Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Вчера

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Немного о сохранении памяти. Записки старого ворчуна

Фотография к материалу: Немного о сохранении памяти. Записки старого ворчуна
18 октября 2020, вс

Недавно, проходя через сквер обувщиков, решил немного отдохнуть и присесть на местную скамейку. Рассматривая установленный здесь памятник (или монумент?) сапожнику с надписью на табличке «Благодарные Кунгуряки обувщикам», обратил внимание на установленную у постамента вазочку для цветов. 

Сразу бросилось в глаза, что установлена она была явно не авторами монумента. Потому что такие, как правило, устанавливают на кладбищах. И сразу возникает мысль, а вдруг под этим монументом похоронен этот самый сапожник, который стоит на постаменте? Но шок я испытал несколько позже (и вовсе не от этой ассоциации). Шок был испытан от действий двух пацанят лет десяти, которые неожиданно для меня по очереди подъехали на самокатах к этой вазочке, и… нет, не поставили в неё цветочки, а смачно плюнули(!). На сделанное им замечание они очень быстро укатили на своих самокатах.

Получается, что наши потомки вовсе не испытывают благодарности кунгурским обувщикам? А может, виновата в этом всё та же кладбищенская вазочка? Оказывается, она не только может вызывать грустные ассоциации, но и непонятные (скорее, дурацкие) действия со стороны подрастающего поколения? В общем, авторам монумента можно было бы предусмотреть место для возложения цветов. Например, вазочки в виде того же сапога или башмака.

Но если хорошо подумать, то ведь этот сапожник и вправду был установлен в память о целой отрасли производства, которая процветала в Кунгуре и до революции, и при советской власти и которую «благодарные» кунгуряки затем успешно похоронили. Так что вполне возможно, что кладбищенская вазочка установлена со смыслом и стоит на правильном месте?

Кстати, если говорить о сохранении памяти, то предлагаю установить на площади перед монументом не вазы для срезанных цветов, а цветочные горшки с живыми цветами. Но это будут не простые горшки, а горшки в виде моделей выпускавшейся когда-то на кожкомбинате мужской и женской обуви (естественно, в увеличенном масштабе). С одной стороны получится музей под открытым небом выпускавшейся когда-то у нас продукции, а с другой – целая цветочная клумба (тогда и возлагать к монументу ничего не надо будет)!

И ещё о памяти. Недалеко от сквера обувщиков находится сквер машиностроителей. И о тех, и о других нам остаётся только хранить память... А почему бы и в сквере машиностроителей не создать музей под открытым небом выпускавшейся ранее на машзаводе продукции? Можно ведь договориться с нефтяниками, эксплуатирующими эту продукцию, чтобы они передавали в этот музей выпущенные машзаводчанами буровые установки или турбобуры, которые подлежат списанию. Кстати, одна такая установка на базе МАЗ-200 уже стоит, но, к сожалению, не для всеобщего обозрения, а за воротами завода...

Старый ворчун Владимир Седавных
Фото автора

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 1678   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх