© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 14.10.2024. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2023/01/15/35765/

Кораллы в деревенских Киселях Кунгурского округа

Фотография к материалу: Кораллы в деревенских Киселях Кунгурского округа
Александр и Елена Банновы со своими «царскими» птицами
15 января 2023, вс

Фермеры Елена и Александр Банновы развивают в Кунгурском округе новый сектор крылатой отрасли: выращивают «царскую птицу» - индейку - в родной деревне Кисели.

ПТИЧЬЯ ФЕРМА

На пути к фермерству семья Банновых преодолела 25-летний путь по лабиринтам личного подсобного хозяйства.

Елена и Александр Банновы живут в деревне Кисели и занимаются разведением индюков. У них - одна из самых крупных индюшачьих ферм в Кунгурском округе и даже Пермском крае: этим летом они вырастили 400 гигантских птиц.

Необычная картина на их приусадебном участке: будто спустилось на поляну белое перьевое облако с красными и синими вкраплениями бородок и чубчиков - украшений надменных самцов.

Интересно, что замысловатые отростки над клювами индюков специалисты называют кораллами. Есть в них какая-то загадка в давнем и, видимо, океаническом прошлом, иначе откуда бы взялись эти «кораллы»? Хотя, если не фантазировать, всё очень просто: этот нарост имеет свойство увеличиваться в размерах, если индюк возбуждён или зол. У нароста - очень разветвлённая кровеносная сеть, которая участвует в терморегуляции головного мозга этой птицы.

На краю прогулочной поляны Банновы устроили для своих подопечных «ресторанчик» - несколько тепличных сооружений, внутри которых стоят кормушки и поилки.

- Сюда не попадают прямые лучи солнца. Птички могут прятаться от жары и от дождя, - говорит Елена.


Птички возле поилок в теплице

ГОРОЖАНЕ СТАЛИ ФЕРМЕРАМИ

Заняться масштабным разведением индюков семье Банновых удалось с помощью гранта, который они выиграли по программе «Агростартап» как начинающие фермеры.

Интересно, что жизнь фермеров Елены и Александра изначально была сугубо городской. Елена жила в Кунгуре, в микрорайоне Нагорном, училась в школе № 12. Затем училась на отделении правоведения в сельхозколледже. Окончила Уральскую академию госслужбы. Да и сейчас в своей профессии далека от сельского хозяйства: возглавляет кунгурское агентство медицинского страхования «Астрамед». Муж Александр Валентинович трудится в нефтяной компании.


Индюшки не имеют такого красивого хвоста, как индюки. За такой хвост индюка называют домашним павлином

Их эпопея деревенской жизни началась в 1997 году, когда они переехали в бабушкин дом в деревне Кисели Моховского поселения. Начали изучать сельское хозяйство сразу на практике. И сразу в больших масштабах. Отсутствие опыта компенсировалось любознательностью, трудолюбием и характером. Выращивали картофель и огурцы, занимались овцеводством.

В общем, эту большую практическую работу можно засчитать как диссертацию по специальности «Агрономия». Но научных званий им не надо. Их новое занятие - одновременно хобби и углублённое изучение птицеводства - разведение индюков.

- Однажды нас угостили блюдом из индейки, нам очень понравилось, - говорит Елена. - Решили сами их выращивать.

ИЗ ИСТОРИИ ИНДЕЕК
Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своём это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами». Породы домашних индеек в настоящее время считаются потомками дикой обыкновенной бронзовой индейки.
Взрослые индюки весят 6,5 кг, а самки 4,76 кг. Рекордная живая масса самцов достигает 35 кг.


НАДО ДЕЛАТЬ, А НЕ ПРОБОВАТЬ

Три года назад они взяли 50 индюшат. Знакомые удивлялись: «Все берут для начала по десять птичек, а вы сразу - полсотни! Надо сначала попробовать, начать с малого…»

- Мой девиз: надо делать, а не пробовать! - сказала Елена. И на следующий год взяла 200 птенчиков. Хотя трудятся Банновы без помощников, своей семьёй. Родителям хорошо помогают дочери Анастасия и Дарья. Справились! И решили развиваться: зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. Поднявшись на эту новую профессиональную ступеньку, Банновы смогли получить государственную поддержку: разработали инвестпроект и выиграли грант на сумму 3 миллиона рублей.

Просто ли получить финансирование от государства? Не совсем просто, но, во-первых, Елене помогло её юридическое образование. Во-вторых, начинающих фермеров консультировали специалисты пермского Центра развития агробизнеса. На средства гранта фермеры купили 400 птенцов и оборудование для переработки: перьесъёмные машины, разделочные столы.

- Это для нас существенная поддержка, - говорит Елена Николаевна. - Сейчас гораздо легче обрабатывать птичьи тушки.

ЦАРСКОЕ БЛЮДО
В Россию индейка попала при Петре I - нежное мясо индейского петуха, как тогда называли у нас эту птицу, оценили в первую очередь знатные люди. В 18 веке блюда из индейки подавались при дворе Екатерины II - в качестве лёгких кушаний, открывающих обед.

КИСЕЛЁВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

Индюков и индеек откармливают только весной и летом. Их выращивают в течение четырёх-пяти месяцев, дальше фермеры не видят смысла их держать, они перестают расти, но потребляют много корма и обрастают жиром.

Поэтому далее начинается стадия переработки мяса индейки и его реализация. Банновы осваивают технологию изготовления разных видов мясной экологически чистой продукции. Переработка - на стадии сертификации. В перспективе фермеры планируют изготавливать колбасы, тушёнку, холодец, копчёное мясо. У них есть уже постоянные покупатели, которые ценят диетическое мясо индейки. Елена ведёт свои странички в социальных сетях, где постоянно обновляет информацию.

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО
Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит очень много полезных веществ. К тому же, по сравнению с другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В.

Благодаря фермерам из Киселей, многие кунгурские и пермские хозяюшки могут приготовить для семьи в эти праздничные, святочные дни традиционное рождественское блюдо, свойственное раньше лишь французской и английской кухне. А сейчас и все мы можем отведать этот когда-то редкий, чисто «заграничный» деликатес.

Людмила Пятилова
Фото из семейного архива Банновых

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: