Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №67/2025 от 21.06.2025

Комментарии

Забота о здоровье жителей - самое важное в работе властей Пр...
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...

14.06.2025 10:31:09
Ушёл из жизни старейший журналист «Искры» Владислав Васильев...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.

08.06.2025 17:32:19
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...

03.06.2025 13:38:32
Кунгурские депутаты выбрали главой округа Сергея Толчина
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.

29.05.2025 17:49:34
Два дизайн-проекта для Кунгурского Арбата. Голосование продо...
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.

19.05.2025 18:42:39

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чем заняться на садовом участке в апреле?

Фотография к материалу: Чем заняться на садовом участке в апреле?
04 апреля 2024, чт

В апреле постепенно отступают ночные заморозки, дневная температура уверенно движется вверх, поэтому уральские садоводы и огородники выходят на свои участки, чтобы подготовить землю к новому сезону посадок.

С таянием снега и установлением тепла остатки прошлогодних травы и листьев сгребают и укладывают в компостную яму, а после занимаются почвой: рыхлят землю, поливают её раствором марганца либо используют «Фитоспорин», «Бактофит» или сидераты - они насыщают нужными микроэлементами и улучшают структуру грунта. Если осенняя подкормка была пропущена, сделайте это в апреле, за месяц до посадок - возьмите перепревший навоз или компост, а непосредственно перед посевом напитайте почву минеральными удобрениями. Если почва кислая, её нормализуют известкованием - на 1 кв. м вносится 300-400 г извести, затем землю перекапывают.

Чтобы восстановить растения после зимних месяцев, деревья и кусты нужно опрыскать раствором, приготовленным из 10 литров воды и 700 г мочевины.

Позаботьтесь о побелке скелетных веток и штамбов кустарников и деревьев. Если при осмотре деревьев вы обнаружите повреждения веток, укрепите их садовым варом (готовится по инструкции на упаковке).

В первой половине месяца ещё накрывают грядки, но в тёплые дни полиэтилен снимают. Требуется чистый укрывной материал, чтобы проходило достаточно света.

Устраните насекомых. На деревьях от яблонного цветоеда можно разместить ловчие пояса, для этого место ловушки сверху или в середине освобождают от коры, плотную бумагу обрабатывают спецклеем или средством от вредителей, и крепят пояс на подготовленный участок. Для защиты от влаги делают козырёк из полиэтилена. От крестоцветной блошки и крестоцветной мухи посевы защищают посыпкой древесной золы.

У ягодных растений проводится финальная обрезка, а с земляники снимается укрывной материал, подрезаются усики. Земля между рядами рыхлится на глубину до 5 см, вносится подкормка. Смородиновые почки, повреждённые жуками, выщипывают. Готовят смородиновые черенки: ветки обрезают снизу под почками и сверху выше почек на 10-15 мм, высаживают в рыхлую землю под наклоном, одну почку оставляя сверху. Помним про увлажнение и мульчирование земли. Малина обрезается так, чтобы длина побегов не превышала 50 см, после рыхлим почву, вносим комплексы минеральных и органических смесей, мульчируем на 3-6 см.


Рассада в ящичках и горшочках в домашней обстановке ждёт своего часа - переселения на грядки

Если на даче есть газон, его нужно восстановить, для этого убирается выпревшая дернина, а после место засыпается свежим грунтом. Уплотнив грунт, подсейте газонной травы. Не меняйте травяной состав, чтобы плотность и цвет дернины не выбивались на основном газоне.

В теплице нужно провести обработку: заняться очисткой стен и каркаса, произвести замену верхнего слоя грунта на свежую землю, а также пролить почву кипятком, чтобы продезинфицировать.

В апреле уральская земля ещё не готова принять посадки, поэтому основная часть будущего урожая проходит стадию рассады в домашних условиях. Так, после 20 числа на рассаду высаживают семена огурцов, размещая их в торфяных горшочках. В это же время готовят рассаду арбуза, тыквы и дыни: перед помещением семян в торф их замачивают. Сеют семена некоторых цветов, типа астры и циннии.

К посадке саженцев следует приступать в конце апреля, когда почва точно будет прогрета. Перед этим закладывается дренаж, вносятся удобрения, готовится опора. Цветочные клумбы допускается засадить морозостойкими однолетниками.

В конце месяца можно заняться высадкой редиса, моркови, гороха, свеклы, репы и пряных трав (сельдерея, петрушки, укропа, салата, лука-севка) в открытый грунт, а рассада болгарского и горького перцев, баклажанов, помидоров, различной капусты после пикировки пусть ждёт своего часа до мая.

Галина Надеина, фото автора

Газета «Искра» № 31 (17121) от 23.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 1972   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх