В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

От слесаря до короля. Таков диапазон собеседников из других стран кунгурского радиолюбителя Алексея Мокрушина

Фотография к материалу: От слесаря до короля. Таков диапазон собеседников из других стран кунгурского радиолюбителя Алексея Мокрушина
11 мая 2018, пт

Алексей Вовилович - член Центрального радиолюбительского клуба СССР с 1970 года, Российского цифрового с 2010-го. Его коллекция карточек радиолюбителей насчитывает около 7 тысяч штук, плюсом тысяч десять электронных. А количество дипломов за различные соревнования и радиолюбительские достижения подбирается к 500. Свой же первый радиоприёмник Алексей собрал в 3 классе.

- Сосед привил любовь к этому делу. Тогда, в 50-е годы, любые радиодетали были страшным дефицитом, но интерес от этого не пропал. Всё делали самостоятельно, как говорится, на коленке, - вспоминает далёкое прошлое Алексей Вовилович.

В небольшой комнате, где обустроена его «радиокухня», тихо и уютно. Аккуратно расставлены приборы для настройки, радиопередатчик, источники питания. На диване безмятежным сном спит толстый рыжий кот. Персику 6 лет, и он очень даже знаком со всей аппаратурой своего хозяина - может и на столе возле компьютера полежать, и выступить в роли фотомодели - с наушниками на мохнатой голове.

Алексей Вовилович пытается мне, весьма далёкой от радиотехники, объяснить, что же это такое - радиолюбительство. В памяти всплывают кадры нового российского фильма «Время первых», в котором именно благодаря такому же увлечённому радиотехникой человеку, принявшему сигнал «морзянки» - «ВН» (всё нормально) от космонавтов, приземлившихся в глухой Пермской тайге, экипаж «Восхода - 2» был найден и спасён. На этом мои «познания» в радиотехнике заканчивались. Алексей Вовилович согласно кивает, мол, да, такое возможно, и терпеливо разъясняя мелочи, открывает просто фантастический мир - необычный и необъятный, скрытый от других людей. Он объединяет сотни и тысячи радиолюбителей со всех континентов. И здесь, в эфире нет никаких преград - общаться могут все. От слесаря до короля. И вряд ли найдётся другое хобби, способное так объединить и дать богатейшую языковую практику тем, кто общается друг с другом в радиоэфире.

На связи - принц Саудовской Аравии

Алексей Вовилович немного владеет английским - на том, конечно, уровне, который помогает понять радиособеседника. И общался с радиолюбителями из многих стран, в том числе с королём Иордании и принцем Саудовской Аравии. Оказывается, и такие высокопоставленные особы могут запросто выйти на связь и пообщаться с простым кунгурским радиолюбителем.

Впрочем, не совсем простым. Алексей Вовилович - инженер. В 1969 году, после прохождения срочной службы в качестве военного радиотехника он пришёл на работу в Пермский приёмный радиоцентр.

- В те годы запускали радиостанцию в Фомичах, четырнадцать лет мы там с супругой проработали. А с 1983 года здесь, на Кунгурской радиотелевизионной станции.

Надежда Леонтьевна, как и положено верной спутнице, всегда рядом. Она делила трудности и радости на работе в качестве электромеханика и радистки и всегда с пониманием относилась к увлечению мужа. Внимательно слушает рассказ супруга, изредка направляя в нужное русло.

У Алексея Вовиловича тысячи карточек, подтверждающих сеансы радиосвязи с радиолюбителями по всему земному шару

А частота-то правительственная!

Алексей Вовилович вспоминает то время, как самое интересное. И хотя оборудование тогда было далеким от совершенства, специалисты справлялись со всеми неполадками. Сами настраивали оборудование, добиваясь нужных характеристик. А ламповые приборы до сих пор вызывают в нём ностальгию, говорит, что у них сигнал более качественный. Своими руками Алексей Вовилович собирал и паял радиолюбительские компьютеры. По его собственному признанию, штук десять сконструировал. Увлечение - штука серьёзная.

И именно тогда инженер Мокрушин, сам не желая того, попал в радиохулиганы. Решил помочь своим друзьям-таксистам. Собрал четыре радиостанции, просканировал частоты, нашёл несколько свободных и вручил рации водителям, мол, общайтесь, только куда не следует, не лезьте. На эти игрушки специальное разрешение нужно. Но ведь как у русских, если нельзя, но очень хочется… В общем нашли водители ещё какую-то частоту, понравилась. А вскоре приехали спецы с пеленгаторами, таксистов вычислили. Та частота, что так им понравилась, оказалась правительственной. Вот так, ни больше, ни меньше.

Сложнее, но интереснее!

Алексей Вовилович улыбается, в глазах загораются озорные огоньки.

- Все из нашего брата проходят через радиохулиганство, интересно ведь, заманчиво. Впрочем, быстро учатся и соображают, что к чему. Потом лишнего не позволяют и в эфире не хулиганят, ведут связь корректно. Ограничений на самом деле раньше было немало. Нельзя было передавать в радиоэфире телефонные номера, адреса, сведения о себе. Были также и бойкотируемые страны, такие как Израиль. Но сейчас этих ограничений уже нет. Да и говорят больше о погоде - у кого-то жара на континенте, у других мороз, оценивают качество связи, рассказывают про свою аппаратуру, делятся опытом. Понятно, что по мобильнику или по скайпу связаться можно быстрее. В радиоэфире значительно сложнее, но интереснее!

Говорят, что у радиолюбителей есть такая пословица: скажи, что у тебя на крыше, и я скажу, кто ты. У Алексея Вовиловича не только крыша своей пятиэтажки, но и весь дачный участок заставлен антеннами и прочими установками. Там особенно хорошо работать, связи не мешает почти ничего.

Мой позывной - RV9FC

Свой первый позывной Алексей Вовилович получил в 1970-м году. С течением времени повышалась категория, присваивался другой позывной. Сейчас у радиолюбителя 1 категория и радиопозывной - RV9FC. Несмотря на солидный возраст, он до сих пор остаётся активным радиопользователем. Обменивается QSL-карточками с радиолюбителями по всему земному шару. По ним географию можно изучать. А судя по радиолюбительским дипломам, Алексей Вовилович, просто ас в своём увлечении. Оказывается, радиолюбители не просто целыми днями и ночами сидят в наушниках с микрофонами в руках, общаясь в эфире. Между ними организовывается множество соревнований - до 40 в год, в ходе которых нужно провести определённое количество связей с любительскими радиостанциями других стран или территорий, иногда - за какой-то конкретный срок, определёнными видами модуляции или на определённых диапазонах. Иногда такие соревнования приурочивают к крупным датам или мероприятиям.

Таких дипломов у радиолюбителя несколько сотен, и каждый из них памятен и ценен

 

Личная карточка радиолюбителя Алексея Мокрушина есть у единомышленников по всему миру

Я скажу всем - 73!

А кунгурские радиолюбители, как, впрочем, и все остальные в стране и мире, в июне проводят так называемый полевой день, когда все выезжают на природу, обычно на Белую гору. С собой малогабаритный трансивер, генератор или просто аккумулятор, лёгкая полевая мачта и антенны, зачастую самодельные. Такие антенны и определяют качество связи и то, насколько далекие и, значит, интересные радиолюбители (их ещё называют корреспондентами) ответят кунгурякам в эфире. А чем дальше радиолюбитель, с которым связался, тем больше очков в итоге. И это самый захватывающий процесс. На специальных сайтах в интернете выкладывается информация о том кто, на какой частоте и откуда работает в текущее время. Если прохождение сигнала хорошее, то на занятую радиолюбителями частоту начинают «подходить» радиолюбители со всего мира. Порой за довольно короткий промежуток времени удаётся зафиксировать не один десяток сеансов связи.

- Сейчас в радиоэфир выхожу реже, зрение подводит, - сетует Алексей Вовилович. - А раньше, конечно, ежедневно. А вообще-то радиолюбителей в Кунгуре немало. Самый старший из нас Сергей Иванович Чичулин, ему 74-й год. Есть и молодые ребята. И это замечательно. Считаю, что радиосвязь будет всегда. Исчезнет телевидение, телефоны, а радио будет существовать.

Был День радио, наверняка и радиолюбители отметили этот праздник по-своему, массовым выходом в радиоэфир. Обязательно связались со своими единомышленниками не только из Пермского края, но и со всего земного шара. А наговорившись, сказали друг другу 73 - «Наилучшие пожелания»! Или 88 - «Любовь и поцелуй», оно адресуется оператору-женщине.

Вот такое это загадочное и просто интереснейшее увлечение - радиолюбительство.

Алексей Мокрушин на своей "радиокухне"


► Справка

QSL-карточки - документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи между двумя радиолюбителями и используются в качестве доказательства личных достижений.

Радиолюбительские дипломы присуждаются радиолюбителям - коротковолновикам и ультракоротковолновикам за определённые достижения в любительской радиосвязи.


► Цифра

Количество лицензированных радиолюбителей

В России - 38000, в США - около 700000, в Японии- около 1300000. В мире - около 3 млн.

Данные сайта https://www.rdrclub.ru (Российский цифровой радиоклуб)

В Кунгуре и Кунгурском районе - около 10 человек (по словам А.В.Мокрушина)


Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 890   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса