© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/burovye_ustanovki_proizvedennye_kungurskim_mashzavodom_do_sih_por_rabotayut_vo_mnogih_stranah_mira/

Буровые установки, произведённые Кунгурским машзаводом, до сих пор работают во многих странах мира

Фотография к материалу: Буровые установки, произведённые Кунгурским машзаводом, до сих пор работают во многих странах мира
Фото: личный архив Н.И. Попова
04 октября 2020, вс

В июле 1966 года правительство СССР подписало указ о праздновании в последнее воскресенье сентября профессионального праздника - День машиностроителя. Указ правительства очень вдохновил кунгурских машиностроителей, ведь они действительно являлись машиностроителями.

Коллектив сам разрабатывал изделия. В структуре завода имелось своё литейное и механообрабатывающее производства. В сборочных цехах производилась сборка агрегатов, а затем продукцию отправляли потребителям. Кунгурский машиностроительный завод имел своё специальное конструкторское бюро (СКБ). Многие годы руководителем был Исаак Яковлевич Вальдман. Его коллектив спроектировал самоходные буровые установки, которые не уступали в работе зарубежным образцам. Наши агрегаты работали и по сей день работают в 63 странах мира.

Коллектив в 1986 году поставил более 100 агрегатов в Саудовскую Аравию. И.Я. Вальдман был награждён в 1967 и 1969 годах золотыми медалями ВДНХ за разработку и серийное производство буровых агрегатов БАISB и БАISH.

Этими достижениями гордились все работники завода, и в день 100-летия завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

После утверждения профессионального праздника - Дня машиностроителя - вся трудовая и культурно-массовая работа была организована по достойной встрече этого торжества. Администрация и профсоюзный комитет разрабатывали положения по достойной встрече праздника - Дня машиностроителя.

Мне, как молодому руководителю, повезло с инженерно-техническими работниками. Весь трудовой коллектив работал, как одно целое. Все хорошие начинания поддерживал профсоюзный комитет. Многие годы его возглавлял Г.И. Хмелёв, а затем Н.Н. Зубарева и В.П. Катыгина. Эти две женщины вкладывали в свою работу много сил и энергии, и часто просто принуждали меня, руководителя, поддержать их, а в целом это давало положительный результат.

Согласованная работа всех руководителей всегда даёт положительный и результативный эффект.

В коллективе машиностроительного завода трудилось много работников, которые на своих рабочих местах делали трудовые подвиги. Многие работники завода награждены правительственными наградами:

Т.З. Галкина (фрезеровщица) награждена Орденом Ленина и орденом Октябрьской революции;

В.М. Осокина (шлифовщица) - Орденом Трудового Красного Знамени;

Н.Н. Зубарева и Т.П. Чабина (токарь) - Орденом Трудовой Славы;

М.Г. Вахрушев (токарь) - Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудовой Славы;

Г.Ф. Блинов (токарь) и П.В. Шнайдер (машинист) - Орденом Знак Почёта.

Наш завод гордится династиями: Шнайдер П.В., глава династии, общий стаж 400 лет, а также Семёновых, Костюровых, Мокроусовых, Сытиных, Чайкиных, Тычининых.

Я могу много вспоминать о трудовой деятельности слаженного коллектива завода. Мой стаж на заводе с 1974 года. Я очень благодарен коллективу завода за совместную работу.

Завода сегодня нет, но мы с вами живём, и будем помнить все наши взлёты и падения.

С уважением, Николай Попов

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: