Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2023 от Сегодня

Комментарии

Белый халат в наследство. Кунгурская семья врачей Пибаевых
Интересно, а из какого населенного пункта Кировской области родом Варвара Дмитриевна Пибаева?

20.09.2023 17:24:19
В Кунгурском округе новая школа на 220 мест в селе Филипповк...
Красивая школа. А сток воды с территории школы вывели на участок, где проживают пенсионеры инвалиды...

29.08.2023 09:49:43
Сквер «Район молодости» - на месте заброшенного пустыря
А кроме, как скверы мы ничего не имеем право или не умеем делать? Например облагородить берега рек,...

26.08.2023 09:44:54
Памятка для кунгуряков. Как не заблудиться в лесу
С некоторых пор без компаса за грибами не хожу, хотя и отлично ориентируюсь в лесу. Входя в лес сраз...

15.08.2023 20:46:00
Приостановлена деятельность незаконного ломбарда в Кунгуре
Почему не пишите не имя не фамилию нарушителя, зачем тогда эти все Ваши писульки, держите все при с...

10.08.2023 04:40:30

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Испытано на себе: поиски предков и составление генеалогического древа

Фотография к материалу: Испытано на себе: поиски предков и составление генеалогического древа
09 сентября 2023, сб

Несколько недель назад я задался вопросом, а кто же мои предки? И мне было стыдно признаться, что я помню только своих бабушек и дедушек. Расспросив отца о том, что помнит он, я понял, что ситуация аналогичная, он помнил только моего прадеда.

Ну что ж, подумал я, будем искать. Решение пришло внезапно, и я был абсолютно не подготовлен к тому, чем мне предстояло заниматься.

Мне повезло, что в Краеведческом музее г. Кунгура мне подсказали, что создан сайт Поколения Пермского Края - pokolenia.permkrai.ru. Для работы на нём не требуется регистрации и каждый желающий может зайти и «прогуглить» свою фамилию.

Выглядит это вот так (фото 1). Стоит отметить важную деталь, что при первом поиске выводятся только записи о рождении и для полной выборки необходимо выбрать Событие - "Любое"


Записи по фамилии на портале «Поколения Пермского края»

Итак, мы видим, что первая запись от 1805 года. Это уже хорошо, но что с этим делать дальше. Посмотрев примеры оформления генеалогических древ, я понял, что нужен современный и технологичный инструмент для создания информативной карты, с возможностью прикрепления ссылок, описаний, и связей по линии родственников.

Выбор упал на Miro. Это современный мощный онлайн-инструмент для создания масштабируемых досок с любой информацией (текст, фото, схемы, планинги и т.д.)

В базовой бесплатной версии есть возможность создать 3 различные доски для разных проектов.

Регистрация сквозная, через аккаунт Google - занимает меньше двух минут и всё интуитивно понятно.

Есть возможность работать в браузере (но это менее удобно для создания страниц) и есть версии для десктопа (macOS&Win) + Mobile App.

Ссылка на страницу установки приложения miro.com/ru/apps.

Рекомендую 1 раз установит и забыть про проблемы загрузки страниц в браузере.

Но вернёмся к генеалогии.

После получения первых записей в Метрических книгах, а если ваши предки жили в селе и там была церковь - то обязательно ищите Метрические книги этой церкви. В Метрических книгах есть записи о рождении, бракосочетаниях, смерти. В первом разделе указаны родители родившегося ребёнка, в записи о браке есть возраст супругов, ну а по дате смерти можно установить точные годы жизни.

Итак, первые записи были перенесены в Miro, и это выглядело у меня весьма хаотично, а если быть точным, то примерно вот так (фото 2).


Первые наработки по поиску фамилии в сервисе Miro

Формат создания записей я выбрал в виде стикеров и линкованых стрелок от отца к детям и далее вниз по линии детей.

Фактически, для ведения древа вам потребуется 2 функции: спикеры и стрелки. Разобраться не сложно, но, если не получилось - идите на ютуб и ищите туториал, как это создаётся. Вдаваться подробности не буду, речь о другом.

После того, как у вас появились первые записи, вы можете проследить поколения по годам, раньше детей рожали рано, например брак был в 20 лет и через год первый ребенок, детей так же могло быть много, но это не правило, а скорее частый факт.

Когда выполнен доскональный поиск на первом ресурсе по фамилии, переходим к более сложным и монотонным изучениям - поиску своих предков по Метрическим книгам определённых годов.

Здесь нужно исходить от того, какая информация вам известна: года рождений, смерти, возраст детей, год бракосочетания и т.д.

На том же сайте Поколения Пермского Края переходим в раздел Архивные Дела (pokolenia.permkrai.ru/funds) и выполняем поиск по Церкви, в которой были наиболее частые записи о ваших Предках - ищем ВСЕ Метрические книги. Поиск выполняется или по названию села, или по названию Церкви.

Выглядит это вот так (фото 3).


Метрические книги с. Банное (нынешняя Филипповка) на портале «Поколения Пермского края»

Мне в данном случае повезло, и я смог из 16 книг найти несколько записей, вот пример одной из них (бракосочетание в котором указан возраст и полное Имя): Яковъ Федоровъ Чистыхъ - Неспособный кантонист (если интересно - загуглите, что это означает).

Что дальше? А дальше начинается самое сложное, Метрические книги написаны от руки и вычитывать их сложно и долго, я старался делать это по 30-40 минут, затем переключался на минут 20 на другую работу и возвращался к расшифровкам. В итоге за часов 8-9 я изучил 16 книг и смог найти несколько связанных записей, которые уже по чуть-чуть складывались в древо, а верней в маленькую веточку.

После того, как вы закончите с изучением архивов на этом ресурсе - нужно идти дальше.

Евгений Чистых
Окончание следует.

Газета «Искра» № 98 (17040) от 02.09.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


ОБ АВТОРЕ

Чистых Евгений Юрьевич. Родился и вырос в Кунгурском районе, в селе Неволино, закончил там 9 классов и поступил в лицей № 1 г. Кунгура. После окончания 11 классов поступил на бюджет в ПГМА (педиатрический факультет), на 4 курсе принял решение, что не хочет быть врачом, забрал документы и ушёл на поиски своего дела жизни (или себя, тут как посмотреть).

К 23 годам получил диплом бармена, успел поработать в сфере общественного питания, менеджером по продажам, промальпинистом, инструктором по туризму, водителем, немного экскурсоводом.

Затем с любимой девушкой перебрался жить в Москву, и я остался там на 8 лет, нашёл себя в сфере организации мероприятий и стал весьма неплохим «менеджером по счастью» гостей на ивентах. Работал и в Олимпийском, и в Лужниках, и на многих других площадках.

После двух кризисов в сфере развлечений принял решение, что хочется стабильности и новых задач. Выбор пал на сферу информационных технологий - получил образование на курсах по тестированию веб-сервисов.

В данный момент второй год работает дистанционно инженером по тестированию в российской компании Red Mad Robot. После возвращения в Кунгур заново узнает город и его историю.

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2446   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх