Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

"Вышли в свет - 2". Продолжение темы о предпринимателях Кунгура и Кунгурского района, чей путь в бизнес начался благодаря государственной поддержке

Фотография к материалу: "Вышли в свет - 2". Продолжение темы о предпринимателях Кунгура и Кунгурского района, чей путь в бизнес начался благодаря государственной поддержке
05 марта 2018, пн

Напомним, что Кунгурский центр занятости населения с 2009 по 2017 год по программе «Самозанятость» выпустил 521 молодого предпринимателя. Государственная поддержка в виде целевой субсидии в первые четыре года составляла 58,8 тысяч рублей, а позднее 107,8 тысяч рублей. 

40 процентов предпринимателей, вышедших из стен ЦЗН, за последние пять лет, продолжают вести свой бизнес. Многие стали в Кунгуре и Кунгурском районе известными людьми.

В предыдущем номере газеты в материале «Вышли в свет» от 17 февраля мы рассказывали о Виталии Чарнцеве, занимающимся свиноводством, переработкой мяса и реализацией мясной продукции, о Светлане и Наталье Белоглазовых (кондитерская «Мегаторт») и о ведущей праздничных мероприятий Юлии Танцевой.

В этом материале мы расскажем о следующей героине, а также бизнесе, который отработал только год.

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ

Ярким примером положительного опыта стала выпускница ЦЗН-2015 - Марина Меньшикова. Она открыла студию "Малина", в которой делает маникюр, моделирование и наращивание ногтей, биотатуаж бровей, ламинирование ресниц с ботоксом, нано-напыление бровей, стрелок век и губ в перманентном макияже, аквагрим для детей и взрослых.

Марина Александровна Меньшикова пришла в бизнес индустрии красоты из ... образования. Она - учитель ИЗО и черчения с высшим педагогическим образованием и с 20-летним стажем. Работала учителем в школе №10, в механико-технологическом техникуме, который позже стал называться колледжем промышленных технологий, управления и дизайна. Когда в колледже закрыли швейные специальности, Марина Александровна осталась без учебных часов и педагогической нагрузки. А ведь в 2009 году была победителем в межрегиональном конкурсе "Учитель года - 2009" среди среднеспециальных учебных заведений и представляла наш регион на краевом конкурсе.

КРУТО РАЗВЕРНУЛА ЖИЗНЬ

Нужно было искать в жизни новое направление. Марина развернула свою жизнь на все 180 градусов, сделала ставку на творчество и умение рисовать.

- Я никогда не ходила в маникюрные салоны, - говорит Марина. - Руки всегда в красках, в мелу, никакой маникюр не выдержит, но подруги, показывая на ногтях свой маникюр, советовали привести руки в ухоженный вид. Видно, настало время, сходила к мастеру, наращивали гелем три часа, из дизайна - блестки и стразики, отдала 1200 рублей. Это был 2011 год. Иду домой, сама себя спрашиваю - и это всё? И за это - 1200 рублей? А я ведь тоже так смогу, да ещё нарисую роспись или графику на ноготках. Придя домой, мужу объявила: буду заниматься маникюром профессионально.

Она выбрала в интернете солидную американскую компанию с представительством в Москве по обучению и отзывам мастеров. Продукция премиум-класса, после выпуска предполагалось дальнейшее сотрудничество с компанией, постоянные семинары, мастер-классы по развитию и обучению новинкам индустрии красоты.

- С утра и до позднего вечера преподаватели учили меня технологии маникюра, педикюра, моделированию и наращиванию ногтей, - рассказывает Марина. - А по вечерам уже я обучала их педагогов рисованию.

После обучения Марина представляла Пермский край на первом чемпионате по моделированию и дизайну ногтей "Волжские берега", который проходил в Самаре, и в двух номинациях заняла первое, второе места, и взяла приз зрительских симпатий.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В Кунгуре начала работать дома, первые клиенты - близкие и знакомые. Потом база расширилась. В 2015 году стала ИП.

Высшее художественное образование и двадцатилетний педагогический опыт позволяют Марине выполнять эксклюзивный дизайн на ноготках, стать психологом для клиента, а желание клиентов быть красивыми - требует вводить новые технологии. Она освоила перманентный макияж, а именно технику нано-напыления бровей, стрелок век и губ.

Большинство людей ассиметричны, поэтому "сделать" тату бровей или стрелок глаз, идеально по пропорциям, профессионально, не каждому под силу. Развитый "глазомер" учителя и художника помогает в работе.

- Однажды, в период выпускных балов, забегает зарёванная и расстроенная белокурая девушка с чернильными кривыми бровями и спрашивает, делаю ли я на ногтях объёмную лепку цветов, - вспоминает Марина. - Я отвечаю - конечно, смогу слепить. А сама на брови её смотрю, что мол, с бровями? А она отвечает: "Я из-за этого и расстроена, завтра последний звонок, а у меня вот, посмотрите что с бровями, только из салона, краску чёрную сделали, да еще и неровно - о-о-о, - заливается она слезами. Спрашиваю её "сколько времени прошло?" " Пять минут", - отвечает. Говорю: "заходи скорее, садись, время не будем терять, все, что смогу исправлю". Стала "выводить" черноту пигмента, откорректировала форму бровей, она заулыбалась, румянец появился. Деньги с неё, конечно, не взяла. Так жалко стало бедняжку. Теперь, регулярно приходит ко мне на оформление бровей, да ещё и с мамой. 


 

КОРОТКИЙ БИЗНЕС

За последние пять лет у 60 процентов молодых предпринимателей, вышедших из стен ЦЗН, бизнес «не удался». А в тяжёлые 2009-2011 годы количество «коротких дел» было и того больше. Молодой предприниматель, получивший субсидию, был обязан отработать не менее одного года. В противном случае он обязан вернуть потраченные на него деньги. 

О неудачных бизнес-проектах мы тоже расскажем. Ведь это был бесценный  опыт каждого, решившегося войти в нелёгкую «реку» предпринимательства.

КОРОТКАЯ БИЗНЕС-СПРАВКА

В 2009 году телефонистка из Кунгура Ирина, попавшая под сокращение и вставшая на учёт по безработице, решила возродить исчезнувшую в городе справочную службу 09. 

Напомним, что в то время, чтобы узнать нужный номер телефона, приходилось звонить пермскому оператору, который не знает город.

Жители порой не могли точно назвать правильно адрес или организацию, а ориентиры - «за красной больницей или у отремонтированного магазина в центре» не помогали в поиске. Не получив информации, люди оставались недовольными.

Ирина, отработавшая «на телефоне» 18 лет, очень хорошо знала город. Она зарегистрировалась предпринимателем, сделала необходимые документы в центр занятости населения для получения субсидии (на неё приобрела компьютер, гарнитуру и сотовый телефон) и оформила специальный номер телефона. С него взималась дополнительная плата за предоставляемые услуги - 10 рублей за справку. У кунгуряков появился выбор: звонить на «бесплатную справку» или воспользоваться частной услугой.

В первые месяцы работы «бизнес-справки» у предпринимательницы было только по 5-11 звонков в день. А этого для успешного бизнеса было недостаточно. Экономика получалась такая: 50 процентов шло оператору «Уралсвязьинформ», минус налоги. Итого с одного звонка предпринимательнице шло только 4,3 рубля.  

- В этой сфере я отработала только год. Услуга была специфическая и она в Кунгуре не прижилась, - сказала Ирина.

ВЁШЕНКА НЕ ВЫРОСЛА

В 2010 году открыла бизнес по производству грибов - вёшенки кунгурячка Марина. В кризис она осталась без работы (несколько лет была менеджером в туристическом бизнесе) и вернулась в родной город пережить трудное время.

Ставку сделала на сельское хозяйство, которое в то время хорошо кредитовалось.

Она хотела выращивать вёшенку в поликарбонатной теплице  в мешках с опилом. Согласно защищённому бизнес-плану за год в теплице 8х3 метра можно снять около пяти тонн грибов.

Для этого она на субсидию купила теплицу и печку, а также заказала в Москве мицелий, который весной высадила. Но через положенное время грибов так и не дождалась.

Марина повторно заказала посадочный материал.

Городской жительнице не покорился грибной бизнес, и она через год открыла другой - туристическое агентство.  

КРОЛИКИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Пермяк Александр, работавший в «Газпроме», вернулся на малую родину - в Моховское поселение и создал кролиководческое фермерское хозяйство.

На государственную субсидию он в 2015 году построил из пеноблока небольшую ферму на 30 квадратных метров и закупил основное маточное поголовье - 12 кроликов.

За несколько лет рынок  сильно менялся - спрос на ушастых то рос, то исчезал. В прошлом году мужчина, устав от такой нестабильности, закрыл производство и вернулся в Пермь.

(Продолжение следует)

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Желающие рассказать на страницах газеты свою историю становления бизнеса могут позвонить по телефону: 2-07-31. Приветствуются не только положительные примеры, но и неудачный опыт. Ведь одним он поможет избежать ошибок, а другим - договориться со своей совестью, расставить все точки над «И».

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1791   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса