14 мая 2025, ср
В 2025 году страна отмечает знаменательную дату - 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы советских солдат и граждан отдали свои жизни в борьбе за свободу и мир - неустанно ковали Победу, как на фронте, так и в тылу. С приходом войны главной задачей стал перевод промышленности на военные рельсы и ускоренный выпуск продукции для фронта: к станкам встали подростки и женщины, вернулись на производство пенсионеры. Женщины повсеместно приобретали мужские специальности. В Архиве Кунгурского муниципального округа сохранились ценные воспоминания тружеников тыла - тех, кто не жалея своих сил, работал на предприятиях и перевыполнял планы, поставленные Правительством, а также помогал фронту поставками боеприпасов, горючего, продовольствия и одежды.
Редькина Галина Михайловна, работница обувного комбината, вспоминала: «…работать начала в 13 лет, работали по 12 часов в сутки. Один раз было задание комбинату отремонтировать 20 тысяч пар сапог для фронта, там и спали в тряпках и обрезках из кожи, а за то, что в срок выполнили задание по ремонту обуви, нас наградили кирзовыми сапогами…». Алешкова Парасковья Филипповна, работница швейной фабрики: «…хлеб выдавали по карточкам 600 грамм и все. Столовая была, но кормили очень плохо, кругом вода, суп с мукой и чай. Выходных дней не было. В 1942 году перевели в раскройный цех закройщицей с окладом 500 рублей, и ведро картошки стоило 500 рублей, за ведро картошки работали целый месяц. На рынке продукты не продавали, а только на обмен на тряпки, даже не верится, что как-то выжили…».
Бикчентаева Манира Касимовна, библиотекарь: «…работали по 12 часов, библиотека не отапливалась, невозможно было выписать дров. Чернила замерзали, писали карандашом. Получали по карточке 400 грамм хлеба, голодными ходили на картофельное поле и копали землю, чтобы посчастливилось найти прошлогодние клубни картошки, чтобы испечь лепешку. Посещали раненных бойцов в госпиталях, читали им газеты, книги, дежурили у тяжелобольных. Дети стремились в библиотеку к чтению книг, ежедневно посещаемость детьми была до 300 человек…». Козловская Лидия Григорьевна, железнодорожница: «…на вокзале станции Кунгур не было централизованного отопления, сами ездили в деревню Лек, грузили вагоны, сами разгружали, разделывали дрова, топили печи, делали уборку вокзала, помогали выгружать из вагонов раненных, пребывавших в госпитали города, транспортировали их до машин. Встречали эвакуированных, помогали размещать их в городе…».
Семовских Алена Николаевна, фрезеровщица инструментального цеха машиностроительного завода: «…ростом была небольшая, так мне ящик подставляли. Как несовершеннолетним, нам положен был выходной, но вместо этого нас отправляли в механический цех на упаковку мин и снарядов. Ходила на работу за 7 км, и ни разу не опоздала. За 21 минуту опоздания отдавали под суд. По ночам, дома, обязательно вязали для фронта теплые вещи, варежки, носки. Помню День Победы, с утра шел дождь. Нам папа сказал, что война закончилась, в городе около машиностроительного завода был большой митинг. Кто плакал, кто радовался…». Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на фронтах, но и те, кто оставался в тылу, тоже оказались на фронте, только трудовом. И в тылу тоже гибли люди, если не от снарядов, то от голода, холода, неимоверной усталости. Именно благодаря самоотверженности рабочих и колхозников, армия имела вооружение и продовольствие, что, несомненно, способствовало Победе. Т.А. Деревянных, Газета «Искра» № 50 (17286) от 08.05.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться: |