Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023Полоска33 комода октябрь 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №136/2023 от 02.12.2023

Комментарии

Три учреждения культуры в Шадейке, Ергаче и Неволино отремон...
Как и предполагалось, в культурную реновацию не вошли особняк Грибушина и, естественно, Гостинный дв...

08.11.2023 15:05:30
В ближайшие два года на программу «Комфортный край» из бюдже...
Культурную реновацию мы давно уже наблюдаем на городской площади в виде занавесок на Гостинном дворе...

23.10.2023 12:24:36
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: В Прикамье вводится в экс...
Видимо для дальнейшего беспрецедентного развития здравоохранения края на следующий год сократилось ф...

21.10.2023 18:39:42
В Кунгуре открылась новая контейнерная площадка по сбору мус...
На фоне закрытия промышленных предприятий, открытие контейнерной площадки уже достижение)

19.10.2023 10:45:59

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Фестиваль «PRO КУНГУР. Мастеровой» прошёл в Кунгуре

Фотография к материалу: Фестиваль «PRO КУНГУР. Мастеровой» прошёл в Кунгуре
Каждому нашлось занятие на шестом летнем фестивале «PRO КУНГУР. Мастеровой»
02 августа 2023, ср

В кунгурском сквере им. А.С. Губкина прошёл шестой летний фестиваль «PRO КУНГУР. Мастеровой» на тему «Камнерезное искусство - культурное богатство территории».

Погода в этот раз была хорошая, за полчаса до праздника пролился совсем мелкий дождик, но проведению он не помешал, в отличие от позапрошлой пятницы. Тогда фестиваль пришлось отменить из-за погодных условий.

Кунгуряки и гости города прошли мастер-классы от Народных мастеров Пермского края, а фольклорно-игровая программа от Центра национальной культуры «Русичи» развлекала людей от мала до велика.


Центр «Русичи» приглашал к участию в весёлых играх

Народный мастер Пермского края Виталий Гнатюк из села Красный Ясыл провёл мастер-класс «Сувенир из камня». Виталий Викторович окончил Кунгурское государственное художественное училище, отделение «Резчик по камню» в 1984 году. Камнерез является создателем уникальной объёмной мозаики, её называют «коктейлем» или «мозаикой Гнатюка». Технология известна в России и за рубежом. Она заключается в том, что мастер делает эскиз будущего изделия и подбирает к нему камни подходящих цветов. Далее особым образом соединяет разные виды камня и полирует их. Получается разноцветное изделие.

Во время учёбы Виталий думал, что никогда в жизни заниматься мозаикой больше не будет, потому что камни тогда клеили эпоксидной смолой.

- Она сохнет сутки, такие вещи клеить было нереально, - говорит художник. - А уже в конце 1980-х, начале 1990-х появились другие технологии и новые материалы, стало возможным сделать работу быстро.

Пришедшие разбирали заранее приготовленные для мастер-класса образцы. Котики пользовались особым вниманием.

- Какой котик! Он улыбается, погладить хочется! - радостно восклицает разглядывающая образцы рядом стоящая женщина. Некоторые переживают, получится ли у них смастерить что-нибудь, но Виталий всех настраивает на успех, ведь он проводит мастер-классы даже с детьми. Знаменитый камнерез приготовил для занятий пермские камни.

- В основном это ангидрит, где-то тальки есть, где-то гипсы. В Пермском крае красных камней или зелёных нет, а, например, в Челябинске есть. Приходится что-то собирать, где-то приобретать, искать, самому ездить.

Участники мастерили свои изделия с помощи бормашины и рашпиля.

- На первую работу уходит много времени, потому что долго обдумываешь, рисуешь, лепишь, «нравится - не нравится». У нас же образование не художественное. Нас готовили, как рабочих на камнерезный завод. Наша задача была копировать изделия, которые даёт мастер, - рассказывает мужчина. - Я рисую, делаю заготовку. Может уйти день, может больше, в зависимости от сложности. Если делаешь что-то повторно, процесс идёт быстрее. Ты набил руку, движения отработал. А первую работу делать сложно, всё время сомневаешься.

Художник живёт и творит в селе Красный Ясыл Ординского района. Проводит мастер-классы в Перми. При желании с ним можно связаться и попасть в его мастерскую.


Виталий Гнатюк делится мастерством

Народный мастер Пермского края Степан Степанович Кривощёков для своего мастер-класса «Скульптура малых форм» приготовил образцы мягкого камня.

- Принёс, чтобы детям и взрослым показать разные породы. Здесь гипсы, тальк, талькохлорит, агальматолит, селенит. Нести сюда серьёзные вещи я не стал, ребятам их ещё не сделать, но почувствовать камень они уже могут.

На мастер-классе дети с большим интересом занимались обработкой камня. Степан Степанович никого не оставлял без внимания. Он с 1965 года учит камнерезному делу молодых художников и преподаёт в Кунгурском государственном художественно-промышленного колледже. Скульптурные работы мастера разъехались по всему миру.

В колледже в 2021 году открылась «Школа Степана Степановича Кривощёкова». На индивидуальных и групповых занятиях по предварительной договорённости мастер поможет освоить искусство резьбы по мягкому камню.


Степан Степанович Кривощёков собрал вокруг себя гостей фестиваля

На занятия также можно записаться к выпускникам колледжа Максиму и Ольге Шемелиным. На территории гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» есть возможность всем желающим посетить курсы народных мастеров. На мастер-классе супругов «Там, где оживают камни» можно было примерить на себя роль камнереза.

- Это обработка мягкого поделочного камня. В данном случае у нас камень ангидрит. Он залегает во всём мире, но в Пермском крае применение ему нашли в скульптуре, - подробно рассказывает Ольга. - Каждый мастер ездит на карьер, добывает себе камень, привозит, распиливает и начинает вести заготовку. Мастера, которые сегодня здесь присутствуют, уже работают в художественной обработке, делают скульптуры. А сейчас у нас мастер-класс небольшой. Берём заготовочку, которая уже опилена на станке, ей придана форма. Участник может идти по форме заготовки, а может оттолкнуться и сделать что-то своё при помощи ручных инструментов: рашпиля, стамески и шкурки (наждачной бумаги). Гость доводит изделие до завершения, то есть до блеска, до полироли, чтобы оно было красивым, ярким и блестело.

У Народного мастера Пермского края Татьяны Нелюбиной мастер-класс назывался «Препарация окаменелостей». Третьекласснице Стеше удалось в нём поучаствовать.

- Дети ищут окаменелости из Пермского моря. Они препарируют: камешек берут, снимают слой за слоем и у них выходит, например, брохеапот, как здесь, - Татьяна Юрьевна показывает на камень в руках девочки. - Это житель Пермского моря. Животное, которому 300 миллионов лет.


Татьяна Нелюбина наблюдает за тем, как девочка Стеша пытливо добирается до своего жителя Пермского моря

Мастер-класс «Украшение из камня» от Народного мастера Пермского края Ирины Вахрушевой из села Красный Ясыл тоже пользовался всеобщим вниманием.

Художественным музеем была организована площадка «Имитация камня с ископаемым». Дети рисовали камень на срезе.


Ирина Вахрушева тщательно следит за процессом создания украшений маленькими учениками

Традиционно состоялась авторская экскурсия. В течение часа люди совершали прогулку по историческому кварталу Кунгура, в этот раз с Ингой Федосовой. Экскурсии на разные темы проводятся в рамках фестиваля каждую пятницу.

До конца августа фестиваль ждёт вас в гости, посетите его, если ещё не были.

Нина Трясцына, фото автора
Газета «Искра» № 83 (17025) от 29.07.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 10182   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По традиции подаркиПолоска
Наверх