город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2025 от 12.07.2025
Комментарии
А как быть жителям по адресу Свободы 36 и 38? Тоже парковаться в районе ФОК "Синий кит"? Или в район...
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Человек славен трудом. Жителей Кунгурского округа наградили медалью «Трудовая гордость Пермского края»
11 мая 2025, вс
1 мая губернатор Прикамья Дмитрий Махонин наградил лучших представителей трудовых коллективов медалью «Трудовая гордость Пермского края». Награду получили 16 тружеников из восьми муниципальных образований, занятых в различных видах профессиональной деятельности. Среди награждённых три жителя Кунгурского муниципального округа: участковый врач-терапевт Кунгурской больницы Лариса Бузмакова, осеменатор Тихановской МТФ СПК «Колхоз им. Чапаева» Надежда Миронова, и учитель русского языка и литературы школы села Ленск Николай Чернышов. Этих людей разных профессий объединяют целеустремлённость, терпение, стремление к постоянному профессиональному росту, трудолюбие, работоспособность и, главное, любовь к выбранному делу.
В юности перед Ларисой никогда не стоял вопрос выбора профессии. Она росла болезненным ребёнком, и всё детство провела в больницах, которые со временем полюбила всем своим детским сердцем. Девочка просто «сходила с ума» от больничного запаха, от сельского ФАПа с белыми шторочками в деревне у бабушки, от ультрафиолетового света в окнах операционной «пятиэтажки», и завидовала людям, которые там работали. Прошли годы, и в 1994 году выпускница Пермской медицинской академии Лариса Бузмакова пришла в круглосуточный стационар Кунгурской больницы для прохождения интернатуры. Её наставницей была Тамара Михайловна Мальцева - замечательный доктор и человек с суровым характером. - Я до сих пор благодарна Тамаре Михайловне за всё, чему она меня научила, - рассказывает Лариса Бузмакова. - Она была просто кладезем знаний, поэтому я, чтобы ничего не пропустить, записывала в блокнот каждое её слово. И интернатура благодаря ей у нас была неформальной, мы работали в полную силу! Через два года самостоятельной работы в стационаре и после рождения дочери, в 2003 году Лариса Бузмакова перешла в поликлинику на должность участкового врача-терапевта, где и работает на пятом участке на протяжении уже 25 лет. Лариса Викторовна знает всех своих пациентов, многие выросли и повзрослели на её глазах. Среди её особых пациентов - монахини Иоанно-Предтеченского женского монастыря и наставница, ныне уже покойная, мать Руфина, о которой Лариса Бузмакова вспоминает с теплотой и благодарностью. За четверть века в здравоохранении произошло немало перемен. Не уменьшается и количество проблем, что ощущают на себе и медики, и пациенты. Это и нехватка кадров, и рост бумажной работы, и увеличение рабочего времени. Доктор Бузмакова, всегда ставя на первое место в своей работе пациента, во всех новшествах старается найти рациональное зерно. Например, видит неоспоримые преимущества в работе с компьютером: возможность быстро и не сходя с места посмотреть анализы и обследования, сделать заявку на удалённую консультацию пермских специалистов, записать пациента на плановую госпитализацию, не обременяя людей поездками в Пермь.
- Конечно, проблемы есть, - говорит Лариса Викторовна. - Но я стараюсь не обращать на них внимания, потому что у меня есть надёжная защита, которая помогает мне все годы. Это милосердие, доброта, отзывчивость, любовь к пациентам и к своему делу. Без этого никак! Знаю точно, что, если не любишь медицину, лучше туда не ходить. Любовь эта, надо сказать, взаимная: Ларису Бузмакову любят пациенты. Ценят в ней человечность, душевность, искренний интерес к ним и способность сопереживать. Поэтому неудивительно, что в её трудовой биографии немало наград и побед. Это почётные грамоты и благодарственные письма разного уровня и победы в конкурсах: в 2005 году в Первом областном конкурсе «За доброжелательное отношение к пациентам», в 2024 - во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший участковый врач-терапевт». Отвечая на вопрос в чём секрет успеха Ларисы Бузмаковой, главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов сказал: - Секрет в том, что, в первую очередь, Лариса Викторовна человек и только во вторую - профессионал своего дела.
В животноводстве все профессии важны, но осеменатор всегда был и остаётся на особом счету. По сути, этот специалист контролирует весь процесс, начиная с осеменения и заканчивая отелом и выхаживанием новорожденных телят. Здесь требуются специфические навыки и знания, любовь к животным и умение заботиться о них. Любой руководитель знает, что если в хозяйстве есть такой квалифицированный специалист, воспроизводство стада находится в надёжных руках, а это основа благополучия хозяйства. Именно так отзывается о Надежде Мироновой, осеменаторе Тихановской молочно-товарной фермы, директор СПК «Колхоз имени Чапаева» Ольга Попова. Надежда Миронова специалист, что называется, доморощенный. В Тихановке она родилась, здесь же окончила школу. В профессиональном училище Перми получила профессию кондитера. Там же, в Перми, начала работать по специальности, но, не проработав и года, в 1994 году вернулась в родное село. Это было возвращение по велению сердца, признаётся Надежда. По любви не только к родной земле, но и к человеку, который вскоре стал её мужем, а позже отцом трёх сыновей. Что касается профессионального становления Надежды, то к профессии осеменатора она пришла не сразу. Поначалу поработала пекарем в Тихановской столовой, потом - учётчиком молока на МТФ. И в этот период она начала присматриваться к работе осеменатора. Дело показалось интересным, и Надежда, заочно получив образование, в 2003 году стала техником-осеменатором. Сейчас, спустя 22 года, освоив профессию до тонкостей, авторитетный специалист Надежда Николаевна Миронова рассказывает о своей работе охотно и с любовью. Про «женское» здоровье коров, про лабораторию, про хранение материалов, про то, как освоила метод ультразвуковой диагностики, про стельность и коровьи патологии, про то, как появляются на свет телята… Как любая другая профессия, осеменаторская не стоит на месте, появляются новые подходы и способы осеменения. Так, недавно Надежда Миронова освоила ректоцервикальный метод, и сейчас щедро делится своим опытом с молодыми коллегами из других хозяйств.
Отдельная славная глава в трудовой истории Надежды Мироновой - участие в конкурсах профессионального мастерства. Надежда Николаевна является многократным победителем конкурсов техников-осеменаторов. Ежегодно с 2018 года по 2022 год занимала первые места в районных конкурсах, в 2018 и 2022 была победительницей краевых состязаний, в 2016, 2018 и 2022 году принимала участие во Всероссийских конкурсах операторов по воспроизводству стада. На последнем Всероссийском конкурсе Надежда Миронова заняла 8 место среди 96 участников! За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Надежда Николаевна награждена многочисленными благодарственными письмами и почётными грамотами, среди которых грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Сегодня Надежда Миронова уважаемый человек и признанный в своей профессии специалист. За её плечами 31 год работы в колхозе имени Чапаева, из них 20 лет - в должности осеменатора. В подчинении Надежды Николаевны более 40 операторов машинного доения, около 30 рабочих по уходу за животными. Под её наблюдением почти 800 коров и тёлок. У каждого состоявшегося человека своя формула успеха. У Надежды Мироновой она простая: любовь и верность родной земле, выбранному делу, семье и людям, которые рядом.
Николай Иванович Чернышов родился и вырос в Курской области. Когда учился в 7 классе, впервые признался, что хочет быть учителем, и другой мечты у него никогда не было! Окончив в 1974 году Курский педагогический институт, по распределению приехал на работу в село Бырма Кунгурского района. Через три года по семейным обстоятельствам переехал в Ленск и проработал в Ленской школе вплоть до выхода на пенсию. - Приятно сознавать, что мой труд оценён так высоко, даже когда я уже не у дел, - так отреагировал Николай Иванович Чернышов на новость о награждении. - Меня не списывают, и мне очень приятно. Нет, назвать списанным этого учителя с большой буквы ни у кого язык не повернется. Даже несмотря на то, что в начале года педагог с полувековым стажем ушёл на заслуженный отдых. Его профессиональная биография - это большой путь побед, открытий и свершений. Его подход к обучению детей порой кажется просто революционным. Как минимум, нетрадиционным. Николай Иванович признаётся, что его любимыми уроками всегда были те, которые начинались с вопросов и сомнений ребят. Он был щедр на «пятёрки», потому что для него было важно создавать ситуацию успеха. А еще он всегда был готов с пониманием отнестись к любому, даже самому нерадивому ученику. С удовольствием вспоминает, как однажды ученица сорвала урок тем, что буквально засыпала учителя вопросами. К ней подключились другие ребята, урок пошёл «не по сценарию», но получилась отличная дискуссия. - Я люблю ребячьи сомнения, - делится Николай Иванович. - Прошу их критически относиться к моим замечаниям, задавать мне вопросы. И ребята спрашивают. Очень люблю их вопросы, люблю проблемное обучение. Одной из главных своих задач Николай Иванович считает воспитание веры ученика в свои силы. По отзывам коллег, принципами его работы всегда были интерес, новизна, доступность, сознательность и установка на понимание, а не на запоминание. Своим опытом педагог щедро делится на всевозможных мастер-классах, конференциях, школах и в СМИ. Много времени уделяет работе с практикантами и молодыми педагогами. Николай Чернышов - Почётный работник общего образования РФ, награждён Знаком отличия «За наставничество» и медалью II степени «За заслуги» Кунгурского муниципального района. Среди других наград - почётные грамоты Министерства образования РФ и Министерства образования Пермского края, благодарственные письма Законодательного Собрания Пермского края, Управления образования и молодёжной политики администрации г. Рязани. Его имя занесено в электронную книгу почёта учителей Кунгурского муниципального района.
Но самой главной, высшей наградой учителя являются не грамоты, и не медали, а успехи его воспитанников. По очень приблизительным подсчётам количество учеников учителя русского языка и литературы Николая Ивановича Чернышова больше 50 тысяч! Среди них те, кем учитель гордится - учителя, журналисты, актёры, успешные люди других профессий. Он внимательно следит за их успехами, бывает на вечерах встреч. Он словно продолжается в каждом своём ученике. И этим подтверждает давно известное: учитель - это на всю жизнь! Евгения Берклунд СПРАВКА Медаль «Трудовая гордость Пермского края учреждена Губернатором Пермского края по инициативе Пермского краевого совета профсоюзов. Награда является формой поощрения за значительный вклад в различные отрасли нашей жизни. Кандидаты на награждение должны иметь общий стаж работы в сфере деятельности не менее 20 лет, заниматься наставничеством и быть победителями профессиональных конкурсов. Награждение происходит один раз в год - в праздник Весны и Труда 1 Мая. Прерогатива ходатайствовать о награждении принадлежит исключительно профсоюзам. Газета «Искра» № 49 (17285) от 06.05.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Кунгурские стражи порядка поздравили ветеранов МВД, поднимавших страну в послевоенные годы11.05.2025, 10:23
![]() ![]() |