Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2024 от Вчера

Комментарии

График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на май в связи с пл...
Какой же это график? Надо просто написать-всех отключаем на все лето.

07.05.2024 17:08:30
Как будет выглядеть Круглый?
Нас регулярно дразнят новыми проектами, чтобы успокоить общественное мнение и снизить накал недоволь...

30.03.2024 22:57:56

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре открылась новая мастерская художников по камню Максима и Ольги Шемелиных

Фотография к материалу: В Кунгуре открылась новая мастерская художников по камню Максима и Ольги Шемелиных
09 мая 2023, вт

В Кунгуре открылась новая мастерская художников по камню - Народных мастеров Пермского края Максима и Ольги Шемелиных «Там, где оживают камни».

Она разместилась на территории туркомплекса «Сталагмит». Изначально, ребята принимали гостей и трудились сами в домашнем пространстве, но сейчас решили сделать из своего детища образовательную площадку.

Камнерезы планируют объединиться, в том числе, со своими коллегами и проводить более активно мастер-классы и обучения для школьников, прививая навык камнерезного искусства даже с детского сада.

Появление нового творческого пространства не говорит о том, что мастерская в доме будет закрыта. Просто там будут проводиться более крупные работы.

- Зрела идея в моей голове около пяти лет и воплотилась благодаря поддержке директора «Сталагмита» Андрея Кобелева. Эту мастерскую мы открываем для моей жены Ольги. Здесь будут проходить мастер-классы по камню, полимерной глине - дочь сейчас осваивает это направление, - говорит Максим Шемелин. - Хотелось бы видеть в этом пространстве мастеров не только работающих с камнем, а ещё и керамистов, пряничников, специалистов по дереву. В задумке - проводить за одним столом целую серию мастер-классов одновременно. Хотелось бы взаимодействовать с образованием и создать систему воспитания камнерезов с дошкольного возраста, а уже по способностям переводить их к камню или лепке. Очень хочется сотрудничать с Екатеринбургом. Там мастера работают с твёрдым камнем, а мы с мягким. Есть желание найти точки соприкосновения с другими художниками из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Мечтаем провести конкурс по мелкой пластике. Идей много! Можно обсуждать.

Мастерская состоит из трёх помещений. В первом оформлена выставка работ, центральный зал с большим столом предусмотрен для проведения мастер-классов, третий пока техническое помещение и его ещё предстоит обустроить.

- Было очень неудобно проводить мастер-классы в домашней мастерской. Здесь площадь больше и поэтому с нами будут работать Артём Бойко, Наталия Кузнецова, Ксения Трубникова и Николай Овечкин, а также наша юная помощница - дочь Софья, - рассказывает хозяйка мастерской «Там, где оживают камни» Ольга Шемелина. - Мы ждём каждого и рады помочь воплотить идеи в жизнь. Хотим, чтобы каждая школа округа узнала о нас. Мы даже можем делать выездные мастер-классы. Мы готовы выезжать со своим оборудованием на уроки технологии. Нужно детей знакомить с традициями камня, воплощать их и развивать.

Поддержать ребят в этот день пришли единомышленники, родные, друзья, представители окружной администрации, преподаватели у которых Ольга и Максим учились ремеслу, музейные работники Кунгура и те, кто знаком с их творчеством совсем недолго.

- Я приехала из Москвы. Люблю камень всем сердцем. Однажды у меня возник вопрос, кто занимается его обработкой в России. В интернете увидела ролик из мастерской Шемелиных. Не раздумывая, купила билет и приехала в Кунгур, чтобы с ними познакомиться. Три года я знаю эту чудесную семью. Эта земля и эти люди меня притягивают. В свою первую поездку сходила в краеведческий музей. Друзья, я хочу сказать, что это место вызвало у меня слёзы восторга от тех людей, которые мне так тепло и с душой поведали историю города, - делится впечатлениями Оксана, гостья из Москвы. - Эта земля действительно хранит традиции купечества тех людей, которые посредством того, чем они зарабатывали деньги, несли сюда культуру и хотели, чтоб это место, эта земля процветала. Шемелины для меня пример творческого союза, пример семейного союза, пример союза, который хранит и развивает исконные ценности, которые многие из нас позабыли.

Ребята принимают участие в выставках и завоевывают высокие награды.

-В 2020 году проходил конкурс «Металл, камень, дерево» и там мы познакомились с работами Шемелиных. Они тогда соревновались, наверное, сами с собой. Это были одни из лучших работ по мягкому камню за последние 10 лет. Самые необычные и неожиданные. Так осталось, наверное, до сих пор. Оля выиграла Гран-при с работой «Сон». Пермский край по-настоящему центр камнерезного дела, именно по мягкому камню. Режут не только в Перми, но самые сильные мастера здесь. Открытие новой мастерской подтверждают статус региона, - поделилась директор Музея камнерезного и ювелирного искусства г. Екатеринбург Юлия Ильина.


С недавних пор творческое трио: Софья, Максим и Ольга Шемелины. Дочь тянется за родителями и изготавливает украшения из полимерной глины

Открытие мастерское и амбициозные планы её хозяев оценили и в администрации округа, пообещав оказать содействие в развитии мастерской, а именно проработать на уровне Управления образования округа вопрос об открытии профориентационной площадки на её базе.

- Ещё вы озвучили интересное желание объединять здесь своих единомышленников. Мне кажется, это может быть замечательной точкой притяжения всех народных мастеров Кунгурской земли, которых здесь 14 проживает. Пусть ваша мастерская станет новой коммуникационной площадкой для обмена опыта и пусть идеи обязательно все воплощаются, - пожелала Юлия Лепихина, заместитель главы администрации Кунгурского округа по развитию социальной сферы.

Дарья Заколюкина
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 15150   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх