Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2025 от Вчера

Комментарии

Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Я здесь живу…». К 85-летию журналиста, поэта, писателя Ивана Петровича Гурина

Фотография к материалу: «Я здесь живу…». К 85-летию журналиста, поэта, писателя Ивана Петровича Гурина
Поэт Александр Белышев на сцене Медянского ДК
14 ноября 2025, пт

16 октября в гостеприимном, уютном зале Медянского ДК собрались взрослые и дети, ветераны и молодёжь, друзья и почитатели творчества Ивана Петровича Гурина, патриоты земли ординской, чтобы почтить память знаменитого земляка.

Привлекло внимание оформление сцены: в центре портрет И.П. Гурина со словами «Я здесь живу…». Дат рождения (11 октября 1940 г.) и смерти (20 июля 2020 г.) нет. Всё говорит о жизни. Память тоже жива.

Вечер начался. По залу «проплыла» песня «С чего начинается Родина» в исполнении семейного ансамбля «Родничок» из Шляпниковского ДК, а на экране менялись родные пейзажи. Вот песня затихла, и торжественно-грустно прозвучали слова Татьяны Галиты-Григорян:

Когда уходит человек,
По крохам собирает память
Черты лица, морщинки век,
Волос седеющую наледь…

Ведущие Татьяна Трясцына и Андрей Кипин, как в калейдоскопе, из важных жизненных и творческих моментов судьбы создали портрет яркой творческой личности, журналиста, поэта, писателя, патриота родной земли Ивана Петровича Гурина, члена двух Союзов: Союза журналистов России (1974 г.), писателей России (2000 г.). Иван Гурин трижды лауреат конкурса журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара (1979 г., 1982 г., 1985 г.). Награждён Почётной грамотой Министерства РФ по печати, телерадиовещанию и средствам массовых коммуникаций (2003 г.). Полный кавалер ордена Ф.М. Достоевского (I, II, III степеней). Автор 15 книг.

ГОДЫ УЧЁБЫ И СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Начальную школу Иван окончил в с. Шарынино, а 5 класс - в Медянке. С 6 по 10 класс учился в с. Уинское. Во время учёбы работал вожатым, занимался тимуровской работой, что оказало большое влияние на развитие личности. В 1961 г. после окончания Уинской школы призван в армию в ракетно-космические войска. На космическом полигоне Капустин Яр участвовал в запуске межконтинентальной баллистической ракеты, что запомнилось навсегда. В 1964 году поступил учиться в Уральский государственный университет на факультет журналистики и окончил его в 1968 г.

ИВАН ГУРИН - ЖУРНАЛИСТ

После окончания университета Гурин посвятил свою жизнь журналистике. Сначала работал заведующим отдела промышленности в газете «Правда коммунизма» (г. Реж Свердловской области), затем - редактором районной газеты «Родник» с. Уинское. В сентябре 1975 г. переведён в Чернушенскую районную газету «Маяк Предуралья», которую возглавлял до 1990 г. Последние 15 лет до выхода на пенсию трудился собственным корреспондентом газеты «Звезда», сотрудничал с газетой «Профсоюзный курьер».

Знание народной жизни, трудолюбие, прямота и честность, строгость к себе и другим, природный талант, приобретённый со временем журналистский опыт, творческое отношение к работе помогали Ивану Петровичу держать на уровне любую газету, участвовать и побеждать в профессиональных конкурсах. Черты портрета талантливого журналиста Гурина уловил и запечатлел его друг и известный поэт Прикамья Фёдор Востриков:

Он идёт в простой рубахе,
Схож обличьем с Шукшиным.
На словесной ниве пахарь -
Не угонишься за ним!

ГУРИН - ПИСАТЕЛЬ

Талант, вдохновение и творческое воображение, богатый жизненный опыт не вмещались в рамки журналистики. Хотелось чего-то большего. И.П. Гурин признавался, что журналистика осталась «женой», а литература стала «любовницей». Нередко возникали противоречия. В газетных материалах автора критиковали за излишнюю образность, а в художественных текстах - за краткость, точность, недостаток эмоций и образов. Но по зову таланта Иван Петрович писал одно произведение за другим. В 2000 г. его приняли в Союз писателей России.

Всего у Гурина 15 книг. Ведущие вечера памяти «Я здесь живу…» останавились на наиболее значимых, популярных.

Ведущий Андрей Кипин, говоря о принципах и взглядах писателя на жизнь, сравнивал его с героем известного романа «Чёрная медь» Иваном Белобородовым, честным, постоянным, целеустремлённым, всегда отстаивающим своё мнение. Кипин также обратил внимание участников вечера на повесть «Сокровенное»:

- В повести «Сокровенное» известный прозаик Иван Гурин правдиво и светло, серьёзно и с юмором рассказывает не столько о себе, сколько о своём времени и друзьях-писателях, живших и живущих в разных уголках великой страны. В книге много изречений известных писателей, множество интересных, неизвестных фактов о их жизни и творчестве (Павла Бажова, Михаила Шолохова, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова). Жизнь Ивана Гурина богата на интересные знакомства. Писателю довелось встречаться с секретарём Николая Островского, сестрой Мусы Джалиля и многими интереснейшими людьми - Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Альбертом Лихановым и другими. Журналистская привычка всё записывать, всем интересоваться способствовала выходу этой книги.

Ведущая Татьяна Трясцына познакомила собравшихся с характерами самых читаемых произведений Гурина.

- Характеры своих героев писатель не вымучивал, не высасывал из пальца. Они такие же цельные, как он сам. Бесстрашный лётчик-штурмовик Сергей Краснопёров из повести «Свет погасшей звезды», композитор Леонид Мель («Жил-был кудесник»), учёный-атомщик Евгений Аликин («Против течения»). В сборнике прозы «Сговор» Ивана Гурина - рассказы и повести о судьбах обычных людей, о чистоте человеческих отношений, светлой любви, вечных нравственных ценностях. Герои его - не ханжи. Им не чужды честно заработанные блага, они ценят окружающую их красоту, в их жизни есть место страстям и весёлым развлечениям. Но они против пошлости, вседозволенности - против всего того, к чему настойчиво призывают современные идеологи со страниц «жёлтой прессы» и экранов телевизоров. Герои книги просто живут - мучаются, радуются, любят, ошибаются.

Из поэтических сборников ведущая выделила «Девятую встречу» со стихотворениями разных периодов жизни автора о любви к Родине, женщине, природе.

Андрей Кипин представил участникам вечера памяти последнюю книгу «У горы Голухи».

- Роман-хроника «У горы Голухи» вышла в свет к 80-летнему юбилею писателя, до которого он, к сожалению, не дожил. В центре событий жизнь родной деревни Шарынино и земляков писателя. Роман изобилует описанием сельских традиций, народного юмора, поражает неиссякаемый оптимизм, трудолюбие, доброта и душевные качества шарынинцев. Каждая история - это чья-то судьба, порой трудная, исковерканная. Но с какой гордостью пишет автор о своих земляках, достигших больших высот в жизни, принесших огромную пользу Родине. Гора Голуха, что находится в окрестностях деревни, - это не просто природный памятник, это свидетель истории. И неслучайно автор вставил её название в заглавие романа. Описание природы, её щедрот, отношение к ней сельских жителей ещё одна интересная ремарка в повествовании произведения. Книга интересна и тем, что встречаешь на её страницах знакомых уинцев, описание родных мест, уинские улочки. Интересны и любовные линии. Но, пожалуй, самое главное, что Иван Гурин был по-настоящему неравнодушным человеком, настоящим летописцем уральской деревни, выразителем её чаяний и надежд.

И.П. Гурин был человеком активной жизненной позиции. Не ждал, когда что-то сделают другие, если мог сам. Одна из его заслуг - организация краеведческих литературных Шарынинских чтений «Лишь бы над Россией был рассвет» (1999 г.), в которых активно участвовали пермские писатели Виталий Богомолов, Фёдор Востриков, Анатолий Гребнев, Николай Башмаков, Владимир Якушев. Шарынинские чтения оживают в предложенном ведущими фильме.

Заинтересовали участников вечера памяти выступления людей, близко знавших Ивана Петровича.

У истоков Шарынинских чтений вместе с Иваном Гуриным стояли заведующая Шарынинским ДК Вера Николаевна Мишарина и её сестра Наталья Николаевна. Наталья Николаевна поделилась воспоминаниями об этом интересном периоде и спела песню «Яблоневый вечер». Валентина Ермиловна Чечушкова, подруга детства писателя, привела интересные факты и случаи из жизни Гурина, характеризующие его как патриота, активиста, яркую творческую личность. Лидия Николаевна Елькина, бывший учитель русского языка и литературы Ивана Гурина, друга семьи, рассказала о писателе как об уникальном и талантливом, отзывчивом и благородном человеке. Аплодисментами оценили присутствующие и выступление ветерана Анны Алексеевны Накаряковой из Михино. Всем понравились рассказанные ей эпизоды из жизни писателя, характеризующие его как яркую личность, скромного, благородного, отзывчивого человека, умеющего понять других. Оценили и прочитанные Анной Алексеевной стихи. Людмила Васильевна Чугаева прочитала стихотворение Виталия Богомолова «Незаметно осыпались листья…» (автор не смог приехать), посвящённое Гурину. Людмила Васильевна заинтересовала аудиторию и другой ценной и полезной информацией о жизненной и творческой судьбе Ивана Гурина.

Иван Петрович любил при жизни приглашать на встречи местных поэтов. Сегодня традиция писателя продолжается. Ведущие представили аудитории вечера памяти местного поэта из Вторых Ключиков Александра Михайловича Белышева, который познакомил со своим творчеством - стихами и песнями. Особенно тепло была встречена песня «Родина моя» под гармошку.

Вечер памяти закончился песней «Пожелание» семейного ансамбля «Родничок». Общение активистов продолжилось за чаепитием, где обсудили возможность дальнейшего увековечивания памяти Ивана Гурина: повесить памятную доску на стене Медянской школы, открыть постоянно действующий литературный уголок в библиотеке, поставить тематический дорожный указатель у поворота на село Шарынино, установить памятник знаменитому земляку И.П. Гурину.

Иван Гурин признавался, что любит как Шарынино, «родинку на теле России», так и Медянку, Уинское, Чернушку, где тоже любят и ценят писателя. 10 октября, накануне 85-летия писателя, в Уинском делегация родных, друзей, общественных деятелей, руководителей посетила кладбище, возложила венки. Привезли на могилу Гурина землю из Белоруссии с могилы лётчика, Героя Советского Союза С.Л. Краснопёрова, о котором написана книга «Свет погасшей звезды». В Уинской Центральной библиотеке прошла встреча «Гуринские чтения».

Всем нам, русской журналистике и русской литературе, не будет хватать Ивана Петровича Гурина. Его многочисленные статьи, эссе, путевые заметки, искромётные короткие рассказы, романы навсегда останутся в русской литературе.

На кунгурской земле знают И.П. Гурина по встречам в школах, библиотеках, по участию в Мамонтовских чтениях и фестивалю «Начало начал» в с. Жилино, который писатель никогда не пропускал, являясь постоянным членом жюри.

Александр Арапов
Фото автора

Газета «Искра» № 109 (17345) от 13.11.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 1
Просмотры: 128   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх