© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 02.02.2023. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2023/01/19/35806/

За чудом Божиим к иордани шли кунгуряки

Фотография к материалу: За чудом Божиим к иордани шли кунгуряки
19 января 2023, чт

19 января вместе со всей Церковью православные кунгуряки празднуют великий двунадесятый праздник - Богоявление, или Крещение Господне. В этот день во всех храмах Кунгура состоялось освящение воды.

По традиции, после литургии верующие прошли крестным ходом от Спасо-Преображенского храма на реку Сылву, на крещенскую прорубь-иордань.

Благочинный храмов второго Кунгурского округа, настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Максим Кулаков освятил воду в реке через прорубь, вырубленную в виде креста недалеко от берега.

Помолившись, после освящения воды, все желающие набрали крещенскую воду в разные ёмкости, чтобы унести её домой. Многие умывались святой водичкой.

Священнослужители говорят:

- Важное крещенское чудо в том, что, по свидетельствам многих людей, святая вода не портится в течение целого года: ученые даже нашли, что святая вода имеет измененный молекулярный состав. Это чудо Божие, а не действие серебра, из которого делают храмовые кресты (ведь часто погружают в воду и деревянные кресты).

Вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой. Принято пить святую воду натощак, но при необходимости (в сложных обстоятельствах) можно выпить ее и после еды. Главное, употребляя ее, не забывать, что это святыня.

Уже третий год подряд в Кунгуре в Крещение не было организовано купание. В связи с угрозой распространения вирусных инфекций городской администрацией совместно с кунгурскими благочиниями было принято решение не делать прорубь для массового купания.

Существует множество способов омовения святой водой, не прибегая к традиционным купаниям в проруби (окропить святой водой помещения, облиться из ведра, принять душ и т.д.). Освященную воду можно набрать в храмах.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: