Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2023 от 07.02.2023

Комментарии

Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кун...
Карьеры (каменоломни) в районе Чикалей раскапывали отнюдь не местные жители, а репрессированные.

05.02.2023 14:44:06
Создание новых рабочих мест муниципалитетами Прикамья - прио...
Нарастить показатели по уровню занятости населения можно по всякому. Можно дать метлы ста человекам,...

02.02.2023 16:19:14
В 2023 году в Прикамье по нацпроекту запланировано благоустр...
Благоустройство городов это неплохо. Но возможно уже пора переходить (после недавнего развала) к р...

31.01.2023 17:08:59
Ход работ на главных стройках города на контроле администрац...
Не совсем понятно, каким образом разгрузится школа №1. Из района Домов горсовета дети будут ходить н...

19.01.2023 19:25:57
Проект для реконструкции Гостиного двора в Кунгуре. Объявлен...
Такими темпами реконструкцию можно будет переименовывать в строительство, когда дело дойдет до реаль...

12.01.2023 11:40:31

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Не хватает рабочих рук доброму делу в кунгурском объединении «Шьём нашим воинам»

Фотография к материалу: Не хватает рабочих рук доброму делу в кунгурском объединении «Шьём нашим воинам»
Светлана Шмырина и Вера Щеколдина (справа) сосредоточенно отмеряют шнурки для маскхалата, который отправится нашим бойцам на фронт
06 декабря 2022, вт

«Искра» уже рассказывала о кунгурском объединении «Шьём нашим воинам» и сегодня снова возвращается к нему.

Здесь женщины и девушки изготавливают тёплую одежду, собирают еду, подарки и медикаменты для мобилизованных ребят.

Активные кунгурячки шьют для военных шапки, снуды, термобельё, кофты, балаклавы, маскировочные халаты и другие вещи.

- Снуд - универсальный предмет. Его можно носить как шапку, как капюшон, как балаклаву или шарф, а если не нужен, можно просто намотать на руку. Со снудом идёт инструкция, как его использовать, а внутри дети пишут письма, и мы тоже. Шапки и балаклавы шьём из обрезков флиса, оставшихся после раскроя термобелья. У нас получается безотходное производство. Девчонки очень экономно стараются кроить. Из 50 метров ткани по норме выходит 33 кофты, а у нас - 39, помимо этого у нас получается из обрезков кроить шапочки и балаклавы, - рассказывают кунгурские мастерицы Екатерина Новикова и Вера Щеколдина.


Инструкция к снуду, где написаны все виды использования, а на обороте дети и швеи написали письма поддержки солдатам

Всех швей России объединила пермячка Элина Патыкова, на зов которой отозвались женщины всей России, в том числе из Кунгурского округа.

Организатор движения в Кунгурском округе Екатерина Новикова опубликовала запись в группе ВКонтакте «Шьём нашим воинам Кунгур», где перечислила и поблагодарила всех швей, которые поучаствовали в добром деле:

«Кто-то шьёт, кто-то кроит, кто-то вставляет шнурочки, кто-то вяжет, кто-то занимается доставкой, кто-то упаковкой и много чем ещё, у всех нас одно общее большое и доброе дело. Я благодарю каждую, кто в нашей команде, мы с вами огромные молодцы! Мы очень нужны сейчас нашим защитникам, не время расслабляться!»


Пятиточечники можно надевать как сзади, так и спереди. В зимнее время они особенно актуальны, ведь они водонепроницаемые и защищают от сырости и грязи

Среди перечисленных Елена Ременникова, которая объединяет всех вязальщиц Кунгурского округа, Галина Хохлова вяжет балаклавы, Вера Пустобаева организует женщин в Мазунино и в Ленске, и это далеко не все, каждая вносит свой вклад. Новая швея Елена сказала, что месяц наблюдала за группой ВКонтакте «Шьём нашим воинам Кунгур» и решилась тоже стать волонтёром:

- Сподвигло то, что мои однополчане там сейчас. Я сама военный пенсионер, и мои ребята там. Я решилась всё-таки, пока есть время зимой, а так я седьмой год на пенсии. Когда-то в школе у нас было УПК (учебно-производственный комбинат), мы шили на профессиональных швейных машинах, и с тех пор помаленьку что-то подлатать, починить могу.


Екатерина Новикова примерила на себе готовый маскхалат и балаклаву, а Светлана Шмырина показала флисовую кофту

Пошив одежды требует финансовых затрат, с этим швеям помогают неравнодушные люди. Деньги, которые остаются после закупки материалов, идут в дело:

- Мы закупаем много снаряжения: наколенники, тактические перчатки и очки, оптические бинокли. Закупали сухое горючее, спички, даже масла для пил и цепи, очень много лекарств прямо по списку, что необходимо, - жгуты-турникеты, разгрузки. Если оставались деньги, то мы всё тратили на приобретение необходимых вещей для ребят, - говорит Екатерина.


Екатерина упаковывает шапки в пакетики и прикладывает к ним треугольные письма солдатам, написанные детьми со всего Кунгурского округа, и сладкий подарок

Волонтёрское движение существует на энтузиазме, все вещи шьют бесплатно, но, как отметила Екатерина, рабочих рук не хватает:

- Нам не хватает швей. Мы делаем всё это бесплатно, поэтому нужны люди, готовые работать бескорыстно. Даже когда по 1-2 кофты сошьют, уже хорошо будет. Хочется отправить побольше ребятам.

Лана Шустикова
Фото автора

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ

Принести вещи, еду и медикаменты можно по адресу: улица Советская, 36 (чтобы добраться туда, нужно идти по улице Воровского вдоль реки). Оказать финансовую помощь можно переводом на карту Сбербанка 2202 2061 0434 5470 - Екатерина Викторовна С.

Все подробности деятельности команды Кунгурского округа «Шьём нашим воинам» вы можете увидеть в группе ВКонтакте, перейдя по ссылке: vk.com/public216259530 или отсканировав QR-код.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3636   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх