29 января 2023, вс
Об этой улице нашего города, наверное, знают далеко не все кунгуряки. Между тем, её история, пожалуй, одна из самых необычных. ТАМ, ЗА ГОРОДОМ Когда-то давно эта территория была далеко за границей Кунгура. По причине удалённости место было пустынным. Сегодня в это трудно поверить. Но было время, когда здесь не имелось ни железной дороги, ни моста-путепровода через неё. Даже дорога, тот самый, ставший знаменитым и легендарным Сибирский тракт, была проложена в этой местности лишь в конце XVIII века. Рос здесь только вековой сосновый лес. Но время шло. Город развивался. Расширялись его границы. В 1829 году обширную территорию справа от тракта, вплоть до крутого берега Ирени, отвели под устройство нового городского кладбища, по возведённому здесь в 1833-1844 годах каменному храму во имя Вознесения Господня получившему название Вознесенского.
Некрополь был комплексным. В его структуре, помимо православного, имелись также мусульманский, католический и иудейский участки. Хоронили здесь представителей различных сословий города: купцов, мещан, чиновников. БАТАЛЬОННЫЙ ДВОР Со времнем вблизи северной границы кладбища, на краю имевшегося здесь в то время лога, разрушенного впоследствии проведённой железной дорогой, был выделен земельный участок, на котором предполагалось возвести комплекс построек для военного ведомства. Зафиксировал это прожектированный план города 1840 года. Однако первые постройки появились гораздо позднее. В середине 1870-х годов в этой местности были обустроены так называемые «общественные казармы» для размещения «новобранцев военного призыва». Однако руководивший этими помещениями уездный воинский начальник постоянно жаловался на их тесноту и требовал дополнительных площадей. Очевидно, в последующие годы занимаемый военными комплекс был значительно расширен. В 1914 году находившиеся здесь постройки, за которыми к этому времени уже закрепился топоним «Батальонный двор», оценивались в 15 тысяч рублей и относились к числу наиболее крупных строений города. С началом Первой Мировой войны Батальонный двор был передан для дислокации расквартированного в городе запасного батальона. Но в начале 1916 года здесь разместился вновь сформированный 153-й запасной пехотный полк. По свидетельству кунгурского историка Л.Ю. Ёлтышевой, комплекс был весьма обширным. Здесь, в частности, в то время имелись канцелярия, гауптвахта, караульня, мастерская, разнообразные цейхгаузы (вещевой, оружейный, медицинский, сахарный), пороховой погреб, столовая, прачечная, обозные сараи, конюшни, аптека, лазарет и даже школа. 153-й полк находился в Батальонном дворе вплоть до его расформирования в марте - апреле 1918 года, после чего все казармы, цейхгаузы и склады военного снаряжения были переданы частям Красной Гвардии. Дальнейшая история комплекса пока не известна. Установлено лишь, что к началу Великой Отечественной войны здесь находились казармы и штаб 416-го стрелкового полка, прозванного в народе «Кунгурским». ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ В июле 1941 года на Батальонном дворе разместили эвакуированное в Кунгур Киевское танкотехническое училище. Но, по свидетельству очевидцев, к этому времени здесь находилось «лишь несколько небольших зданий», чего для размещения учебной базы и личного состава было явно недостаточно.
Но военных это не смутило. Территория Батальонного двора была расширена за счёт расположенного поблизости кладбища. И уже к зиме на месте бывших захоронений были построены учебный корпус с десятью классами, землянка для батальона курсантов, парк для танков и колёсных машин, столовая, электростанция и даже спортивный городок. Посетивший училище 2 мая 1942 года маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отметил «хорошую работу» не только по организации учебного процесса, но и по благоустройству городка. В последующие годы территория сформированного военного городка продолжала обустраиваться. На смену временным приходили капитальные постройки. В их числе - здание штаба, казарма на 500 курсантов, корпус столовой. Территория была огорожена деревянным забором. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК В мае 1944 года танковое училище вернулось к месту постоянной дислокации. Обустроенный военными городок, очевидно, какое-то время пустовал. После окончания войны здесь разместилась переведённая в Кунгур 347-я Мелитопольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, переименованная впоследствии в 65-ю мотострелковую дивизию. В связи с выполняемыми функциями территория городка была в значительной степени расширена (как и прежде, за счёт Вознесенского кладбища).
Но в 1959 году, на волне объявленного Н.С. Хрущёвым сокращения армии, дивизию расформировали. На её месте были устроены медицинские склады и склады связи Уральского военного округа. В 1967 году в военном городке разместился 184-й Учебный зенитно-ракетный центр войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск. По свидетельству очевидцев, это была «первоклассная школа переподготовки кадров», через которую прошли все зенитные ракетные полки «Куб» Советской Армии, а позднее - зенитные ракетные бригады «Бук» России. Одновременно шла реконструкция городка. Возводились новые постройки. Территория была заасфальтирована, обнесена новым бетонным забором. НОВАЯ УЛИЦА. ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ Но в 1998 году учебка по причине сокращения армии была расформирована. Казармы, склады, боксы и другие объекты военной инфраструктуры оказались брошенными. Спустя несколько лет разорённый имущественный комплекс был передан в собственность города. У бывших владений военных началась гражданская жизнь. Однако ещё достаточно долго в качестве юридического и почтового адреса писали: «бывший военный городок».
В 2003 году было принято решение придать территории статус улицы. Среди появившихся вариантов названия - Солдатская, Артиллерийская и даже Бесхозная. 16 октября 2003 года глава города и депутаты городской Думы, ознакомившись с пожеланиями кунгуряков, поступившими в редакцию газеты «Искра», а также с результатами телеопросов, «сошлись во мнении». Новой улице дали имя. «Теперь, - отмечала «Искра», - она будет гордо называться Батальонная». Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться: |