Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2024 от Вчера

Комментарии

График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на май в связи с пл...
Какой же это график? Надо просто написать-всех отключаем на все лето.

07.05.2024 17:08:30
Как будет выглядеть Круглый?
Нас регулярно дразнят новыми проектами, чтобы успокоить общественное мнение и снизить накал недоволь...

30.03.2024 22:57:56

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Собрания граждан: Кунгурский округ - Сергинская территория

Фотография к материалу: Собрания граждан: Кунгурский округ - Сергинская территория
22 марта 2023, ср

20 февраля прошло собрание граждан Сергинской территории. Местом встречи жителей и администрации стал актовый зал местной школы.

О бюджете и реализации мероприятий по развитию территории рассказала заместитель главы администрации Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлия Вячеславовна Лепихина.

В 2022 году в Сергинской территории была назначена староста в деревне Зарека. Ею стала Лариса Бурылова. За прошедший год в Сергинской школе провели ремонтные работы: заменены оконные блоки здания школы и структурного подразделения, установлены противопожарные люки, произведён монтаж противопожарного ограждения, автоматической противопожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. Школа также получила новый автобус от губернатора Пермского края. Для коллектива «Уралочка» Сергинского центра досуга были приобретены костюмы. В марте прошла молодёжная патриотическая акция «Десант Прикамья».

В ближайших планах обустроить тротуар в селе Серга по улице Уральская на сумму 1 миллион 517 тысяч рублей. Проект будет реализован благодаря участию жителей села в программе самообложения. Двум семьям будут выданы свидетельства на предоставление социальной выплаты в размере 10% от расчётной стоимости жилья в рамках программы обеспечения жильём молодых семей. Объём финансирования составит 445 тысяч рублей.

Руководитель инициативной группы Марина Синицына добавила, что силами жителей была приведена в надлежащий вид центральная автобусная остановка. На региональном уровне поддержана заявка на строительство лестницы, на федеральном - проект, благодаря которому футбольные команды получили инвентарь и экипировку, а стадионы приобрели комфортный вид.

В 2023 и 2024 годах планируется создание арт-объектов, тренировочных комплексов и детской комплексной площадки. Жители деревни Щелканы решили собрать средства самообложения на постройку пожарного пирса.

Марина Синицына от лица жителей поблагодарила дорожные службы за реагирование на просьбы, приведение в порядок остановки по улице Трактовая и своевременный скос обочин.

Во второй части собрания жители активно задавали вопросы представителям власти и предлагали свои идеи.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДОРОГ

Житель села Виктор Аликин выступил с трибуны с рядом предложений: необходим штатный бюджетный дворник; проведение субботника с 25 апреля по 8 мая, когда на улице становится сухо, и на каждые 10 человек выделять одну единицу техники для вывоза мусора, чтобы собранные отходы не лежали месяцами на улице; обкос придорожной территории не один раз за лето, а раз в месяц, грейдирование дорог проводилось один-два раза в неделю.

На предлагаемые идеи ответила Елена Блинова, начальник Управления перспективного развития территории:

- У нас заключён муниципальный контракт по содержанию дорог как зимнего, так и летнего периода на срок до конца декабря 2024 года. Соответственно, что включено в перечень работ, в том числе обкоска, будет делаться подрядчиком. Что касается грейдирования, выполнять его один-два раза в неделю просто нереально. То, что запланировано по цикличности, будет выполняться, и с нашей стороны контролироваться.

Жители деревни Дураково сетуют на небольшой участок дороги, который ежегодно превращается в распутицу весной из-за таяния снега, а летом размывается дождями. К ним присоединились жители Серги, там в дождливые периоды по улицам, ведущим на спуск (Матросова, Тактовая, Коммунистическая), стекает вода и размывает перекрёстки.

Елена Блинова пояснила, что весной будет проводиться обследование всех дорог, где необходимо участки будут засыпаны в летний период ПГС. Просьбы народа услышаны и записаны.

Совет ветеранов поинтересовался, продвинулось ли дело о мостовом сооружении в деревне Кислово. Ранее жители уже обращались по поводу ремонта моста, тогда ответили, что его сначала нужно поставить на кадастровый учёт.

- Моста, действительно, нет у нас на балансе, - ответила Елена Блинова. - На сегодняшний день работа ведётся, мы со своей стороны написали письмо о необходимости постановки на государственный кадастровый учёт и принятие в муниципальную собственность данного объекта. Дело взято Управлением имущественных и земельных отношений в работу, но этот процесс не быстрый. После того, как данный объект будет зарегистрирован и принят в муниципальную собственность и передан на обслуживание, можно будет планировать ремонтные работы.

ЗДАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Проблема сноса здания вспомогательной школы в центре села стоит остро уже несколько лет, однако сделать это непросто. Жители не первый год обращаются к администрации с просьбой убрать аварийную конструкцию.

- Это здание находится в границах объекта культурного наследия, соответственно просто так сделать ничего невозможно. Нужно проходить согласование и проводить историко-культурную экспертизу. Управлением имущественных отношения в 2022 году подготовлен проект организации сноса данного здания, проведена историко-культурная экспертиза, и смета составляет 2 миллиона 975 тысяч рублей. Соответственно в дальнейшем будет подача заявки на разрушение этого здания, - объяснила Елена Блинова.

Селяне обратились с предложением построить новый дом культуры в центре села на месте здания вспомогательной школы, а не на стадионе, так как туда проще и экономнее провести воду, газ, тепло и электричество.

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Жители Сергинского поселения отмечают плохую освещённость или вообще отсутствие света на улицах.

- В том году поставили 40 лампочек, в этом году 25 штук ввернули и светильники поставили. Большое за это спасибо. По моему мнению, минимум 40 светильников ещё надо по Серге вешать. Кто этим делом занимается, отправьте их сюда, пусть пройдут вечером, посмотрят это всё хозяйство. В этом году обязательно повесьте три фонаря у больницы, там вообще тёмный угол. Люди идут в больницу, и не понятно, то ли они в последний путь идут, то ли получить медицинскую помощь. У школы и в центре, где столовая и здание вспомогательной школы, тоже необходимы фонари, - выступил Виктор Аликин и добавил, что на летнее время нужно отключать уличное освещение с 15 мая по 15 августа, не раньше и не позже.

Отсутствует свет на улицах Лесная и Береговая в деревне Горбунята и на улице Молодёжная в деревне Кузино, хотя по ним активно передвигаются жители, в том числе дети.

Специалист по взаимодействию с Сергинской территорией Светлана Сорокина пояснила, что заявки на ремонт уличного освещения собираются и отправляются каждый четверг.

- Что касается улицы Лесной, согласно плану Управления ЖКХ и благоустройства строительство линии уличного освещения запланировано на 2025 год. По замене лампочки в рабочем порядке звоните мне, я включу в заявку, еженедельно заявки направляются и выполняются вовремя, - добавила она.

ГАЗ И МУСОР

Активно идёт процесс газификации в поселении, но к нему у жителей тоже назрели вопросы.

- Хотелось бы знать, есть ли план газификации? - спросила одна из жительниц. - Потому что посмотришь, рабочие то там роют, то тут роют, а единый план где-то зафиксирован? Не хотелось бы, чтобы получилось как с бывшим водопроводом, когда нужно было ремонтировать, а не знали, где труба лежит. И ещё те, у кого газ проведён, жалуются на высокие тарифы. Откуда такие расценки?

Исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ и благоустройства Игорь Лепихин сообщил, что общего плана газификации нет. Проведение газа в дома осуществляется по заявкам граждан, которые обращаются непосредственно к «Газпрому». Существуют официально утверждённые тарифы, и по расценкам обслуживания газового оборудования следует обращаться тоже к ним.

Жители озвучили проблему обслуживания контейнерных площадок. Дело в том, подход к ним не прочищен, и мусоровоз при подъёме баков повреждает крышки настолько, что те приходят в негодность.

- Проблема такая существовала, нами запущен контракт на содержание контейнерных площадок, - сказал Игорь Лепихин. - В течение летнего периода будет проведена ревизия полностью на всей территории округа. Где необходимо, баки будут отремонтированы. В ближайшее время контейнерные площадки будут очищаться, дальше мы будем продлять этот контракт.

ДЕРЕВЬЯ, ТРОТУАРЫ И ПРОЧЕЕ

Прозвучали просьбы убрать деревья, представляющие опасность для людей, транспорта и домов, и установить банковский терминал в селе.

- Денежные средства из бюджета Кунгурского округа на спиливание деревьев предусмотрены. У нас есть определённый список, который формируется на основании заявок граждан, - прокомментировал спил деревьев Игорь Лепихин.

- Что касается банкомата, мы готовы написать со своей стороны письмо, только нужно определиться, в какой банк, - ответила Елена Блинова. - Мы запрос напишем и о результате сообщим специалисту по вашей территории.

Жители жалуются на отсутствие тротуаров:

- Пройти по селу просто невозможно, - сказала Наталья Николаевна Агафонова, председатель совета ветеранов, - Начали строить их на улице Школьной, чуть-чуть до школы осталось - бросили. Основная у нас улица Матросова, где больница, электросеть, аптека, магазин, а пройти невозможно, потому что тротуаров нет.

Похожая проблема в деревне Горбунята. Здесь передвигаться по дороге, по словам жителей, просто опасно для жизни.

- У нас нет даже знака ограничения скорости движения, машины быстро ездят - что зимой, что летом. Пыль столбом, как говорится. И при этом нет тротуаров и пешеходных дорожек, - высказала недовольство жительница Горбунят Надежда Ивановна.


Жительница деревни Горбунята задаёт вопрос об уличном освещении и жалуется на отсутствие тротуаров и знака ограничения скорости

В прошлом году на собрании граждан уже обсуждали водозабор, были поставлены два новых насоса, однако один из них оказался некачественным. Об этом доложил Виктор Аликин:

- Один из поставленных насосов практически не качает. Будучи новым он качал 13,5 куб. м/ч, сегодня он качает 4 куб. м/ч. Если летом была подача 29 куб. м/ч в Сергу всеми тремя насосами, то сегодня только 19 куб. м/ч. Предложение первое - надо по гарантии заменить насос во второй скважине. Второе - заменить насос в первой скважине, который сегодня качает 3 куб. м/ч. Более-менее нормальный насос только в третьей скважине, он качает 12 куб. м/ч.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИЛИ ЛУЖА?

Наталья Агафонова также зачитала перед присутствующими обращение к депутату Заксобрания Пермского края Надежде Лядовой:

«Уважаемая Надежда Алексеевна, совет ветеранов Сергинской территории просит Вас оказать помощь в решении проблемы гидрообъекта Камское водохранилище. 30 лет назад рухнул мост возле школы. Было когда-то течение, сейчас его нет. В этом месте мы сделали дамбу, отсчёт жизни водоёма пошёл в обратную сторону. В данный момент огромная территория хранилища заросла камышом, объём воды значительно снизился. С каждым годом проблема возрастает. Осенью и весной - это большая лужа. С паводком туда приносится вся грязь с верховья Сылвы. Запаса воды хватает на четыре месяца и вновь водоём превращается в большую лужу. Просим вашего содействия в создании рабочей экспертной группы из экологов, гидрологов или других специалистов по обследованию водохранилища. Есть ещё возможность спасти наш водоём. В селе им пользуются все жители. Во время сброса воды он покрывается тиной, расцветает. Вода начинает сильно пахнуть, а дети продолжают в нём купаться и заражаются разными инфекциями. Мы пытались решить эту проблему своими силами, вместо дамбы проложили трубу, но наши усилия не увенчались успехом».

Вопросов прозвучало огромное количество. Жители высказались о проблемах со связью, с борщевиком и затронули тему заброшенных домов и благоустройства территории. В конце собрания была возможность поговорить с представителями власти лично.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1582   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх