Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Улицы Кунгура меняются в лицах. Криулинская forever!

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Криулинская forever!
Панорама улицы
20 сентября 2020, вс

В 1887 году при городском голове Я.А. Колпакове в Кунгуре по решению Городской Думы была образована новая улица. Начиналась она на берегу Ирени от улицы Малокожевенной. Далее, словно оправдывая своё название - Криулинская, делала небольшой крюк и шла параллельно этой улице, пересекая Успенскую и Киттарскую, до берега Сылвы. Затем, сделав вновь небольшой крюк, выходила в засылвенской части города, где проходила вдоль Сылвы, пересекая на пути следования ещё одну городскую реку - Ириловку.

ФАБРИКИ И ЗАИМКИ

Первым домовладением на Криулинской некогда была так называемая «Александровская заимка», принадлежавшая купцу-чаеторговцу М.И. Грибушину, а позднее - его наследникам. На этой же улице в заводской части города находилась заимка другого именитого кунгуряка - Г.К. Кузнецова.

Криулинская была и местом сосредоточения нескольких посудоделательных заведений. Одно из них принадлежало крестьянину Гжельской волости М.И. Агапову. Другое - местному мещанину Г.Е. Бузину. Самым крупным предприятием была фабрика купца второй гильдии Г.И. Фёдорова. Позднее её владелицей была дочь предпринимателя Елизавета Григорьевна Зырянова.

По воспоминаниям А.П. Шадрина, на фабрике Е.Г. Зыряновой царил ручной труд. Предприятие выпускало белую полуфаянсовую посуду: чашки с блюдцами, столовые тарелки, миски суповые, кружки пивные, горшки и другие изделия. Объём производства (на 1910 год) составлял 15 тысяч рублей. Работали здесь в то время 35 человек, десять из которых были несовершеннолетними.

И ЧАСТНЫЕ ДОМА…

 На Криулинской жил ветеран машзавода Арсений Иванович Мичков

Конечно же, на Криулинской, как и на других улицах города, было немало частных домов. Владельцами их были люди разных сословий. Это и купчиха Ксения Чадаева, и мещанка Анна Фёдоровна Скрипова, крестьянин Егор Евтропович Коченков, вдова чиновника Варвара Петровна Байцурова, солдат Иван Дмитриевич Мальцов…

В 1924 году на пустопорожнем месте на перекрёстке с улицей Ленина (по адресу: ул. Криулинская, 2), где прежде находилось домовладение, национализированное у Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и снесённое в 1923 году по ветхости, начал строить свой дом уроженец д. Мисилята Сосновской волости Кунгурского уезда Александр Иванович Морозов (1890-1966).

 Александр Иванович Морозов. 1940-е гг.

В 1929 году строительные работы завершились. По свидетельству очевидцев, дом был одноэтажный, бревенчатый, крытый железом, с надворными постройками. Но уже в 1930 году домовладение обложили налогом как кулацкое. В связи с этим владелец в феврале 1930 года безвозмездно передал его в городской отдел местного хозяйства, а сам с женой и четырьмя дочерьми остался на правах жильца в одной из квартир.

В середине 1930-х годов благодаря вмешательству столичных властей дом был возвращён семье Морозовых. Однако уже в 1940 году попал под расширение машзавода и был снесён.


Кунгурская типография. Фото 1986 г.

ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Доминантой засылвенской части улицы было химическое заведение купца второй гильдии Филиппа Николаевича Трапезникова. Оно занимало целый квартал от Яковлевской (ныне - Степана Разина) до Якимовской (ныне - Голованова) улиц. Производственный комплекс включал так называемые «фабричные сараи», в которых из обожжённых костей производилась выработка фосфора, а также собственное гончарное заведение, амбары и конюшни. Предприятие ежегодно выпускало по 35 пудов фосфора (5 % от общего объёма производства этой продукции в Российской империи). Просуществовав два десятка лет, в 1892 году уникальный для нашего города завод был остановлен по причине банкротства его владельца.

1930-Е - 40-Е…

В 1930-х годах облик улицы начал меняться. К концу десятилетия, потеряв часть территории, попавшей под расширение кожкомбината, она начиналась на перекрёстке с улицей Ленина. На январь 1938 года на Криулинской имелось 20 домовладений. Большая часть из них находилась в частной собственности (в числе владельцев - Таисия Петровна Посохина, Дмитрий Архипович Турышев, Иван Семёнович Коновалов, Екатерина Ивановна Михайлова, Иван Дмитриевич Киселёв). Кроме того, одна усадьба принадлежала экскаваторному заводу, другая - леспромхозу.

В июле 1940 года все расположенные в заводской части Кунгура «частновладельческие домовладения» улицы Криулинской были снесены в связи с расширением территории машиностроительного завода.

Таким образом, часть улицы в междуречье Ирени и Сылвы была полностью ликвидирована. Ориентиром её прохождения в этом микрорайоне города может служить автобусная остановка Строителей на 1-м маршруте.

УЛИЦА ИМЕНИ БУЗИНА

 Полковник в отставке Владимир Сергеевич Бузин

Засылвенской части улицы повезло больше. В 1948 году началась её активная застройка частными домами. В частности, свои дома в этот период здесь возвели Василий Никифорович Махов (№ 14), Мария Фёдоровна Ляуденшнейгер и Дина Романовна Гауфлер (№ 24/26), Арсений Иванович Мичков (№ 28), Ида Георгиевна Миллер, Альма Людовиковна Штерле (№ 32/34), Агата Даниловна Шумахер (№ 36).

В одном из домов, сохранившихся ещё с дореволюционных времён (№ 9), проживал полковник в отставке Владимир Сергеевич Бузин (1893-1969). Уроженец Кунгура, выходец из семьи рабочего-гончара, он с 11 лет работал на гончарной фабрике купчихи Зыряновой. С 1914 года находился в действующей армии. Принимал участие в сражениях Первой Мировой войны. С 1917 года - в Красной армии. В годы Гражданской войны служил командиром роты в знаменитой 30-й стрелковой дивизии В.К. Блюхера.

В 1922 году, окончив Харьковскую высшую военно-повторную школу, продолжил службу в армии на командных должностях. В январе 1938 года попал под волну репрессий. До августа 1944 года находился в заключении. Освободившись, вернулся в родной город, где поселился в родительском доме на Криулинской улице.

В 1970 году общественность города вышла с предложением переименовать «за боевые заслуги перед Родиной в рядах Советской армии и его участие в освобождении Урала и Сибири от Колчаковщины» улицу Криулинскую в улицу В.С. Бузина. Однако это предложение не нашло поддержки исполкома Горсовета.


Магазин Рябинушка. 1971. Фото Серафимы Алешковой.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сегодня Криулинская начинается на перекрёстке с улицей Гребнева. Сделав на своём пути несколько небольших поворотов, она идёт (длина улицы составляет 908 метров) в направлении бывшего ДСУ. Там, на перекрёстке с улицей Сылвенской, завершается, переходя в Ириловскую Набережную.

Помимо частных жилых домов «прописку» на Криулинской имеют Кунгурская типография, переселившаяся сюда в 1982 году из центра города, а также магазин «Рябинушка».

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1163   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх