Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2023 от 07.02.2023

Комментарии

Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кун...
Карьеры (каменоломни) в районе Чикалей раскапывали отнюдь не местные жители, а репрессированные.

05.02.2023 14:44:06
Создание новых рабочих мест муниципалитетами Прикамья - прио...
Нарастить показатели по уровню занятости населения можно по всякому. Можно дать метлы ста человекам,...

02.02.2023 16:19:14
В 2023 году в Прикамье по нацпроекту запланировано благоустр...
Благоустройство городов это неплохо. Но возможно уже пора переходить (после недавнего развала) к р...

31.01.2023 17:08:59
Ход работ на главных стройках города на контроле администрац...
Не совсем понятно, каким образом разгрузится школа №1. Из района Домов горсовета дети будут ходить н...

19.01.2023 19:25:57
Проект для реконструкции Гостиного двора в Кунгуре. Объявлен...
Такими темпами реконструкцию можно будет переименовывать в строительство, когда дело дойдет до реаль...

12.01.2023 11:40:31

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Любовь Голдырева из Кунгурского общества слепых - преодоление

Фотография к материалу: Любовь Голдырева из Кунгурского общества слепых - преодоление
05 декабря 2022, пн

В начале декабря традиционно отмечается Декада инвалидов, которая приурочена к Международному Дню инвалидов - 3 декабря. Любовь Голдырева входит в Кунгурское общество слепых. «Искра» заехала к ней в гости и узнала об её повседневной жизни.

Любовь Афанасьевна Голдырева родилась 25 сентября 1957 года в деревне Катаево Карагайского района Молотовской области. Сейчас этой деревни уже нет, да и регион стал Пермским краем. Семья была многодетная, мать проработала всю жизнь дояркой и имела четырёх детей - дочь Любу и троих сыновей. Позже семья переехала в деревню Ерушниково, тогда девочка училась в 4 классе. Там она окончила 8 классов и в 1973 году поступила в Кунгурский сельскохозяйственный техникум-интернат посёлка Садоягодное, где освоила профессию зоотехника. С 1977 года по 1981 Любовь Афанасьевна работала в совхозе «Суксунский» и параллельно заочно училась на зооинженера в Пермском сельхозинституте им. академика Д.Н. Прянишникова.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Любовь Афанасьевна находится на II группе инвалидности по зрению. Болезнь глаз перешла женщине по наследству.

- Все три мои дяди в деревне жили, и все видели плохо. Наш дедушка погиб на фронте, бабушка была зрячая. Потом наследственность пошла, все девочки плохо видели. Конечно, я училась в специальном техникуме, сначала хотела на бухгалтера, но меня уговорили на зоотехника. Терять зрение я начала постепенно. У меня очки были -12, как сейчас помню, потом -14, потом гляжу -16. Сейчас уже -18. Они что помогают, что нет. Я дома иной раз и хожу без них, и вяжу без них, - рассказала она.

Больше всего беспокоит женщину наследственная проблема со зрением у детей. У неё два сына и две дочери. По мужской линии все видят плохо.

- Сыну Андрею это передалось, у него всё было бы нормально. Я сделала две операции, аллопланты вставила. Мне сетчатку укрепили, чтобы она не отслоилась и остаточное зрение сохранилось. Андрей также поехал на операцию, ему один-то глаз и «потушили», - поделилась Любовь Афанасьевна.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ И ПЕРЕЕЗД

В 1981 году Любовь Афанасьевна переехала в Голдыревский, где прожила 40 лет. Дважды была замужем, первый раз 8 лет, второй 30. Один из сыновей погиб в 2017 году, за ним через год женщина похоронила второго мужа. Все дети уже выросли. Сын Андрей на I группе инвалидности по зрению, дочь Татьяна живёт в Лобаново, а Нина работает в кунгурском Управлении образования. Сейчас Любовь Афанасьевна живёт вместе с Ниной и внуками:

- Я осталась одна в Голдыревском, дочь начала строиться в 2019 году, купила земельный участок вблизи деревни Поповка, сейчас уже достроили всё, осталась внутренняя отделка. В Голдыревском доме мне, конечно, было одной тяжело. Дочь всё время навещала меня, помогала, но у неё свои дети: двое родных и трое приёмных. Я заехала в новый дом самая первая вместе с козами.

Любовь Афанасьевна очень гордится достижениями внуков, про Александра и Антония пишут в газете, они занимаются туризмом. Антоний недавно ездил в национальный парк «Таганай». К приёмным относится как к родным и просит их называть её бабушкой.

Ремонт в двухэтажном доме практически закончен, свет везде провели, работа осталась за малым. Любовь Афанасьевна в основном проживает на первом этаже, потому что подъём по лестнице требует повышенной внимательности, чтобы не оступиться. Глаза видят плохо, но осязание и память работают отлично. На ощупь женщина находит выключатели, ведь свет всё равно улучшает видимость. «Я могу и без света ходить, но свет - это свет, я немножко вижу», - утверждает она.

В ОБЩЕСТВЕ СЛЕПЫХ

В 2003 году Любовь Афанасьевна случайным образом оказалась на отчётно-перевыборном собрании в Кунгурской местной организации Всероссийского общества слепых. Туда её привела подруга Зоя Леонтьевна Гомзякова, которая сама состояла в обществе.

- Я пришла, села, все голосуют, и я тоже. В 2003 году выбрали Валентину Никитичну Пичугину. Мне даже там понравилось. Они отчёт делают, мероприятия на природе проводят, кто-то стихи читает, я вообще удивилась. Потом ещё одно собрание устроили, я сказала, что тоже стихи читаю. Сейчас мы с обществом выступаем в ДК машиностроителей, - поведала Любовь Афанасьевна историю своего появления в организации.

Вместе с другими инвалидами по зрению Любовь Афанасьевна принимала участие в спортивных мероприятиях, проводимых для лиц с ограниченными возможностями здоровья. До 60 лет женщина занималась бегом, динамометрией и даже армрестлингом, сейчас выполняет только динамометрию и прыжки в длину.

Много трудностей приходится преодолевать Любови Афанасьевне даже чтобы дойти до больницы. Автобусная остановка рядом с домом, но света на ней нет, а весной и осенью всюду лужи и грязь. Сейчас её радует, что «четвёрка» ходит и прямо до больницы доезжает.

- Раньше общество слепых было по Свердлова, 92, нужно было пешком далеко до больницы идти. Я один раз даже заблудилась, - рассказывает Любовь Афанасьевна. - Весной не могла найти дорогу, дома все серые, да ещё упала. Мне звонят, уже потеряли, я говорю: «Иду с машзавода, шла по Карла Маркса, свернула на какую-то улицу, не увидела, что это улица Ленина, пошла почему-то туда, а нужно обратно». Меня вышли и встретили. Добрые люди есть всё равно.

Я ЖЕ ЗООТЕХНИК

Любимое занятие у Любови Афанасьевны - животноводство. Без любимых коз она даже не хотела переезжать в новый дом, заселилась только после постройки стайки.

- Козы у нас появились, как только первый внук родился в 2001 году, с того времени я всё их держу. У нас красивый козёл есть от алтайской породы, ещё три козочки.

Женщина гостеприимно повела меня показывать своё хозяйство. В сарае, где лежат дрова и остальная домашняя утварь, нас встретила собачка по кличке Лора. Она всегда сопровождает Любовь Афанасьевну по пути в стайку. «Лорочка, Лоронька», - ласково обращается к ней женщина и треплет за ухом. На дачном участке Лора всегда следует рядом с хозяйкой, показывает дорогу и охраняет её.

Объясняя обустройство стайки, Любовь Афанасьевна приговаривает: «Я же зоотехник!» Перед пригоном находится помещение с сеном. А за следующей дверью - козы, куры и, как ни странно, кошечка Муся.

- Вот зайки, - Любовь Афанасьевна так ласково называет козочек. - Вот куры тут с петухом, Муся тоже тут. Козла зовут Бодатко. Это моё хозяйство, я управляюсь с ним сама. Дочь мне привозит опилки, у всех всегда есть вода, я им мешанки делаю, зерно даю.


Любовь Афанасьевна очень любит животных, на фотографии она со спасённой от холода и сырости кошечкой Мусей

В доме живёт ласковый и говорливый кот Кузя. Его бросили на дачах, и он нашёл новую семью. Мусю Любовь Афанасьевна подобрала котёнком у машзаводской столовой.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Помимо ухода за животными Любовь Афанасьевна имеет массу увлечений: вязание ковриков, плетение веников и, конечно, литературное творчество.

Войдя на кухню, я увидела множество лоскутков ткани, собранные в клубочки, а также связанные коврики. Одно из изделий хозяйка связала буквально на днях.

- Хобби моё - это вязание. Я раньше вязала носки шерстяные, гольфы, следки, варежки, перчатки даже кому-то связала. Потом подумала, что меня это не устраивает, и начала из кулёчков вязать коврики. Но цветных пакетов мало, а тряпок-то полно, и из них стала вязать, даже получилось квадратное полотенце с надписью, вышитой пуговицами: «Мир. Труд. Май». Все коврики, которые у нас в доме есть, всё связано моими руками, - гордится Любовь Афанасьевна.

Ещё одно занятие - плетение веников. Этим женщина занимается уже более 10 лет, с тех пор, как вышла на пенсию.

- Три года по 500 пар вязала, а нынче даже 200 пар не получилось, потому что нужно ездить далеко за ветками. Сейчас мы с дочерью в Неволино и в сторону посёлка Голдыревский ездим, там у меня места все знакомые, - делится достижениями рукодельница. Во дворе дома имеется отдельная постройка, где хранятся веники, на данный момент там находятся 90 пар веников.

Следующее, что привлекло моё внимание, оказалось распечатанное большим шрифтом стихотворение «Кама» Нины Касаткиной. Оказалось, что Любовь Афанасьевна учила это стихотворение для мероприятия, посвящённого III открытому фестивалю самодеятельного художественного творчества «Мы вместе». В ходе беседы я узнала, что она ещё и поэтесса:

- Стихи я начала писать, когда в школе у меня двое детей уже учились. Заставили сказку сочинить или стихи, я попробовала, мне понравилось. У меня есть автобиография в стихотворной форме. Когда пойду на день рождения, басню переделаю, чтобы поздравить именинника, - сказала Любовь Афанасьевна и прочитала несколько стихотворений собственного сочинения:

На Урале в Пермском крае
Есть посёлок самый-самый,
Он красивый, и большой,
Он зелёный и лесной.
Люди в нём давно живут,
И работают, и пьют,
Но беда у нас случилась,
В наш посёлок лень вселилась,
Да полезла на полати
И спустилась на кровати.
Посетила баню, огород и лес,
Словно в ней вселился бес,
Лень ленилась то и дело,
Днём на лавочке сидела,
Вечерком на печке лёжа,
Лень дрема ленилась тоже…

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ НАПОЛОВИНУ

Домашними обязанностями Любовь Афанасьевна занимается, как она сама говорит, 50 на 50. Помогают дети и внуки.

- В огороде я только копаю, не сажу, потому что плохо вижу, борозды делаю и убираю большие сорняки, если увижу их. Лук с чесноком я собирала не одна, потому что могу упустить из виду. Я делаю семена свёклы, моркови, бобов и фасоли. Семена кабачков и тыкв сделала, тыквы все выросли, а кабачки-то видимо пустотелые оказались.

Приготовлением еды мать и дочь занимаются вместе.

- Для супа-пюре я чищу овощи, а дочь Нина кубиками нарежет, сварит, истолчёт, поджарку сделает и замечательно, - рассказывает о процессе кулинарии Любовь Афанасьевна. - Она нам каждый день кашу варит, а я картошку жарю да пюре делаю. Я только этим занимаюсь.

С ГАЗЕТОЙ С 1982 ГОДА

Особо трепетные чувства испытывает Любовь Афанасьевна к «Искре». С 1982 года ни разу не пропускала выпуски.

- Мы с «Искрой» дружим. Я целый год сама носила газеты «Не выходя из дома», получала их в пункте и раздавала в Голдыревском. На мне 355 хозяйств, 355 газет мне давали. Я приеду в Кунгур, заберу, а потом в посёлке по восьми улицам разнесу.

В газете «Искра» Любовь Афанасьевна участвовала в рубрике «Шипы и розы», «Живой уголок» и в конкурсе частушек. Несмотря на слабое зрение, женщина читает нашу газету. Она рассказала, как младшие внуки Антон и Кирилл помогают в чтении и при этом сами учатся читать и грамотно разговаривать:

- Я читаю не сама, только заголовки могу прочитать, мне внуки читают, их прошу. Обязательно они мне читают поздравления с днём рождения. Я их очень люблю, мало ли мне стихотворение понравится. Прошу три раза читать учебный материал. «Слушайте, - говорю, - я ведь этого не проходила! Ну-ка, прочитай мне ещё раз!» Нужно стимулировать их немножко.

Имея II группу инвалидности по зрению, женщина живёт полноценной жизнью в большой и очень любящей семье. Она успевает и за хозяйством присмотреть, и на концертах выступить, и заниматься любимыми делами.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3608   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх