© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.10.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/predannyy_rabote_tvorchestvu_i_lyubimoy_zhenschine_k_stoletiyu_so_dnya_rozhdeniya/

Преданный работе, творчеству и любимой женщине. К 100-летию со дня рождения

Фотография к материалу: Преданный работе, творчеству и любимой женщине. К 100-летию со дня рождения
Хаунен Н.А. Лето 1977 г. Редакция газеты Искра
15 февраля 2020, сб

На весь микрорайон магнитофоня,
Бредёт в туманной полночи Афоня.
И ясно всем, что разум у Афони
Давно забыт… в другом микрорайоне.

Так легко и непринуждённо писал на злободневные темы Наум Александрович Хаунен, высмеивая пьянство, порицая тщеславие и говоря очень просто о сложном.

Наум Александрович родился 2 февраля 1920 года в городе Тихвине Ленинградской области. Уже в старших классах он совмещал учёбу с работой в районной газете «Ленинская правда», а в 1939 поступил в Ленинградский коммунистический институт журналистики.

Война застала его во время прохождения практики в ярославской газете «Северный рабочий». Проработав год на строительстве оборонительных сооружений, на заготовке дров и посевах, Наум Александрович был зачислен добровольцем на фронт. Солдаты узнавали его по псевдониму Спиридон Пулькин, его статьи привлекали внимание, стихи врезались в память, а песни распевались бойцами в землянках.

Послевоенная жизнь Наума Александровича не была скучной и размеренной, он совмещал работу преподавателя с деятельностью журналиста и писателя. «Подавляющая часть написанного Хауненом - результат труда с полной отдачей, а не минутного вдохновения», - писал о его творчестве Валерий Варзаков, коллега из редакции «Искры». Кунгуряки помнят Наума Александровича не только по юмористическим и острым стишкам, но и по трепетным и душевным произведениям:

Люблю свой город по-сыновьи.
В родной уральской стороне
И стариной своей, и новью
Он бесконечно дорог мне.

В нём горела любовь к работе и творчеству, но ещё больше пылала она к женщине - Марии Захаровне Мануильской. Соединив сердца ещё в сороковые, они сохранили эти трепетные и нежные чувства на долгие годы. Их семейный фонд, хранящийся в архиве, насчитывает сотни страниц писем и поздравлений, адресованных друг другу, и в каждом - искреннее тепло и непомерная забота.


Хаунен Н.А. и Мануильская М.З. 1951 год

Было б мне труднее жить на свете,
Чах бы я, лихой тоской томим,
Если б трубка не могла ответить
Зову сердца голосом твоим.

Из письма Наума Александровича жене

Поддержкой и опорой были они друг для друга, их соединяла как семейная жизнь, так и творческая деятельность. Самые внимательные читатели «Искры» помнят не только статьи Наума Александровича, но и его публикации в соавторстве с Марией Захаровной. Это была та пара, о которой говорят: «Жили долго и счастливо и умерли в один день». Наум Александрович Хаунен ушёл из жизни 15 декабря 2000 года, спустя 6 месяцев после кончины жены. В памяти кунгуряков он остался жизнерадостным оптимистом, преданным работе, творчеству и любимой женщине.

Анастасия Пятышева,
специалист Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: