары. Они работают на гончарном круге, показывая, как изготавливается, к примеру, ваза. Затем усаживают за круг экскурсантов и помогают им своими руками сотворить… ну, что получится. Вазу так вазу, горшок так горшок. Зато своё собственное изделие можно взять с собой. И с гордостью поставить дома на самое видное место.

В день моего очередного посещения завода я попала на просмотр дипломных работ студентов нашей «художки». Выпускники здесь творили свои дипломные работы. Два месяца под руководством своего педагога Ольги Шипициной и специалистов предприятия семеро студентов корпели над собственными глиняными шедеврами. Результат впечатлил. Декоративное панно «Рябиновая роща», набор настольных ваз «Лёд и пламя», светильник «Ветвями к свету», набор для кваса «Хлебный спас»… Молодые люди выставили свои работы на длинном столе, в глазах удовлетворение и радость - всё получилось! На следующий день - защита.

Просмотр дипломных работ студентов художественного колледжа

Сотрудники завода поздравляют студентов с успешным завершением учёбы, приглашают работать. Только вот придут ли…

А на носу уже другие заботы - юбилей города. К этому празднику здесь тоже выпустили сувенирную продукцию, а народный мастер Пермского края, гончар Анатолий Шихвинцев и декорировщик Полина Ширинкина - юбилейную скульптуру «Старина Кунгур». Она уже заняла своё почётное место в магазине «Гончарная Лавка».

​Работа Анатолия Шихвинцева и Полины Ширинкиной «Старина Кунгур», созданная мастерами к юбилею города

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Анна Волкова оправляет изделия

Любовь Владыкина и Татьяна Бачурина сортируют и упаковывают готовую продукцию

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1228   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса