Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №10/2022 от Сегодня

Комментарии

4 пятиэтажных дома построят в Кунгуре в микрорайоне «Нефтеба...
Этой сетке рябице лет 15, если еще не больше. Там у людей огороды. Огородли? Смешно, ей Богу

27.01.2022 21:32:14
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Дети войны. Аркадий и Нина Посохины вместе 70 лет

Фотография к материалу: Дети войны. Аркадий и Нина Посохины вместе 70 лет
Аркадий Александрович и Нина Николаевна Посохины в молодые годы
29 августа 2020, сб

Я встретила их в День Победы. Он с орденами на груди и помощницей-палочкой, а она тоненькой былиночкой - рядом, бережно держала его за пиджак. Накатило светлое чувство благодарности этим людям, захотелось узнать об их жизни, судьбе.

Они - Аркадий Александрович и Нина Николаевна Посохины. Муж и жена с супружеским стажем в 70 лет! Ему 92 года, но выглядит молодцевато: сухощав, чисто выбрит, с весёлым блеском голубых глаз.

- Я спортом занимался, играл в футбол с нашей машзаводской командой, часто ездил в Пермь на соревнования, люблю движение, природу, лес, а теперь вод годики поприжали, рядом с домом только и хожу.

Аркадий Александрович родился и вырос в селе Кыласово. С добротой вспоминает отца Александра Яковлевича:

- Труженик был. Честный и добрый до людей, но требовательный. Он директором Кыласовской МТС работал. Технику после полевых работ трактористы чинили сами, сами и запчасти порой делали, но к сезону выезда в поле всегда управлялись. Мамка работала в бригаде.

Когда началась война, Саше исполнилось 12 лет. Озоруй да детству радуйся, но не тут-то было, и скидок на детство тем мальчишкам и девчонкам война не дала, работали наравне со взрослыми и жили одной лишь мыслью: скорей бы победа!

Отца сразу же забрали на фронт, он провоевал четыре года, а потом пришла похоронка, что погиб смертью храбрых под Сталинградом.

В 1949 годы был призван в советскую армию, в пограничные войска. Служил на границе Азербайджана и Ирана. Четыре года в песках и под палящим знойным солнцем нёс трудную службу наш уральский паренёк.

- Мне теперь любая жара не жара, после той бакинской - смеётся Аркадий Александрович.

- Медали тоже оттуда?

- Да. За службу и труд. После армии вот встретил Нину (сестра познакомила, очень уж она ей понравилась) и не каюсь, у нас родилось четверо детей. А вся остальная моя жизнь связана с кунгурским машиностроительным заводом и ЦМК. Здесь был знаком и работали вместе с Василием Одеговым. Хороший и справедливый был мужик, да и время тоже было хорошее, пусть и бедновато жили, но с надеждой в душе.

Супруге Нине Николаевне 88 лет. Светлая, добрая улыбка. И чем-то очень похожа на мужа, за словом в карман не лезет. Вспоминая свою молодость, любовь, на глазах молодеет. Приятно!

Она родом из деревни Шаквы Берёзовского района. Детей в семье было аж 8 человек. Беда осиротила семью, померла мама. Стоит у гроба в горе муж, а рядом лесенкой мал-мала меньше их дети. Как тут жить?

- Я была маленькая и не понимала, что такое смерть, все говорила, что мамка моя вот-вот проснётся, она устала и спит.

Папка был добрейший человек, любил нас, как только мог - тянул, не раскидал по детским домам. А селяне его очень уважали и ставили в пример другим мужикам. Но война и нас не обошла, его забрали на фронт. Он воевал, вот тут-то мы все хлебнули горя, тянули друг друга, как могли. А потом, я помню на всю жизнь, как бежала к нам соседка и кричала:

- Падайте скорее в ноги! Я вам новость принесла!

Я упала, а она говорит:

- Папка ваш, Николай Панкратьевич, вон за тем углом уж домой идёт - хромает с палочкой! Раненый, но живой! Живой!

А он весь был в бинтах. Перевязана рука, пробита нога, но как спешил к нам, к родному дому, а мы к стеклу прильнули, верили и не верили, что отца видим!

Она, окончив 4 класса, пошла работать в колхоз, пасти свиней. Подросла и переехала в город Кунгур, поступила на кожевенно-обувной комбинат, в цех № 4, строчильщицей. Шло время, появлялось новое оборудование, совершенствовалось производство, она всегда успевала идти в ногу с техническими новинками комбината. Проработала 45 лет, много наград и грамот, часто портрет висел на доске почёта.

- Я любила свою работу, и она не казалась мне в тягость. А ещё я тоже очень любила спорт, особенно бег. Ох и бегала я! Ох и бегала! Первые места занимала, а вот он догнал, - смотрит добрыми глазами на своего поседевшего мужа, свою судьбу.

Они счастливо улыбаются друг другу, ясному солнышку, светлому дню. Две судьбы, два человека из того военного времени нашей страны.

Н. Касаткина

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 1239   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх