Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №139/2019 от Сегодня

Комментарии

«Пермэнергосбыт»: с 1 января при оплате квитанций может взим...
Да когда уже у вас насыщение то деньгами произойдет !

12.12.2019 12:22:58
В Кунгуре пройдет рентген-оптимизация
Хорошо, допустим врачам могут направить снимок и они его проанализируют удаленно. Ничего не написано...

12.12.2019 09:09:17
В Кунгурском районе спасли женщину, сидящую в реке на отмели
выражаем большую благодарность Султанову Никите это он спас нашу бабушку (редактировано Администрато...

11.12.2019 13:29:44
«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Отрывок из статьи:"В Роструде напомнили россиян о предстояще сокращенной рабочей недели в связи с тр...

10.12.2019 14:38:43
«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Даже в МГУ 2/3 студентов поступали на коммерческой основе, а на гуманитарных специальностях еще боль...

09.12.2019 18:48:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Старший на «Центральном». Участковый кунгурской полиции Алексей Попов

Фотография к материалу: Старший на «Центральном». Участковый кунгурской полиции Алексей Попов
03 декабря 2019, вт

17 ноября участковые уполномоченные полиции отмечали свой профессиональный праздник. Сегодня в нашей публикации - старший участковый кунгурской полиции Алексей Попов: о городе, людях и служебных буднях.

- Родом я кунгурский, - рассказывает краткую биографию старший лейтенант полиции. - Учился в школе № 2, потом в лицее № 1 и оканчивал сельхозколледж - на юриста. Два года служил в армии - с 2004 по 2006, звание - рядовой, мотострелковые войска, дислокация - посёлок имени Маршала Жукова, Курская область.

НАЧНЁМ… С ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

К службе в полиции (тогда ещё милиции) Алексей Попов приступил в июне 2007 года. Первая его должность была - сотрудник медвытрезвителя. Сегодня медицинские вытрезвители уже лет 10 как упразднены, а споры не смолкают до сих пор, и до сих пор ведутся дискуссии на тему - нужны они были или нет? Спорь, не спорь, а структура эта официально существовала с советских времён, были у неё свои сторонники и противники, свои плюсы и минусы, и в медвытрезвителях тоже работали люди, сотрудники правоохранительных органов.

- В вытрезвителе я занимал должность помощника дежурного, - вспоминает Алексей Попов. - Честно говоря, работа тяжёлая и нервная. Сами понимаете: иногда с одним-то нетрезвым человеком неприятно иметь дело, а если их собрать по всему городу несколько десятков, и все кричат, скандалят, рубаху на груди рвут? Многие милиционеры там просто не выдерживали морально.

Медвытрезвитель оставлял на память немало впечатлений, причём как у сотрудников, так и у «клиентов», о нём можно было бы смело писать отдельную историю. Происходило там всякое, в том числе комичные случаи. Имелись в вытрезвителях разные забавные приспособления, дабы проверять граждан на трезвость, и ведь кто-то их выдумывал! Например, доставленного в вытрезвитель гражданина просили присесть на так называемый «пьяный диван». С виду диван как диван, но сиденье у него немного задрано. Если человек выпил и у него неполадки с равновесием, он обязательно соскользнёт назад, до самой спинки. Ещё на полу там были нарисованы два красных отпечатка-следа. Нетрезвого человека просили встать ногами на эти следы… Знаете, как обычно вели себя пьяные? Ни за что не догадаетесь! Пьяные люди обязательно пытались вдеть ноги в нарисованные следы, словно в тапочки.

- А уж если выпившему гражданину предлагали пройти проверку на координацию, к примеру, дотронуться левой пяткой до правого колена… - смеётся Алексей Попов. - Вроде бы простенькое действие, но сначала пьяные просто впадают в ступор, а потом дают волю фантазии и начинают выстраивать такие «скульптурные композиции» среди медвытрезвителя, что ни один трезвый не додумается.

НАДО ЗНАТЬ СВОЮ «ЗЕМЛЮ»

В декабре 2010 года все медвытрезвители были расформированы и закрыты. Алексей Попов перешёл в патрульно-постовую службу, кинологом. К тому времени он заочно учился в Нижегородской академии МВД. ППС считается «кузницей кадров», с неё многие начинают. Четвероногим напарником Попова был служебный пёс Акела - немецкая овчарка, Алексей Николаевич брал его на воспитание двухмесячным щенком. Работа в патруле известная - охранять общественный порядок, быстро и эффективно пресекать преступления и правонарушения. В 2014 году Алексей окончил академию, а с 2015 года стал участковым уполномоченным по кунгурскому участку № 8 «Центральный» - это от «Пупа Земли» до «красной больницы» на улице Гоголя.

- Поскольку сам я родом с РМЗ, то весь околоток РМЗ и Черёмушки хорошо знаю с детства, - говорит Алексей Попов. - Случалось, замещал других участковых, порой вообще один на все четыре участка оставался - это была дикая нагрузка, я пропадал на работе с 8 утра до 12 ночи, вёл по всем участкам приём граждан, заявлений, сообщений, профилактику… Сам поражаюсь, как что-то успевал. Понятно, что участковые уполномоченные - люди не железные, у них бывают отпуска, больничные, учебные сессии, кто-то из коллег их замещает. В идеале участковый должен постоянно заниматься каким-то одним участком, тогда и КПД (коэффициент полезной деятельности) у него больше, он людей и территорию знает - работать проще. Например, я на своей «земле» знаю всех ранее судимых граждан, условно осуждённых, освободившихся из мест лишения свободы, знаю неблагополучные семьи… То есть уже имею перед глазами примерную картинку: кто из моих «подопечных» может что-то совершить, у кого какие склонности.

РАСКРЫТО В 25 МИНУТ

Алексей Николаевич не любит расхваливать себя, но мы всё равно узнали, что отличное знание «своего контингента», чутьё и хватка в феврале помогли Алексею Попову раскрыть особо тяжкое преступление за… 25 минут. Причём на первый взгляд дело выглядело явным «глухарём». В феврале на полигоне в Мыльниках в куче мусора обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти. Судя по всему, его где-то подкинули в мусорный контейнер и замаскировали, а коммунальная машина погрузила в кузов содержимое бака и увезла. Если учесть, что на полигон в Мыльники свозят мусор со всего района, да ещё и с соседних территорий, то задача перед полицейскими стояла непростая: очень уж обширна география поисков.

- Коллеги подняли и сориентировали нас, городских участковых, - рассказывает Алексей Попов. - Возникло предположение, что труп вывезен с одной из контейнерных площадок Черёмушек или РМЗ. Ну, а дальше - дело техники…

Трудно поверить, но через 25 минут после сообщения участковый Попов уже знал, с какой именно площадки мусоровоз увёз убитого. Более того, он уже установил личность подозреваемого, который мог совершить убийство, и вызвал на место следственно-оперативную группу. Преступника задержали.

БУДНИ УЧАСТКА

- Мы не спецназ, не ОМОН, не крутые сыщики, - уточняет старший лейтенант полиции Алексей Попов. - Главное оружие участкового - умение ориентироваться на своей территории, дар убеждения и авторучка. Ещё нужны знание законов, коммуникабельность… И, желательно, железные нервы. До УУП я работал в двух службах: медвытрезвителе и патрульно-постовой. Там всё было более-менее ясно: ППС отвечает за охрану общественного порядка, вытрезвитель - за предотвращение «пьяных правонарушений», а на участкового уполномоченного возложено всё и сразу. Как выглядят наши рутинные дела? Ну вот, навскидку: гражданин написал заявление по факту грабежа, у него сотовый телефон из квартиры украли. Я выяснил данные по подозреваемому, выехали с коллегами, нашли, задержали, телефон изъяли, сбыть краденое он не успел. Или был случай: бомжи зашли в незапертую квартиру, съели все продукты в холодильнике, больше ничего не тронули и ушли. Половина поступающих к нам заявлений касается домашнего бытового насилия. Количество населения на четырёх наших участках составляет примерно 18-20 тысяч человек. Много населения - много обращений. Ссоры в семьях, бытовые конфликты, жалобы на шумных соседей напротив, которые злоупотребляют спиртным и скандалят. Живут на территории и алкоголики, и наркоманы, и кражи в сетевых магазинах происходят, а супермаркетов на моём участке хватает.

Дело на участкового может свалиться просто из ниоткуда: сидел Алексей Николаевич в своём кабинете, в Черёмушках, бумаги писал, день был неприёмный. Вдруг постучался в участок подвыпивший мужик, пожаловался: только что пил спиртное на улице с незнакомыми парнями, потом они отобрали у него телефон и смылись.

- «Горячие следы» - это удача. Спросили приметы воров, выбежали вдвоём с коллегой, догнали, задержали, отправили в дежурку. С кражами, с реальными преступлениями всё понятно. Но ещё, наверное, на каждом участке живут люди, которые регулярно «бомбят» полицию не совсем адекватными сообщениями. То им соседи радиоволны присылают через ванну, то у них мигранты нелегальные в тумбочке живут, то гараж им кто-то каждый день двигает... Как-то мне приносили заявление на 15 листах, там на полном серьёзе излагалось, что на Сылву высажен иностранный десант. На разбор таких «сенсаций» тоже тратится драгоценное время, не очень-то весело.

КУДА ПАЛЬЦЕМ НИ ТКНИ…

Неблагополучная квартира, где шумят и хулиганят, мешают соседям и пакостят, найдётся практически в каждом кунгурском доме, да ещё и не одна. И тут показателен казусный случай из повседневной практики участкового.

- С одного из участков поступила жалоба от жителей: мол, в соседях у них пьянство и беспорядок, - говорит Алексей Попов. - Сообщили нам улицу, номер дома, номер квартиры дебоширов. Приходит участковый, стучится, открывает ему опухший хозяин. Происходит следующий диалог:

- Выпивали вчера? - участковый спрашивает.

- Выпивали, было дело.

- Шумели?

- Шумели.

- Соседям мешали?

- Был грех…

- Будем составлять протокол!

И только при составлении протокола выясняется: участковый случайно ошибся домом, литерные буквы в номере перепутал, и квартира вовсе не та. Получается, наугад зашёл - а квартира тоже «шумная и пьяная». В России, как говорится, куда пальцем ни ткни, тут же в нарушителя попадёшь…

ОХ, УЖ ЭТА «КОРИЦА»

Для простого человека корица - всего лишь пряность, которую добавляют в пряники и кексы. Но спроси любого кунгурского стража порядка, что такое «Корица» - он сморщится, как от зубной боли, и скажет, что это был ужас в чистом виде. Да, не так давно размещалась в кунгурском «Гостином дворе» городская достопримечательность - бар «Корица». И входил он как раз в участок Алексея Попова, со всеми вытекающими последствиями.

- Из «Корицы» постоянно поступали звонки в полицию, и в этом «злачном заведении» я был уже как свой, - вспоминает Алексей Николаевич. - Что ни сутки - пьяные драки между посетителями, воровство, грабежи. Большинство клиентов оказывались приезжими, когда начнёшь разбираться по заявлению о побоях или краже, то голова кругом идёт, выясняется: потерпевший из Перми, подозреваемый из Екатеринбурга, а преступление совершено у нас, в кунгурском кафе. Помню случай - парень из Тверской области познакомился в интернете с кунгурской девушкой и приехал к ней сюда на свидание. Эта пара не нашла ничего лучше, чем провести вечер в «Корице». Думаю, у тверичанина остались не лучшие впечатления о нашем городе, поскольку в кафе его моментально избили, он писал заявление в полицию. В другой раз мужчина там напал на женщину, отнял у неё ювелирные украшения. Мы стали разбираться, смотреть видеозапись, и я смотрю - оба они с моего участка. Даже удивился. Наверное, в мою бытность это было единственное преступление в «Корице», когда и жертва, и преступник оказались местными жителями.

МОЛЧАЛИВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Для участковых уполномоченных проводят конкурсы профессионального мастерства, в их честь проводят и «народные интернет-голосования», однако есть тут хитрый нюанс. Скажите: кому голосовать за своего участкового? Законопослушные граждане его, как правило, вообще не знают, не было у них случая познакомиться. Асоциальные личности и криминальные элементы, наоборот, знают участкового слишком хорошо, но сами понимаете, голосовать за него вряд ли будут. И есть ещё пожилые люди, пенсионеры, которым участковый помогает разобраться в разных вопросах, защищает от драчливых домочадцев, даёт консультации… Вот эти бабушки с радостью голосовали бы за «своего полицейского», но… они в интернете сроду не были и вряд ли будут.

- Официальный график работы участкового - с двух часов дня до одиннадцати вечера, - поясняет Алексей Попов. - Но в целом участковый уполномоченный сам выстраивает «рабочую сетку», взаимодействует с патрульно-постовой службой, уголовным розыском, следствием, подразделением по делам несовершеннолетних. В адресной книжке рабочего мобильного телефона у меня числится около тысячи абонентов - никогда не знаешь наперёд, кто тебе может понадобиться, кому ты понадобишься.

Своей главной «рабочей тетрадью», картотекой и справочником Алексей Попов считает собственную профессиональную память:

- Раньше я вёл ежедневник, сейчас поднаторел, освоился, и все административные материалы, жалобы, заявления держу в голове - в порядке важности и очерёдности. По участку я хожу пешком, мне так привычнее. На данный момент у меня в разработке 60-70 материалов, и если я куда иду, то сразу несколько дел попутно сделаю. В выходной могут поднять, и ночью могут, только в отпуске не трогают. Отпуск - это наше святое...

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 977   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска