Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2023 от Сегодня

Комментарии

Белый халат в наследство. Кунгурская семья врачей Пибаевых
Интересно, а из какого населенного пункта Кировской области родом Варвара Дмитриевна Пибаева?

20.09.2023 17:24:19
В Кунгурском округе новая школа на 220 мест в селе Филипповк...
Красивая школа. А сток воды с территории школы вывели на участок, где проживают пенсионеры инвалиды...

29.08.2023 09:49:43
Сквер «Район молодости» - на месте заброшенного пустыря
А кроме, как скверы мы ничего не имеем право или не умеем делать? Например облагородить берега рек,...

26.08.2023 09:44:54
Памятка для кунгуряков. Как не заблудиться в лесу
С некоторых пор без компаса за грибами не хожу, хотя и отлично ориентируюсь в лесу. Входя в лес сраз...

15.08.2023 20:46:00
Приостановлена деятельность незаконного ломбарда в Кунгуре
Почему не пишите не имя не фамилию нарушителя, зачем тогда эти все Ваши писульки, держите все при с...

10.08.2023 04:40:30

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Мероприятия, посвященные духовности и истории кунгурских храмов, прошли в Кунгурском округе

Фотография к материалу: Мероприятия, посвященные духовности и истории кунгурских храмов, прошли в Кунгурском округе
Школьники рассматривают старинную церковную книгу
26 марта 2023, вс

Все любители чтения хорошо знают, что содержание книги влияет не только на разум читателя, но и на его душу. Поэтому православная литература имеет особое значение в духовно-нравственном развитии общества.

В советские времена такие книги не издавались, а сейчас в любой церковной лавке и даже в светских библиотеках можно найти различные издания на духовные темы.

14 марта отмечается День православной книги. В этот день (1 марта по старому стилю) в 1564 году была издана первая печатная книга на Руси - «Апостол» Ивана Федорова.

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В Центральной городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова в День православной книги собрались студенты Кунгурского Центра образования. О духовных законах жизни, о традиционных семейных ценностях с ними поговорил благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин.

О храмах Кунгура, истории их создания, особенностях архитектуры рассказала студентам заведующая Музеем истории купечества, искусствовед Ольга Ренева. Ребята с интересом посмотрели уникальные фотографии красивейших храмовых зданий, которые украшали Кунгур и были разрушены в богоборческие времена.

Свои знания, полученные во время лекции Ольги Анатольевны, студенты смогли продемонстрировать во время интеллектуальной игры «Славен Кунгур церквями», которую подготовила и провела заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Марина Незговорова.

Смысловым фоном всего происходящего служили специально оформленные к этому дню выставки книг, разнообразие которых поражает всех посетителей библиотеки. Старинные и современные духовные издания дополняются краеведческими книгами, которые показывают православную линию кунгурской жизни.

Об особенных книгах рассказала сотрудница православной библиотеки Духовно-просветительского методического центра Алевтина Култышева. Она продемонстрировала Библию, изданную в 1900 году, которая хранилась в Иоанно-Предтеченском монастыре до его закрытия. Чудом уцелели и сейчас находятся в фонде библиотеки журналы «Инок» и «Странник» 1908 года из братской библиотеки Свято-Николаевского Белогорского монастыря. В одном из журналов записано наставление игумена Варлаама о том, как пользоваться книгами из библиотеки.

Эти издания на какое-то мгновение стали порталом времени, перенёсшим нас в Кунгур начала 20 века, стёрли временные границы, проявили духовную преемственность поколений.


Участники встречи с протоиереем Олегом Ширинкиным в Центральной библиотеке Кунгура

ВСТРЕЧА В МОХОВСКОЙ ШКОЛЕ

14 марта, в День православной книги, ученики 4 и 5 классов Моховской школы встретились с настоятелем кунгурского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиереем Андреем Бушковым.

Организовала встречу главный библиотекарь Моховской библиотеки Галина Крылова.

- В классе состоялся разговор о важности чтения хороших книг, - говорит Галина Георгиевна.

Отец Андрей в доверительной беседе рассказал о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово. Встреча состоялась добрая и полезная.


Моховские школьники беседуют с протоиереем Андреем Бушковым

ЧТО ПОЧИТАТЬ ДЛЯ ДУШИ?

В этот день, посвящённый православной литературе, наверное, многие задумались о том, как найти для себя полезные книги, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, стать образованным, умным и добрым человеком.

Главной и наиболее почитаемой для христианина книгой является Библия. Многие читают Библию. Открывают её и те, кто считает её величайшим памятником мировой культуры. Чтобы понимать классическую русскую литературу, нужно знать Библию.

Для духовного чтения советуют легендарные христианские книги: Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы», Иван Шмелев «Лето Господне», «Закон Божий», «Жития святых» святителя Дмитрия Ростовского, Клайв Стейплз Льюис «Хроники Нарнии» и другие.

Экспозиции старинных и современных книг, оформленные в библиотеках Кунгурского округа, показывают ценность печатной литературы. Каждый, кто рассматривает эти прекрасные издания, понимает важность сохранения книги и чтения.

Людмила Пятилова
Фото автора и группа Моховской библиотеки ВКонтакте

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 956   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх