город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2025 от 19.04.2025
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Кузнец Антон Киряков из гвоздей изготовит арт-объект, посвященный 360-летию Кунгура
10 апреля 2023, пн
Кузнец Антон Киряков приглашает жителей подключиться к флешмобу по сбору гвоздей, из которых он создаст новый арт-объект, посвящённый 360-летию Кунгура. Каким он будет - решать людям. Именно поэтому объявлен конкурс на лучший эскиз. Главное, что будет учитываться: оригинальность, продуманность образа, взаимосвязь с историей города. Работы принимаются до 21 мая в сообщениях группы ВКонтакте «Кузнец - всему делу венец» с пометкой «работа на конкурс». В заявке обязательно нужно указать ФИО, возраст и контактные данные. Автору лучшего эскиза полагается приз - уникальная коптильня от кузницы «У Михалыча». Конкурс на эскиз скульптуры уже объявлен. 1 июня Антон готовится приступить к активным работам по изготовлению нового предмета искусства, который по его задумке должен объединить жителей. - Гвоздь обозначает скрепление, сближение, объединение и даже защиту. Это же всё руками жителей будет создано. Может быть, нам удастся собрать несколько тонн гвоздей, например, тонн пять, и о нашем деле заговорят на всю Россию, назовут Кунгур городом самых крепких и сплочённых людей. Пусть мы все станем как гвозди железные, такими же сильными, что нас ничем не взять, - рассуждает Антон Киряков.
Идея создать арт-объект, обратившись к помощи жителей, родилась на основе существующего памятника «Ижику», который установлен в столице Удмуртской Республики. Идею, говорит кузнец, привезла экскурсовод Наталья Новосёлова. Она рассказала, что в этом городе люди в формате флешмоба собрали 180 килограммов старых ключей, которые затем переплавили и сделали из них памятник. - Мы решили пойти другим путём и собрать гвозди. Захотелось дать им вторую жизнь. Я предложил сделать два в одном: дороги очистить и гвозди собрать. Приветствуются, конечно, старые, но подойдут любые. Столько лет идею вынашивали, и в этом году заявились на конкурс социально-культурных проектов Кунгурского округа, получив грантовую поддержку в 50 тысяч рублей. На них я куплю новый сварочный аппарат. Всё остальное своими силами будем делать, привлекая кунгуряков, чтобы каждый осознал важность общего дела на благо округа, - говорит кузнец. На данном этапе уже удалось собрать полтонны гвоздей. Антон Киряков отмечает, что вклад человека даже по одному гвоздю в пункты сбора - уже большое дело каждого уважающего себя жителя. Сделать шаг к преображению городского пространства может каждый. Специально для этого открылись пункты приёма. Ищите красивые ящички для сбора гвоздей по следующим адресам: Помочь авторам и создателям нового для Кунгура проекта можно углекислотой, проволоками для полуавтомата (сварки), отрезными и шлифовальными кругами. Требуется поддержка волонтёров, которые хотят принять участие в изготовлении арт-объекта. Если у вас много гвоздей, звоните по телефону: 8-965-557-18-75, помогут вывезти.
- А каким вы видите новый арт-объект? - спрашиваем у мастера. - Какой образ хотите ему придать? - Я лично хочу сделать что-то похожее на древнее животное, птицу, дракона. Миллионы лет назад на нашей территории было Пермское море, и мне представляется дракон, как образ защиты округа, который сплачивает людей, - рассуждает Антон Киряков. - Если я буду делать «КунгурЗавра», то хотелось бы установить его у Музея карста и спелеологии. А так будет всё зависеть от идей жителей и решения администрации, где его будут устанавливать. У нас сейчас всего два месяца на сборы, а собрать гвоздей нужно очень много. И требуется помощь волонтёров не только в сборе деталей будущей скульптуры, но и в создании ящичков под сбор, транспортировке до кузницы и, собственно, в помощи при изготовлении. Я желаю поставить навес перед кузницей, сделать наковальню, чтобы уже кто-то в кусочки начинал собирать гвозди. Я их вот, например, кинул на пол, растоптал, потом должен сварить их вместе, какой-то изогнуть, что-то обжечь, что-то поправить, ковануть. Даже, может быть, каркас собрать какой-нибудь и обшить затем гвоздями, но изначальная моя задумка сделать арт-объект только из гвоздей, не применяя другой материал. Осенью 2022 года Антон Киряков уже открыл свой первый арт-объект, посвящённый празднованию 360-летия Кунгура, который передал в дар городу - им стала «Скамья примирения» в городском парке. Но самой первой большой скульптурой из металла для кузнеца стала «Железная Лэди», которую он установил в микрорайоне РМЗ, недалеко от своей кузницы. Также в работе сейчас «Лыжник», которого Антон установит на лыжной базе «Снежинка», а в грядущей перспективе он желает изготовить металлический памятник в виде герба округа с рогом изобилия и найти ему достойное место в городской черте. Дарья Заколюкина Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Приём гвоздей для арт-объекта проекта «Кузнец - всему делу венец»:
В ближайшее время ящичек для сбора гвоздей появится и в редакции газеты «Искра» на первом этаже. Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |