Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2024 от Вчера

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Реформа будет постоянно давать сбои, т.к, не смотря на высокопарные слова, она была задумана и орган...

13.09.2024 18:53:16
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Сами то поняли что написали, "Растительный мусор везут из близлежащих деревень" Валерий Александрови...

13.09.2024 17:16:28
Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Грибушинские чтения-2023»: послесловие. Теперь будем знать…

Фотография к материалу: «Грибушинские чтения-2023»: послесловие. Теперь будем знать…
Кандидат исторических наук Леонид Обухов рассказывает о том, как жили в Кунгуре весной 1919 года
08 мая 2023, пн

Четверть века участники «Грибушинских чтений» питают любознательный люд своими открытиями, идеями в разных сферах жизни.

Прошедшие в Кунгуре XIV «Грибушинские чтения» тоже внесли свой вклад в копилку знаний учёных, историков, краеведов, журналистов. Одни уже «взяли на карандаш» озвученные на многочисленных площадках форума факты, идеи. Другим это ещё предстоит сделать, изучив опубликованные в 500-страничной книге «Грибушинские чтения-2023. Кунгурский диалог» тезисы докладов и сообщений участников форума.

ШЛА ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ

На этих «Чтениях» я участвовал в работе историко-краеведческого инвента «Военная история. Гражданская война на Урале и в Сибири» (модераторы - Леонид Обухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета, Лариса Елтышева, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника). Выступил с докладом «Повесть Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка» - памятник морякам-кронштадтцам и источник информации о трагических событиях в декабре 1918 года». Читатели «Искры» знают об этой книге по публикациям в газете (21 января 2022 года, 16 марта 2023 года), и моя задача заключалась в том, чтобы познакомит с ней и участников «Чтений», интересующихся историй Гражданской войны на Урале.

Моё выступление хорошо дополнила редактор книги Людмила Порозова. Она, в частности, рассказала о презентации повести в Кронштадтской морской библиотеке.

Интересными были выступления модераторов. Лариса Елтышева поведала о страницах истории Кунгурского гарнизона. Тема выступления Леонида Обухова: «Повседневная жизнь уездного города весной 1919 года на страницах газеты «Кунгурский вестник». Вот лишь небольшая цитата из его сообщения (речь идёт о жизни в Кунгуре при власти белых):

«В «Кунгурском вестнике» на последней странице регулярно публиковались объявления о продаже манафактуры и продуктов, в том числе копчёного окорока, рулетов, сыра. Организовывались различные мероприятия, прежде всего благотворительные, с буфетом. Общество художников устроило «Белый бал» с буфетом, в котором предлагались горячие и холодные закуски. Открывались заведения типа кафе-чайная. В середине мая газета публиковала объявление об открытии кафе-чайной «Светлана», в которой предлагались чай, кофе, шоколад, обеды и всевозможные пирожки. Буфет городского сада объявил об отпуске обедов на дом. Начал работать ломбард, в котором принимались золотые и серебряные вещи. Ничего подобного не было при власти большевиков».

Интересное обсуждение возникло после выступления краеведа из села Ильинское Людмилы Ревенко. В своём докладе «Мифы и реальность» на основе анализа документов она называет число жертв белого террора в Ильинском в период с декабря 1918 года по июль 1919 года. Эта цифра (227) значительно меньше тех, которые фигурируют в брошюре «В Закамской глуши» (1932 год) - 800, в сборнике «На Западном Урале» (1951) - около 7 тысяч человек.

В Кунгурском крае - аналогичная ситуация. В статье «Многие расстреляны совсем зря» («Искра», 22.11.2016) я поставил под сомнение правдивость числа жертв белого террора в 6628 человек, которая фигурировала в советское время. «Вопросы возникли сразу, как только стал искать источники, где впервые называется эта цифра. В книге «Из летописи земли Кунгурской» (автор-составитель - директор Кунгурского краеведческого музея А.Н. Щеколдин, Пермь, 1967) сказано: «Колчаковцы на территории города и Кунгурского ОКРУГА расстреляли и зверски замучили 6628 человек» (Белые вошли в Кунгур 21 декабря 1918 года и находились в нём до 1 июля 1919 года - В.О.). Историк И.С. Капцугович в книге «Прикамье в огне Гражданской войны» (Пермское книжное издательство. 1969) пишет: «За время колчаковского господства в Кунгуре и УЕЗДЕ было расстреляно и замучено 6628 человек» (выделено мною - В.О.). Цифра, как видим, одна, но по совершенно разным территориям!» Нелишне вспомнить, что в годы Гражданской войны и до 1923 года, существовал Кунгурский уезд, куда входило 25 волостей с населением 126 тысяч человек. Кунгурский округ был образован в ноябре 1923 года, его население в 1926 году составляло 480 тысяч человек.

А чуть позже на основании документов, хранящихся в Кунгурском архиве ряда циркуляров Общества содействия жертвам интервенции, которое существовало в Советском Союзе с 1924 по 1938 годы, удалось узнать реальное число жертв белых по Кунгуру: «Зверски убито - 41, без вести погибших - 53» («Искра», 17.06.2017).

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ГЛАДЫШЕВА

Не первый раз участвует в «Грибушинских чтениях» директор Андреапольского краеведческого музея (Тверская область) Валерий Линкевич. Он, как правило, всегда приезжает с интересной для кунгуряков информацией. На этот раз Валерий Викторович в открытых лекциях «Строка из вечной Книги Памяти» рассказал о судьбе уроженца Юго-Осокинского района Алексея Ивановича Гладышева (1907 года рождения), погибшего в боях с фашистами 1 сентября 1941 года под Андреаполем.

Валерий Линкевич возглавляет андреапольский поисковый отряда «Подвиг» имени С.В. Морозова. Как мы уже рассказывали в заметке «Погиб под Андреаполем» («Искра», 3.12.2022), поисковики через нашу газету попросили откликнуться родственников погибшего в бою артиллериста Алексея Гладышева, чьё имя удалось установить. И это обращение имело резонанс. Вот как об этом рассказывает сам Валерий Линкевич:

«Поскольку мне как командиру поискового отряда и директору муниципального музея всегда была близка тема местных оборонительных боёв 1941 года, я написал директору Кунгурского музея-заповедника С.М. Мушкалову: вдруг, да и сохранилась у кого из родственников солдата-земляка его фотография? Интерес к теме проявили и сам Сергей Михайлович, и корреспондент кунгурской газеты «Искра» В.В. Одегов, опубликовавший на её страницах свою статью.

Но более всего порадовало письмо Т.Н. Фофановой, заведующей клубом-музеем Калининского Центра досуга, которой удалось найти фотографию бойца и переслать сканированную копию мне, для дальнейшего размещения на музейном стенде.

Татьяна Николаевна сообщила следующее: «Сверила данные в списке погибших в годы войны. Данные подтвердились за № __ в деревне Верх-Пруда числится погибшим Гладышев Алексей Иванович. По статистике населённых пунктов, деревня Верх-Пруда перестала существовать в 60-е годы ХХ века. Единственным жителем этой деревни является живущий в селе Калинино Аркадий Сергеевич Муравьев. В настоящее время он пенсионер, а когда не стало деревни, был ещё подростком. При встрече с ним мы определились с семьёй Гладышевых. Но никого из этой семьи в живых не было. Тогда мы договорились держать друг друга в курсе поиска. Я продолжала опрашивать соседей, с которыми те или иные Гладышевы жили в Калинино. Но все они оказались выходцами не с нашей территории. Упрощает то, что их было всего две семьи. Буквально через три недели Аркадий Сергеевич связался со мной, сказав, что есть в Калинино наследники: Зоя Валентиновна Перескокова; её мама носила девичью фамилию Гладышева. Далее мне уже было легко связаться с З.В. Перескоковой. Она является внучатой племянницей погибшего. Её мама Анна Александровна Половодова (Гладышева) - родная племянница Алексея Ивановича. Из семейных архивов мы и получили фото. Так что и я пополнила «Бессмертный полк» нашего музея фото Алексея Ивановича Гладышева».

Пока, из-за отсутствия документов, невозможно сказать, в каком конкретно подразделении 214-й стрелковой дивизии служил кунгуряк (варианты - 709-й гаубичный артполк, 683-й лёгко-артиллерийский полк, или какие-то из батарей стрелковых полков). Более понятно, как он оказался в воинской части, сформированной на Донбассе: в ходе летних боёв 1941 года дивизия, конечно же, пополнялась личным составом. Важно одно: Алексей Иванович Гладышев пал смертью храбрых в самом первом бою за Андреаполь.

 …А полевые поисковые работы на местах боёв 214-й в урочище Митрошино (деревни давно нет) продолжаются. Буквально в начале декабря 2022 года андреапольским поисковым отрядом «Подвиг» имени С.В. Морозова были обнаружены останки ещё четырёх советских солдат, к сожалению, безымянных. Лежали воины так, как лежат те, кто погиб в яростном порыве схватки с врагом - «лицом на запад и ногами на восток».

ЗАЧЕМ ПОЭТУ ПИСТОЛЕТ?

Ответ на этот вопрос получили все те, кто пришёл 21 апреля в библиотеку № 3 на встречу с Сергеем Останиным, тема выступления которого «Русский браунинг футуриста Каменского». Сергей Вениаминович в программе «Грибушинских чтений-2023» представлен как «журналист, писатель, краевед, член Союза журналистов Российской Федерации (г. Москва). К этому надо добавить ещё и то, что Сергей Вениаминович наш земляк, хорошо знающий историю края и талантливо рассказывающий об этом, в том числе на страницах «Искры», с которой сотрудничает многие годы.


Журналист, писатель и краевед Сергей Останин в кругу учащихся школы № 1, которых привела на встречу с ним учитель Светлана Лапшина

Маленький зал библиотеки, где проходила встреча с Сергеем Останиным, был полон. Пришедшие сюда узнали, почему у известного русского советского поэта Василия Васильевича Каменского (1884-1961) был пистолет ТК («Тула, Коровин»):

«Русский «браунинг» выпускался, по меркам СССР, в небольшом количестве - примерно 300 тысяч экземпляров. В 30-е годы прошлого века ТК имел статус личного оружия комсостава РККА, сотрудников НКВД и наградного тоже. Вручался армейским командирам, сотрудникам правоохранительных и специальных органов, руководителям оборонных заводов, партийным и хозяйственным работникам. Нередко им награждались участники стахановского движения и ударники коммунистического труда. В их числе, по всей видимости, был и поэт Василий Каменский.

Сергей Останин очень подробно рассказал об устройстве этого оружия, высказал свои мысли о творчестве Василия Каменского и ряда других известных поэтов.

Владислав Одегов
Фото автора и семейного архива,
предоставил С.М. Мушкалов

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1263   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх