© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.02.2024. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2023/09/23/37959/

Желание дарить красоту у ветерана-педагога Веры Петровны Зикреевой

Фотография к материалу: Желание дарить красоту у ветерана-педагога Веры Петровны Зикреевой
Вера Петровна с сыном Русланом во дворе, который она украсила пальмами из бутылочных пробок
23 сентября 2023, сб

Ветеран-педагог из села Неволино Вера Петровна Зикреева любит окружать себя красивыми вещами. И сама их создаёт.

Мастерица постоянно осваивает разные техники рукоделия. Это удивительный случай, когда увлечение переплетается с профессией и становится любимым делом на всю жизнь.

Швейные способности педагога

Но нельзя сказать, что она любила это с детства. Как раз наоборот. Модное в пятидесятые годы занятие - вышивание крестиком было для школьницы Веры тяжкой обязанностью. Вышивала, потому что заставляла мама. Когда повзрослела, забросила это занятие. А вот шить очень любила, поэтому во времена всеобщего дефицита одевалась модно, со вкусом. Шила вещи и на заказ, желающих было много.

Этот швейный навык помог ей и после того, как она уехала в дальние края. В начале 1960-х годов вместе со своей подругой Вера Михайлова (это её девичья фамилия) отправилась на комсомольскую стройку в город Братск Иркутской области. Испытав все трудности новостройки, ощутив прелесть романтики, Вера встретила там любовь всей своей жизни - будущего мужа Николая Зикреева.


Супруги Николай и Вера Зикреевы в молодости

В 1968 году они поженились, уехали на родину мужа - в Таджикистан. В посёлке городского типа Московском Кулябской области они прожили 23 года. В семье появились дети - сын и дочь. Вера Петровна заочно окончила пединститут, стала учителем русского языка и литературы. Преподавала в русском и таджикском классах.

Вдохновила таджикская вышивка

В свободное от работы время она шила для всей семьи. Руслан и Лена любили модничать в нарядах, сшитых мамой. А ещё она шила красивые свадебные платья, украшала их вышивкой и бисером. Невесты очень ценили эти прекрасные воздушные наряды от Веры Зикреевой. С тех пор и продолжается стремление мастерицы создавать красивые эксклюзивные вещи.


Вера Петровна Зикреева мастерит роскошные ободки для юных модниц

О жизни в Таджикистане у неё лишь хорошие воспоминания.

- Наши дети учились в той же школе, где я работала, все ребятишки дружили, - вспоминает Вера Петровна. - До перестройки не было никакого противостояния, хотя жили рядом представители разных национальностей. К русским относились хорошо, нас никто не обижал. В конце восьмидесятых в городах начались национальные конфликты, но в нашем посёлке было спокойно. В начале девяностых пришлось уехать оттуда, потому что всё переводили на таджикский язык.

Школа и мода

В 1991 году они вернулись домой, в Кунгур, сначала втроём - Вера Петровна с дочерью и внуком. Пока искали работу и жильё, поселились у мамы Анфисы Ивановны Михайловой в Нагорном. Вере Петровне предложили вести уроки в Неволинской школе и предоставили дом от колхоза. В 1993 году семья воссоединилась: из Таджикистана приехали отец и сын. Село Неволино стало родным для Зикреевых.

Вера Петровна преподавала неволинским школьникам русский язык, литературу и труды (технологию). А ещё вела кружки: учила девочек вязанию, макраме, плетению из бисера, кройке и шитью. Наряды, сшитые ученицами под умелым руководством Веры Петровны, демонстрировались даже на показах мод в Перми.


Мастерица с вазой, которую сделала из джута

Ещё в Таджикистане мастерица освоила бисероплетение, продолжала совершенствовать свои навыки. Однажды продемонстрировала свои изделия коллегам на курсах повышения квалификации в Перми, все заинтересовались новой для них техникой рукоделия, попросили рассказать и показать, как она создаёт такую красоту. Так Вера Петровна стала родоначальницей бисероплетения на пермской земле.

Пенсия дарит время для творчества

После выхода на заслуженный отдых Вера Петровна продолжила создавать красивые вещи из бисера, лент, джута и других материалов. Осваивает всё новые и новые техники рукоделия.


Вера Петровна создаёт цветы, которые выглядят будто живые

- Не могу без дела сидеть, - говорит мастерица. - Летом, конечно, есть работа в огороде. А с наступлением холодов вечерами вяжу спицами или крючком, занимаюсь макраме, скрапбукингом. Сейчас делаю цветы из фоамирана. Материалы для творчества покупаю в специализированных магазинах в Кунгуре.

У Веры Петровны свое-образная мастерская оборудована на кухне, здесь всё под рукой: коробочки с материалами, рамочки, инструменты и, конечно, утюг, с помощью которого она ловко придаёт нужную форму обычным кружочкам, полоскам и квадратикам, из которых удивительным образом получаются цветы и забавные фигурки.


Карандашница в руках мастерицы становится произведением искусства

Увлечение Веры Петровны разделяет вся семья. В 2021 году она овдовела. Но одна никогда не остаётся, в хлопотах по хозяйству помогает сын Руслан, который приехал к маме из Санкт-Петербурга. Часто навещает её дочь Елена, которая живёт в Неволино, а работает в Филипповской школе. У Веры Петровна трое внуков и одна правнучка. Конечно же, у неё нет проблем с подарками на разные праздники своим родным и близким - от всего сердца она мастерит и дарит такую красоту, которой хочется постоянно любоваться.

Людмила Пятилова, фото автора
Газета «Искра» № 106 (17048) от 21.09.2023 г.


5 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ РУКОДЕЛИЯ

  1. Рукоделие снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  2. Вязание держит пальцы подвижными.
  3. Любое рукоделие улучшает математические навыки.
  4. Рукоделие улучшает память.
  5. Рукоделие приносит спокойствие.

В дополнение к физическому расслаблению, рукоделие также успокаивает психическое состояние. Для многих практика, к примеру, в вязании является медитативной и позволяет мозгу расслабиться и переориентироваться.

ПЛЮСЫ ТВОРЧЕСКИХ ХОББИ​ 

Учёными доказано - ручной труд стимулирует работу мозга. Специалисты убеждают уделять внимание мелкой моторике. Если зрение позволяет, можно заниматься вязанием, вышивкой, лепить из глины, выжигать по дереву, создавать оригами, советует сайт stav.aif.ru. Пенсионный возраст - как раз то время, когда есть все возможности уделить внимание хобби. Это не вызывает интереса? Имеются и другие простые способы тренировать моторику: сжимать пальцы в кулак и разжимать, погружать руки в ванночку с песком, крупами, перебирая содержимое, и так далее.


Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: