Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Николай, Марк Твен сказал: "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Я не со...

16.10.2020 23:31:58
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Сколько много причин и "умных" слов,чтобы не "испортить" статистику. У вас во главе всего только пок...

16.10.2020 11:28:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгуряк, журналист и поэт Олег Балезин

Фотография к материалу: Кунгуряк, журналист и поэт Олег Балезин
Автограф Олега Балезина на своей книге, подаренной мне в 2010 году. Фото: Владислав Одегов
19 сентября 2020, сб

Наш земляк, журналист и поэт Олег Балезин (1955-2015), которому 14 сентября исполнилось бы 65 лет, оставил нам в наследство свои книги, сохранил для потомков копии записок Валерии Агеевой и её воспитателя.

Как мы уже сообщали («Дневники Валерии Агеевой. Путь к читателю», «Искра», 1 сентября), очень скоро выйдет в свет книга «Агеевы», в основе которой воспоминания единственной дочери известных кунгурских общественных деятелей и меценатов, зверски убитых без суда и следствия карательным отрядом большевиков в феврале 1918 года. Долгожданная книга придёт к читателю благодаря усилиям многих людей, в том числе нашего земляка, известного журналиста, поэта Олега Балезина. Именно он в 2010 году принёс в редакцию «Искры» копии записок Валерии Агеевой и её воспитателя Евгении Чистяковой - о трагических событиях 1918 года.

«СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ…»

Апрель 2010 года. В редакцию «Искры» нежданно нагрянул Олег Балезин, мой товарищ по журналистской молодости. Мы не виделись с ним больше 30 лет. Тёплые рукопожатия, разговоры о жизни… За эти годы Олег внутренне почти не изменился. На лице - постоянная улыбка. Всё так же шутит, прерывая беседу искренним, задорным смехом… Так смеяться мог только он… Но вот становится очень серьёзным - сообщает о цели визита: дневники Агеевой.

Сперва я подумал, что он читал мои статьи «Агеевы: до расстрела и после» («Искра», 17 декабря 2005 год), «Они наделают невозможных бед…» (историко-архивный журнал «Ретроспектива», № 4 за 2009 год) и другие, основанные на дневниках Валерии Агеевой, хранящихся в Кунгурском архиве.

- Да нет же! - воскликнул Олег. - Этих записей, что у меня, ты ещё не читал! И выложил на стол увесистую стопку листов - «Записки Валерии Арсеньевны Агеевой (Валечки) о событиях, происшедших в г. Кунгуре Пермской губернии в феврале 1918 года» (36 машинописных страниц), «Записки Евгении Павловны Чистяковой», дававшей Валерии уроки музыки (7 страниц).

Рассказал, как к нему попали эти уникальные бумаги. Вскоре эта история была обнародована в «Искре». Сперва в газете появилась статья «Рукописи не горят…» (15 мая 2010 года) с выдержками из записок Валерии Агеевой («Убивали пулями и штыками») и её воспитателя Евгении Чистяковой («Пьяный обыск»). А вскоре на общем собрании журналистов решили, учитывая общественный резонанс, опубликовать эти уникальные записки полностью. В течение трёх лет (2010-2013) на страницах «Искры» мы их печатали под заголовком «Катастрофа».

Олег приветствовал решение коллектива редакции предать огласке эти записки, называл его важным.

- Тем самым мы начинаем восстанавливать тот культурный гумусный слой, что был создан в течение буквально одного 1918-го, года, - подчёркивал он.

 «НАДО ЛУЧШЕ ДУМАТЬ»

Одновременно с записками Валерии Агеевой и её воспитателя Евгении Чистяковой Олег подарил мне тогда свою книгу «Самоспас» (Екатеринбург, 2009). Оставил такой автограф: «Славе Одегову, однокашнику по журналистской юности с пожеланиями удачи и творческих успехов». Книга достаточна объёмная (330 страниц) и серьёзная, о чём предуведомляет аннотация: «…Рассматривает все основные области современной жизни в России и за рубежом. Привлекая большой иллюстративный материал, автор стремится ответить на два главных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Он предлагает конкретную, расписанную в деталях схему выхода из тупика, куда страна угодила по бесконечному кругу».

Тем не менее такую серьёзную книгу Олег вручил мне с улыбкой и шутливым пожеланием:

- Найдёшь время - почитай, сильно не ругай.

И, как всегда, задорно рассмеялся…

Книга, конечно, не для лёгкого чтения, но я, выполняя пожелания Олега, иногда её открываю. И всякий раз нахожу что-то новое для себя. Ну вот, например, всего одна цитата.

«Стоит только начать говорить об ущербности и неэффективности капитализма, как сразу слышишь в ответ: «Да, но лучшего никто пока не придумал!» Но из этого следует только одно: надо лучше думать! Есть данные, что среднестатистический европеец думает пять минут в день. Что, если бы он думал десять? Что если бы те, кого мы наделяем властью, действительно всерьёз и с полным напряжением сил думали бы о том, какого рода перезагрузка нужна мировой цивилизации?»


Олег Балезин в молодости. За рабочим столом в редакции газеты «На смену!». Фото: сайт «Олег Балезин»

ОДНОКАШНИКИ ПО ЖУРНАЛИСТСТКОЙ ЮНОСТИ

Мы познакомились с Олегом летом 1978 года. В то время оба учились на факультете журналистики Уральского госуниверситета, я на заочном отделении, Олег - на очном и проходил в «Искре» практику. Её итог - несколько ярких публикаций, например, «В глубине» (18 июля). Уже в то время он обладал своим творческим почерком. Читая его заметки, зримо видишь героев, обстановку, где они живут, знаешь их мысли и чувства... Это интересно читателю, привлекает, конечно, и глубина разработки темы. И совсем не случайно по окончании университета Олег два десятилетия отработал заместителем редактора свердловской газеты «На смену!»

НАЧИНАЛ С «ИСКРЫ»…

А начинал Олег Балезин свой творческий путь в журналистику с «Искры». 25 декабря 1973 года в «Искре» напечатан отчёт «Слёт активистов печати». И среди его участников названо имя Олега Балезина. Тогда он работал слесарем на Кунгурском мотороремонтном заводе. А в 1974 году он уже литсотрудник «Искры». Анализируя раннее журналистское творчество Олега, представленное на страницах «Искры», видишь, что все его заметки - разные по тематике и жанрам. Их немало, и у него уже свой псевдоним - О. Влад, о котором он мне сообщил. И совсем не случайно, отслужив в армию, Олег поступил на факультет журналистики в УрГУ.

И ПИСАЛ СТИХИ…

В «Искре» было опубликовано и первое стихотворение Олега. Вот как он пишет об этом в своей поэтической книге «Дистанция» (Екатеринбург, 2015):

«В 1972 году руководитель городского литобъединения Наум Хаунен опубликовал в кунгурской городской газете «Искра» моё стихотворение. С тех пор в восприятии одноклассников, военрука Ю. Максимова, неистового стихотворца, и, главное, в своём собственном я сделался поэтом. Было мне тогда 17 лет».

В аннотации к этой книге названы издания, где печатались его стихи, и первым опять же идёт наша газета: «Искра» (Кунгур), «Комсомолец» (Челябинск), «На смену!» (Екатеринбург), «Трибуна» (Москва), в «Литературной газете», в «толстом» журнале «День и ночь» (Красноярск), в книге «Приют неизвестных поэтов. Дикоросы» (М., 2002)».


Фрагмент страницы рукописи, где Олег рассказывает, как к нему попали уникальные документы. Фото: Владислав Одегов

Презентация книги и одновременно мемориальный вечер, посвящённый журналисту-насменовцу Олегу Балезину, состоялась 5 августа в Свердловской библиотеке им. Белинского. Сайт библиотеки так информировал читателя об этом событии: «Один из корифеев уральской школы журналистики, на протяжении 20 лет в должности заместителя главного редактора создавший самую актуальную в Екатеринбурге в перестроечный период газету «На смену!» Олег Балезин (1955-2015), совсем немного не дожил до своего 60-летнего юбилея и выхода первой и одновременно итоговой поэтической книги. Друзья и коллеги приглашают 5 августа (пятница) в 18.00 в арт-гостиной на 4 этаже Белинки вспомнить о блистательном журналисте и поближе познакомиться с его «негазетным» творчеством».


Поэтическая книга Олега Балезина «Дистанция». Фото: сайт «Олег Балезин»

В книге «Дистанция» несколько разделов, один из них посвящён Кунгуру, который Олег считал своей малой Родиной (родился он 14 сентября 1955 года в Кирове, и родители Владимир Андреевич и Лилия Сергеевна перевезли его в Кунгур восьмимесячным).

14 сентября Олегу Балезину исполнилось бы 65 лет. Олега уже пять лет нет с нами, но его творчество продолжает жить. Его сын Илья создал сайт «Олег Балезин» и ведёт его. На сайте в свободном доступе - книги «Самоспас», «Дистанция», другие публикации, фото. Скоро вот увидит свет книга «Агеевы», к которой он, сохранив эксклюзивные записки, тоже причастен.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 868   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгурский стиль

16.09.2020, 09:13
Просмотры: 907   Комментарии: 0
Рейтинг: 2
Полоска