В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №63/2018 от 16.06.2018

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В сквере обувщиков состоялось торжественное открытие памятника Кунгурскому чеботарю

Фотография к материалу: В сквере обувщиков состоялось торжественное открытие памятника Кунгурскому чеботарю
09 июня 2018, сб

На праздничную церемонию пришли представители городской и краевой власти, сферы культуры, предприниматели, дети и, конечно же, ветераны Кунгурского кожевенно-обувного комбината, который в этом году мог бы отметить своё 294-летие. К сожалению, предприятие, где работали до 5 тысяч человек, выпускавшее более 10 миллионов пар обуви в год, в 1996-1997 годах прекратило своё существование. Но остались люди, те, кто десятилетиями развивал и укреплял комбинат, кто своим трудом прославил  не только своё предприятие, но и свой город. И этот труд, этих людей нельзя забывать. Так возникла идея в знак уважения создать памятник обувщикам.

- На этом месте когда-то были парк и кожклуб. Сейчас другой парк, спортивные площадки, где горожане могут отдыхать. Мы обещали, что здесь же будет памятник, и обещание своё выполнили, - обращаясь на открытии к ветеранам кожкомбината и жителям города, сказал глава Кунгура Сергей Гордеев.

Идея создания памятника чеботарю принадлежит совету ветеранов-обувщиков и лично Светлане Емельяновне Бронниковой, председателю Совета. Несколько лет назад члены Совета обратились к Роману Кокшарову, возглавлявшему тогда городскую администрацию. Роман Александрович идею поддержал. Правда, поиски спонсоров и сбор средств заняли довольно длительное время, градоначальник перёшел в краевое правительство, и доводить эту хорошую идею до логического завершения пришлось уже его преемникам - Ларисе Елтышевой и Сергею Гордееву.

Создание памятника поручили известным кунгурским скульпторам династии Кривощёковых - Степану Степановичу, его сыну Юрию Степановичу и внуку Кириллу Юрьевичу.

Скульптура высотой 2,5 метра была готова ещё осенью прошлого года, но установку и открытие памятника решили перенести на начало нынешнего лета, приурочив событие к Дню работников лёгкой промышленности.

На небольшой площадке, что называется, яблоку негде упасть. У многих ветеранов на глазах слёзы. Они вспоминают славные годы своего труда на предприятии, дружные цеховые коллективы, заводскую рабочую обстановку.

За их добросовестный труд и вклад в развитие города благодарят Николай Попов, депутат городской думы, Геннадий Чубаров, бывший генеральный директор обувного объединения. Они в числе тех, кто удостоился чести разрезать на покрывале, закрывающем скульптуру, ленточку и открыть взорам кунгуряков новый памятник. На высоком постаменте скульптура чеботаря, так сказать, первого представителя обувной промышленности. На мемориальной доске надпись «Благодарные кунгуряки обувщикам».

Тепло ветеранов поздравил депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин. Сергей Витальевич сердечно поблагодарил главного инициатора создания памятника Светлану Бронникову, и вручил ей благодарственное письмо.

- Мы тоже благодарны Светлане Емельяновне за её неутомимость, инициативу. Она проделала огромную работу, благодаря её стараниям сейчас открывается этот памятник, - вытирая слёзы на глазах, говорят бывшие работницы комбината Лариса Горбунова и Алевтина Шевелёва. – И молодость вспомнили, и всех своих коллег. А уж когда песню запели «Пропел гудок заводской», тут уж совсем за сердце взяло…

Ветераны ещё долго не расходились, невзирая на дождь и тучи, слушали артистов из Центра досуга «Нагорный», вспоминали прошлое.

Кстати, памятники обувных дел мастерам есть в других российских городах – Курск и Кимры, в белорусском Витебске, украинском Запорожье, а также в Англии, Германии, Финляндии, Испании.


► Историческая справка

Комбинат основан в 1936 году на базе существующих в городе кожевенных заводов (первый возник в 1724 г.; в 1917 г. их было 12) и обувной фабрики. В 1975-1976 гг. именовался Пермским (в 1975-91 гг. в комбинат входила Пермская обувная фабрика), в 1976-1991 гг. Кунгурским обувным комбинатом, с 1992 г. - "Инвестико-Кунгур-обувь". 

Чеботарь - тот, кто делает сапоги, чёботы, башмачник.

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 837   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка