Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №115/2019 от Вчера

Комментарии

Как мы развивали туризм
Браво!

15.10.2019 14:43:10
Где в Кунгуре 15 октября не будет электроэнергии
Почему молчите,про аварию в воскресенье вечером? Половина Засылвы сидела в темноте 2 часа,это для ва...

15.10.2019 07:24:24
На житейских перекрёстках. "Чтоб тебе не досталось!&quo...
Что за бред? Если квартиру продал, значит из нее выписался. В "воздух" не выписывают, значит прописа...

15.10.2019 04:24:52
В Кунгуре у девятиэтажек в Нагорном планировали строить трот...
Можно на сайт треста 14 зайти и посмотреть, что в планах была парковка https:www.trest14perm.ru/new...

14.10.2019 22:40:09
В Кунгуре у девятиэтажек в Нагорном планировали строить трот...
На авито, когда продавались эти квартиры, в одном из объявлений была картинка, видимо из проекта, и...

14.10.2019 12:03:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Коррекционная школа в Кунгуре может переехать в здание многопрофильного (лесотехнического) техникума. Но не сейчас

Фотография к материалу: Коррекционная школа в Кунгуре может переехать в здание многопрофильного (лесотехнического) техникума. Но не сейчас
Здание на ул. К. Маркса, 3, в котором до июня 2019 года размещалась коррекционная школа
09 августа 2019, пт

В городской администрации прошло заседание по инициативе краевой  Общественной палаты. Тема - ситуация с «местожительством» коррекционной школы, проблемы, планы, перспективы.

На заседании присутствовали инициативные группы родителей школы восьмого вида и школы № 12, представители общественной палаты Пермского края уполномоченный по правам ребёнка Светлана Денисова, заместитель министра образования и науки Наталья Зверева, а также глава города Сергей Гордеев, заместитель главы по социальной политике Юлия Трясцина, начальник управления образования Юлия Полюхович, прокурор Екатерина Сотникова, депутаты городской думы и директора коррекционной и двенадцатой школ.

ПЕРЕЕЗДУ БЫТЬ

«Искра» уже писала о том, что коррекционная школа со следующего учебного года (то есть с 2020) будет учиться в здании многопрофильного техникума. Начать учёбу с первого сентября этого года невозможно, в том числе потому, что сейчас техникум присоединяется к Кунгурскому сельскохозяйственному колледжу. К тому же нужно официально передать здание из края в Кунгур.

Мысль о том, что дети всё равно проучатся вместе целый учебный год, успокоила не всех родителей. Кого-то это заявление чуть не довело до слёз.

К микрофону вышел директор кунгурского сельскохозяйственного колледжа Николай Иванович Пилипчук.

- По замыслу после реорганизации у нас должно было быть две учебных базы, а остаётся одна. Поэтому я хотел бы озвучить риски, которые в связи с этим возникают. Первое: в сельхозколледже учатся 860 человек. Ещё 800 – студенты многопрофильного. Максимум, сколько мы можем разместить – это полторы тысячи. В связи с объединением мы как новое учебное заведение должны пройти процесс аккредитации. Учитывая, что площадей станет в два раза меньше, сможем ли мы это сделать? Следующая проблема: не нужно забывать, что у тех восьмисот детей, что учатся в многопрофильном, тоже есть родители, как и у детей 12 школы. Как они отнесутся к этому? К тому же есть два коллектива, работа которых изначально планировалась в двух зданиях, а теперь будет в одном. Ещё вопрос: забирает ли город всё, или часть? У многопрофильного техникума есть производственные мастерские, земельные участки, базы. Вторая часть этого вопроса: оргтехника, мебель -  куда их теперь? У меня студенты никуда не исчезают, их нужно будет куда-то посадить, на чём-то учить. Мне нужно сделать ещё 5-6 новых аудиторий, чтобы разместить всех.

Вопрос о передаче имущества будет принимать Министерство образования. Однако и представитель Министерства образования края и глава Кунгура заверили, что будут помогать. Что касается строительства новых аудиторий, то Наталья Евгеньевна Зверева сообщила, что уже осматривают возможные места для их расположения.

Пока статья готовилась к выходу, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков высказал своё мнение по этому поводу в интервью для «Эха Перми»:

- Принято решение, которое не решает проблему стратегически, оно создает только новые проблемы. И ожидать, что здание лесотехникума будет так быстро отремонтировано, не надо. Дети с 1 сентября 2020 года не смогут туда заехать. При всех, даже лучших раскладах: при передаче из краевой собственности в муниципальную, инструментального экспертного обследования здания, создания проектно-сметной документации на реконструкцию. Даже при самом благоприятном стечении дел пройдёт два года, а при худшем - три или четыре.

ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Ближайший год дети коррекционной школы всё равно будут учиться в разных образовательных учреждениях. Поэтому остались организационные вопросы.

- Дети, которые будут учиться в доме детско-юношеского туризма и экскурсий, будут вынуждены обедать в гимназии №16. Питаются они несколько раз, то есть весь учебный день они будут только одеваться и раздеваться? Нельзя рассмотреть другие варианты?

Юлия Трясцина ответила, что так будет только один месяц. На Карла Маркса, 3 была своя раздаточная, своего пищеблока у них не было. Еду возили из второго корпуса, по улице Октябрьская. Сейчас составляется проектно-сметная документация на строительство буфетной в доме туризма. Еду детям начнут привозить с октября, как только появится место для питания.

Родителей интересовало, как всё же будет проходить обучение в школе № 12? Можно ли детей коррекционной школы (а это дети с пятого по девятый класс) поселить в крыло к старшеклассникам, а не к начальной школе? Оказалось, что это, к сожалению, невозможно, так как у старших классов кабинеты предметные, специально оборудованные для химии, физики и прочих дисциплин.

Представителей Общественной палаты интересовало, сколько в школах психологов и социальных работников? Получилось, что по три  специалиста.


На заседании обсудили судьбу коррекционной школы и здания по адресу Карла Макса, 3

ЧТО БУДЕТ СО ЗДАНИЕМ?

Поднялся вопрос о дальнейшей судьбе здания коррекционной школы по улице Карла Маркса, 3. Оно всё же имеет архитектурную и историческую ценность, поэтому забывать его нельзя. Представители Общественного совета подчеркнули, что речи о продаже памятника архитектуры даже быть не может. Кроме того, решено заказать ещё одну экспертизу, которая позволит определить стоимость реставрации. Первую экспертизу проводила пермская компания «Наследие», которая занимается ремонтом исторических зданий. Компания была выбрана потому, что она курировала здание с 2015 года. Реставрацию здания она оценила в 22 миллиона рублей.

На вопрос, что будет в здании после ремонта, глава города заверил, что оно  не будет отдано под коммерцию, предположив, что в нём неплохо смотрелся бы какой-нибудь музей. Но судьба здания наверняка будет ясна только после проведения дополнительных экспертиз, исследований фундамента, геологических изысканий  - нужно проверить, не образовался ли под ним карст?

«Искра» продолжает следить за событиями вокруг коррекционной школы и вернётся к теме в следующих номерах.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1908   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019