Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2023 от Сегодня

Комментарии

Белый халат в наследство. Кунгурская семья врачей Пибаевых
Интересно, а из какого населенного пункта Кировской области родом Варвара Дмитриевна Пибаева?

20.09.2023 17:24:19
В Кунгурском округе новая школа на 220 мест в селе Филипповк...
Красивая школа. А сток воды с территории школы вывели на участок, где проживают пенсионеры инвалиды...

29.08.2023 09:49:43
Сквер «Район молодости» - на месте заброшенного пустыря
А кроме, как скверы мы ничего не имеем право или не умеем делать? Например облагородить берега рек,...

26.08.2023 09:44:54
Памятка для кунгуряков. Как не заблудиться в лесу
С некоторых пор без компаса за грибами не хожу, хотя и отлично ориентируюсь в лесу. Входя в лес сраз...

15.08.2023 20:46:00
Приостановлена деятельность незаконного ломбарда в Кунгуре
Почему не пишите не имя не фамилию нарушителя, зачем тогда эти все Ваши писульки, держите все при с...

10.08.2023 04:40:30

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Парк «Изразец» как образец обновлённого центрального городского парка Кунгура

Фотография к материалу: Парк «Изразец» как образец обновлённого центрального городского парка Кунгура
На встрече с архитекторами жители Кунгура высказывали свои предложения, задавали вопросы, спорили и критиковали отдельные детали проекта
26 мая 2023, пт

17 мая в кунгурской Центральной библиотеке им. К.Т. Хлебникова архитекторы из бюро «Плотинка» (Екатеринбург) презентовали горожанам идею обновлённого центрального городского парка.

Главный архитектор проектов бюро «Плотинка» Владислав Товкач со своей командой рассказал о проекте благоустройства городского парка. По замыслу авторов, парк будет называться «Изразцы» и станет точкой притяжения в Кунгуре, любимым местом отдыха жителей.

В прошлом году проект этих же екатеринбургских архитекторов под названием «Кунгур. Город мастеров» стал победителем конкурса и получил федеральное финансирование. Благоустройство исторической части города по проекту уже идёт.

СТАНЕТ БОЛЬШЕ ВОРОТ

Пользуясь слайдами и компьютерной графикой, екатеринбуржцы показали кунгурякам, как будет выглядеть общественное пространство в центре города, горсад у Соборной площади. Кроме того, в проект благоустройства входят «Сквер семьи, любви и верности», проект «Город мастеров», проект пешеходной улицы Карла Маркса и реконструкция Гостиного двора, на которую уже выделен 1 миллиард рублей.


Авторы проекта по реконструкции горсада рассказали, каким видят его в будущем

Творческая команда из уральской столицы отметила, что сегодня парк являет собой разрозненное пространство - аттракционы, пешеходная часть, сцена, платная детская площадка, площадка воркаута, спортивная зона. В будущем здесь будет обустроена прогулочная зелёная аллея. На месте сцены возникнет детская игровая площадка. По-прежнему останутся главная площадь с фонтаном и «гастрономическая улица» с летними кафе и закусочными. А также добавится много новшеств.

Оформление проекта основывается на двух главных кунгурских промыслах - гончарное и камнерезное искусство. В парке будут постоянно открыты оба входа, а также появятся дополнительные входы с соседних улиц, чтобы пешеходы не тратили время на обход. Это повысит пропускную способность, позволит большему количеству людей пройти через парк.

ОСТАНЕТСЯ ФОНТАН, ДОБАВИТСЯ ПЕЧЬ

Фонтан на центральной площади останется, поскольку уже полюбился всем горожанам. Но он будет видоизменён, а зимой на его месте будет появляться новогодняя ёлка. Рядом появится сцена-подиум, тоже в современном виде, ориентированная на все четыре стороны света, с крытым навесом. Около неё разместится амфитеатр для зрителей. Также сценическое действие будет видно из других точек парка. На круглой сцене с обзором на 360 градусов будут проходить концерты начинающих и профессиональных музыкантов.

В парке планируется построить действующую печь. Печь будет по-настоящему топиться, использоваться во время массовых мероприятий, (например, Масленицы), а снаружи её отделают плиткой-изразцами, которые смогут изготовить все желающие.

Между сценой и детской игровой площадкой появится навес, откуда родители смогут присматривать за играющими детьми. В зоне «тихого отдыха» будут по максимуму сохранены все существующие деревья, вырубят только аварийные. Здесь будут высажены декоративные травы, разместится сад камней разных пород с их описанием. Появятся шахматные столы, книжный шкаф для свободного обмена книгами, различные арт-объекты.


По замыслу дизайнеров, печь будет напоминать формой кувшин

ПЕСОЧНИЦА И «ЧЁРТОВО КОЛЕСО»

Для детей в парке предусмотрена бесплатная площадка для разных возрастов. Дети до 5 лет смогут играть в песочнице с разными типами песка, кататься с горки. В зоне для детей от 5 до 11 лет обустроят большой кирпичный свод с башней, скалодромом и более высокой горкой для катания, а также игровой маршрут с батутами. А ещё в парке «Изразцы» поставят отапливаемый павильон с рабочим названием «Лепота» для проведения мастер-классов и выставок Художественного колледжа.

В зоне аттракционов (правая часть парка, если смотреть с Соборной площади) останутся различные качели-карусели, а в перспективе добавится колесо обозрения, оно же «чёртово колесо». Проектировщики утверждают, что по геологическим изысканиям эта зона - благоприятная, карсты ей не грозят, и уже есть инвестор, готовый вложить 70 миллионов рублей в возведение колеса.

Предварительная стоимость проекта реконструкции парка - 140 миллионов рублей (сюда не входит стоимость колеса обозрения).


Со стороны Гостиного двора в парке появится сад камней

А ОБЗОР НЕ ЗАГОРОДИТ?

После презентации-выступления архитекторы отвечали на вопросы жителей. Некоторые кунгуряки посчитали, что колесо обозрения не впишется в панораму города. Оно оттянет внимание на себя, станет архитектурной доминантой, нарушит вид исторической части Кунгура. Было даже высказано предположение, что колесо будет отвлекать водителей, едущих по улице Ленина, и там участятся аварии.

Проектанты согласились, что колесо будет заметным издалека, зато поможет туристам увидеть значительную часть города с высоты. В небо уже был запущен дрон с видеокамерой, сделана визуализация и примерно известно, какой вид откроется отдыхающим. Река Сылва, церкви, улицы - всё это будет в поле зрения, как на ладони. Если же окажется, что место для колеса обозрения выбрано неудачно, то его в парке не будет.

А ПЕЧЬ НЕ «ПОЕДЕТ»?

Возникли вопросы и к будущей печи под открытым небом. Учитывая наш уральский климат, печь может простоять недолго и развалиться через пару зим от действия снега, ветра, дождевых и талых вод. Или как минимум - утратит товарный вид. Также зрители обратили внимание на странную форму печи, которая похожа не на обычную, всем знакомую русскую печь, а скорее на круглое эскимосское жилище, иглу или чум обтекаемой конфигурации.

СПРАВКА:

  • Проект парка «Изразцы» неокончательный. Все пожелания, предложения, замечания по проекту можно оставить в группе ВК: «Кунгур. Среда» - в комментариях, или через специальную анкету: forms.gle/Zgt2FbdPhc9BZRgS8.
  • После доработки администрация Кунгурского округа заявит проект на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города» (с населением от 50 до 100 тысяч человек). Победители конкурса получают 95 млн рублей из федерального бюджета на реализацию проекта.


- Это эскизный проект, - пояснили дизайнеры-архитекторы. - По замыслу печь должна напоминать кувшин, как символ гончарного кунгурского искусства. Что касается устойчивости к непогоде, то это тоже будет рассчитано, будут использованы современные, особо прочные материалы. В некоторых городах за пределами Прикамья уже есть парки с печами под открытым небом, например, в Нижнем Новгороде.

Люди волновались, достаточно ли много будет зелени в новом парке? Судя по компьютерной картинке, деревьев и кустарников предусмотрено не слишком много. На это екатеринбуржцы ответили, что на озеленение будет делаться отдельный проект. Деревья на схеме прописаны условно, чтобы не перекрывать общий вид. В реальности парковой растительности станет гораздо больше, чем сейчас, она не только сохранится, но и приумножится.

В целом больших претензий к новому проекту парка не возникло. Как справедливо заметил один из участников встречи, в данное время кунгурский парк не отличается ничем от сотен других парков - аттракционы, скамейки, дорожки. А значит, любые изменения пойдут ему только на пользу.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4384   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
27.05.2023 15:36:16
Значит колесо обозрения может нарушить вид исторической части Кунгура, а понастроенные повсеместно железные вышки связи и магазины из сендвич-панелей нет?
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх