Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная трагедия свела их вместе

Фотография к материалу: Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная трагедия свела их вместе
Фото из архива "Искры"
22 июля 2020, ср

Вика сидела на лавочке у дома в надежде увидеть Лёньку. К этому времени он всегда возвращался с работы. Парень был на несколько лет старше Вики. Она только заканчивала школу, а он уже отучился в техникуме и отслужил в армии. Высокий голубоглазый блондин пленил её сердце раз и навсегда классе в пятом. Но Лёнька Вику не замечал, а был верен своей Светлане - длинноногой красавице с тяжёлой копной тёмных волос.

Вот и сейчас, едва приехав, Лёнька тут-же заторопился куда-то вновь.

- Привет, ты чего тут киснешь?

Вика вздрогнула от неожиданности. Замечтавшись, она не заметила свою подругу. Ирка хитро посмотрела на Вику и спросила:

- Новость слышала? Лёнька женится…

- Что? Как женится? – Вика побледнела, закрыла лицо руками и разрыдалась.

После выпускного Вика сразу же уехала в город. Не видеть и не слышать любимого было её спасением. Устроилась на подработку и подала документы в колледж. Домой ездила редко. Видеть счастливого Лёньку с обручальным колечком на пальце было выше её сил. Но приехать в деревню всё же пришлось. Умерла её любимая бабушка. Вика привезла из города пышный венок, увитый траурными лентами, почти всё время плакала и долго не могла прийти в себя от горя.

Накануне отъезда она вновь решила посидеть на лавочке около дома. Устроившись поудобнее под пышной кроной липы, принялась рассматривать фотографии в старом альбоме. Вот её родители – молодые и весёлые. А вот Вика, совсем ещё маленькая, сидит на коленях у бабушки с забавным пупсом в руках. Фотоснимки уносили Вику в детство, туда, где жили сказки, её любимые куклы, где она рвала ромашки на лугу и слушала рассказы бабушки о прошлых временах.

- Тебе очень плохо, да?

Воспоминания унесли её так далеко, что она не сразу поняла, кто с ней заговорил. А узнав Лёньку, ответила:

- Не беспокойся за меня, всё нормально. Она вдруг поняла, что повзрослела и все её тревоги и печали не должны выплеснуться наружу. О её безответной любви никто не узнает. Она закрыла фотоальбом и поднялась.

- Прости, пойду спать, завтра рано вставать.

- Ты уже уезжаешь?

- Да, начинаются занятия.

Девушка говорила спокойно, но к горлу подступил комок и по щекам потекли слёзы. Лёнька порывисто обнял и стал гладить Вику по волосам, успокаивая её как ребёнка. Вика дала волю слезам. Она оплакивала и бабушку, и свои чувства, и невозможность открыться любимому человеку. А через минуту, боясь не выдержать и признаться Лёньке в любви, уже бежала к дому. Лёнька с недоумением смотрел вслед. Аромат её волос всё ещё кружил ему голову, а пальцы ощущали их шёлковую гладь. Парень присел на скамейку и увидел маленький снимок. С фотографии на него смотрела Вика с венком ромашек на голове. Лёнька сунул фото в карман и зашагал к своему дому.

***

Светлана наслаждалась жарким солнцем, щебетом птиц в перелеске, собственным благополучием и любовью, которую дарили её близкие. Она стала ещё привлекательнее, материнство было ей к лицу. Светлана наблюдала из малинника, как муж счастливо улыбался, маня дочурку пушистым белым медвежонком. Девочка жмурилась от яркого солнца, протягивала папе Лёне ручки и неуверенно шагала по садовой дорожке.

Светлана почему-то вспомнила, как через какое-то время после их свадьбы она нашла в кармане его рубашки фотографию соседской девчонки. Ревность хлестнула по самому сердцу.

- А ведь эта девочка тебя любит, - сказала она мужу.

- Я догадывался, - ответил он. – Но откуда ты знаешь?

- Женщина соперницу за три версты чувствует. Знаешь, мне её даже жаль. Она ведь и из села уехала из-за тебя, чтобы не делать больно ни тебе, ни себе. Она достойна уважения. Но снимок отнеси её матери, он в нашем доме не нужен.

Лёнька кивнул и обнял жену.

- Какая ты у меня чуткая и мудрая!

- Потому что люблю.

Светлана и сама не знала, почему ей вдруг вспомнился этот разговор. Никаких страхов она уже давно не испытывала и полной ложкой хлебала своё счастье.

***

Горячее солнце плавило городской асфальт и прогоняло людей из многоквартирных скворечников на улицу, за город, где ветер свободно гуляет в вышине. Вика тоже собралась домой, в отпуск. На вокзале её встретила Ирка. Рассказав все сельские новости, тихо вымолвила:

- Светлана погибла. Полгода уже прошло. Лёнька чернее тучи ходит…

Вика не могла поверить в случившееся. Нелепая смерть унесла жизнь цветущей женщины. И хотя она до сих пор сильно любила Лёньку, смерти своей сопернице она никогда не желала и искренне переживала за любимого.

Вечером, прогулявшись с подружкой по селу, она встретила Лёньку. Он сидел на её любимой скамейке, обхватив голову руками. Вика осторожно, стараясь не потревожить, присела рядом. Тронула за плечо.

- Я понимаю, как тебе тяжело. Может, ты тоже поплачешь?

- Спасибо тебе, - тихо прошептал Леонид. – Что-то мы утешаем друг друга по одному и тому же поводу. Слёзы хлынули по его щекам, и он закрыл лицо широкой ладонью. Вика несмело обняла и прижала его голову к своей груди. Он плакал по-мужски, с надрывом. Но постепенно успокоился и вздохнул с облегчением.

- Не думал, что мне будет так тяжело. А сейчас словно выплеснул эту тяжесть, полегчало.

Они сидели на лавочке,  как несколько лет назад, и как же всё изменилось за это время. Леонид теперь был свободен, но, кажется, ещё более недосягаем, чем раньше. Она вглядывалась в его лицо, пытаясь угадать его мысли.

Скрипнула калитка, светловолосая девочка выбежала на дорогу.

- Папа! – крикнула она и побежала через дорогу к Леониду, запнулась и упала. Краем глаза Вика выхватила приближающуюся машину и в мгновение ока очутилась на шоссе. Схватила девчушку за платьице и повалилась вместе с ней на спину, одновременно откатываясь в кювет. Леонид очнулся от визга тормозов и громкого плача Лизы. Со двора выбежала его мать, она кричала и охала. Вика ощупывала девочку. Цела и невредима.

На ватных ногах Леонид подошёл к Вике. Она посмотрела ему в глаза и испугалась. Полные ужаса, пережитого минуту назад, горя и радости, они казались ей совершенно безумными. Он опустился на колени.

- Спасибо тебе, спасибо… - шептал он, обхватив её ноги руками.

- Благодарю тебя, Господи, - заливалась слезами мать.

Через год втроём они пришли на могилу погибшей Светланы. С высокой гранитной стелы на Вику смотрела молодая  красивая женщина. Вика, положив букет белых роз, обратилась к выбитому на граните портрету:

- Ты простишь меня? Я не хотела отнимать у тебя мужа и дочь – так распорядилась жизнь. В их памяти ты останешься с ними навсегда. А я постараюсь быть хорошей матерью твоей дочери. А эти цветы для тебя.

Она смотрела на портрет, и ей казалось, что Светлана улыбается тепло и ласково.

Виктория Рябинина

ШИПЫ И РОЗЫ/Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 69019   Комментарии: 1
Рейтинг: 40

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 40)

Комментарии

Добавить комментарий
сергей
03.08.2020 17:15:43
даже если это придумано это человечно
 

Похожие

Полоска