Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

После пожара. Как приёмная многодетная семья Окуловых из Кунгурского района справляется с последствиями страшного пожара

Фотография к материалу: После пожара. Как приёмная многодетная семья Окуловых из Кунгурского района справляется с последствиями страшного пожара
02 февраля 2018, пт

26 января сгорел дом знаменитой в Пермском крае приёмной многодетной семьи - Окуловых Светланы и Сергея - из посёлка Бымок (он же Исток) Ленского поселения. Огонь оставил без крова 17 человек, 14 из которых дети.

Сообщение о пожаре в ЕДДС Кунгурского района поступило в 12.45. К моменту приезда пожарных весь дом был охвачен огнём. Спасти его не удалось. Сгорело всё дотла. Дети во время пожара были в школе. Это спасло семью от более страшных потерь.


Окуловым удалось отстоять от огня конюшню и гараж, которые стоят в пяти метрах от дома. Спасли технику, в том числе два подаренных им в 2011 и 2017 году микроавтобуса. С помощью лопат и вёдер они гасили пламя снегом до приезда спецтехники.

Уцелели и хозяйские свиноматки с поросятами, гуси и полсотни кур.

Ветер разжёг искру

В тот день был сильный ветер - около 12 метров в секунду. В доме находились только Светлана Окулова и её 82-летняя мама Юлия Михеевна. Все дети были в школе, глава семейства работал в лесу.

- Света готовила еду, - рассказывает бабушка Юля. - Она услышала странный гул, похожий на сильный ветер, вышла в сени и увидела, что горит крыша дома. Огонь распространялся мгновенно. Светлана замешкалась, чтобы забрать документы на детей. А я на босу ногу надела галоши и ползком выбралась на улицу. Меня уже встретила прибежавшая на пожар внучка (она живёт семьей отдельно). Увела к себе, там мне дали успокоительное и поставили капельницу.

Юлия Михеевна ползком выбралась из горящего дома

По предварительной версии, пожар начался с котельной. Дом отапливался печкой длительного сгорания.

Швейцарские часы не нашли

Огонь превратил в пепел всё, что было нажито годами. Под грудой углей похоронены и швейцарские часы, украшенные бриллиантами. Их Светлане подарил лично Дмитрий Медведев.

Это было 7 марта 2011 года. Светлана Окулова была единственной представительницей прекрасной половины Пермского края, приглашённая накануне женского дня на торжественный приём к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Всего такой чести удостоились 20 многодетных матерей со всей России.

- Мама их не носила, - говорит дочь Ульяна (от ред.: с мужем воспитывает свою дочь и семь приёмных детей). - Они были дороги как память. Мы каждый день ходим разбирать пожарище. Нашли обгорелые пять медалей мамы, водительские права папы - от них осталась только фотография. Часы пока не нашли.

Детей разобрали по домам

В сгоревшем доме жили 17 человек, 14 из них - дети. 13 - приёмные. Такую большую семью в одночасье и пристроить трудно.

К счастью дочь Светланы Ульяна ещё не успела продать свой старый дом. И погорельцы заселились туда. Из-за тесноты часть детей забрали к себе родственники Светланы, которые живут тоже в Бымке.

Спустя четыре дня после пожара мы побывали у Окуловых. На новом месте кипит работа - девочки наклеивают обои, а парни зашивают гипсокартоном пристрой, штукатурят. Здесь будет комната для мальчиков.

Обустраивают свою будущую комнату

«Парадом» командуют старшие дочери Светланы, а сама приёмная мама хлопочет в Кунгуре - занимается документами, закупает мебель. Как-никак, 17 койкомест необходимо обеспечить.

Время уходит в 1946 год

Бабушка Юля за четыре дня немного отошла от шока. Отвлечься от мыслей о пожаре ей помогают заботы о семимесячной правнучке Ассоль, а так же шитьё.

82-летняя женщина рассказала историю большой семьи. Время уходит в 1946 год, когда она с тремя братьями оказалась в детском доме.

- Мы жили в Белоруссии, в войну потеряли родителей и вынуждены были скитаться в поисках еды, - вспоминает она. - Соседи вышли на единственного родственника - сына от первой жены отца, который на тот момент жил в Москве. Он нас забрал, восстановил наши документы. Но сил вырастить четырёх чужих детей у него не хватило и спустя полгода мы оказались в детском приёмнике.

Судьба разделила детей: троих отправили в Горьковский детский дом, младший брат заболел и остался на «передержке». Только спустя 15 лет старшие дети смогли найти его.

Горький-Кустанай-Бымок

Комсомолка Юля, выпустившись из детдома и получив профессию бухгалтера, написала заявление ехать на целину. Так она оказалась в Казахстане. Устроилась бухгалтером в Кустанайский совхоз. Там познакомилась с будущим мужем - уроженцем Бымка. В 1962 году семья переехала на родину мужа. Начала строить дом. Спустя год они уже справляли новоселье.

Простоял полвека

Изба на 40 квадратных метров простояла 55 лет. Дочь Юли - Светлана Окулова осталась в родном доме, вышла замуж, родила четырёх детей и стала приёмной мамой. За это время дом претерпел неоднократные изменения - из-за разросшейся семьи были сделаны два пристроя и большая ограда. Появился гараж на три машины, конюшня и отдельная веранда. По праздникам здесь собирается по 50 человек. Это кровные родственники, приёмные дети и выпускники семьи Окуловых.

Сгоревший дом восствновлению не подлежит

Вычитали в газете

Первые приёмные дети у Светланы и Сергея Окуловых появились в 2001 году.

- Дочь Светлана прочитала в «Экспресс-газете» статью о том, как в Ульяновске бандиты ворвались в дом и зарезали семейную пару Черновых. Трое детей остались сиротами, - вспоминает баба Юля. - Светлана очень переживала за них, и говорит мне «Давай их возьмём, ребята по возрасту к нашим подходят. Поможем. Вырастим». А я сама в детдоме воспитывалась, знаю, как там. Конечно, поддержала дочку.

Светлана взяла с собой сына, племянника и поехала в Ульяновск знакомиться с 15-летней Катей, 12-летним Антоном и 3-летней Ксюшей.

За время, пока семья Окуловых готовила документы и дом к новым детям, старшая Чернова - Катя написала письмо дочкам Светланы. Спросила их мнения - не против ли они, ведь теперь мама у них будет общая. С этого письма началась их детская дружба.

Семья продала скотину и на вырученные деньги сделала всё необходимое.

Катя, так хотела сделать приятное маме Свете, что когда ждала оформления документов, устроилась в Ульяновске подрабатывать дворником и на вырученные деньги купила большой букет. Его она подарила «маме» при встрече. Впоследствии Катя вышла замуж за сына своей приёмной мамы и родила трёх детей. Сейчас они живут в Московской области.

Маленькая Ксюша

Баба Юля вспоминает, как она готовилась к приезду трёхлетней Ксюши. Девочка, которая видела, как убили её родителей, перестала говорить и с ней работали психологи. Поэтому первые дни на новом месте были особенно важными.

- Я протянула к ней руки и говорю «Деточка моя, как долго я тебя ждала», - вспоминает бабушка.

Ксюша часто плакала по ночам. Поэтому бабушка долгое время спала с ней. Сейчас Ксюша выросла и превратилась в стройную красивую брюнетку. Она получила строительное образование, готовится поступать в вуз, совершенствуя знания по уже полученной специальности.

- Я благодарна маме, что она меня воспитала, - говорит Ксюша. - Конечно, очень люблю бабушку.

Таких благодарных бабе Юле, её дочери Светлане и зятю Сергею уже 40 детей, из них 27 - выпустившиеся. Они поддерживают тесную связь с приобретёнными родителями. Многие до сих пор приезжают в выходные.

Несмотря на то, что дети, которые недавно выпустились из отчего дома, сами ещё не все твёрдо стоят на ногах, они уже с первыми лучами солнца следующего дня после беды съехались в Бымок, чтобы помочь своим родным пережить последствия страшного пожара.

У семьи Окуловых дотла сгорел дом, но впереди строительство нового

Всем кто хотел бы оказать помощь большой семье Окуловых

Получатель: Окулова Светлана Викторовна

Счет получателя: 4230781014924001644548

Банк получателя: Сбербанк России

Номер карты привязан к номеру телефона Окуловой Светланы Викторовны 8 902 791 55 51

 

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3022   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса