Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2023 от 07.02.2023

Комментарии

Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кун...
Карьеры (каменоломни) в районе Чикалей раскапывали отнюдь не местные жители, а репрессированные.

05.02.2023 14:44:06
Создание новых рабочих мест муниципалитетами Прикамья - прио...
Нарастить показатели по уровню занятости населения можно по всякому. Можно дать метлы ста человекам,...

02.02.2023 16:19:14
В 2023 году в Прикамье по нацпроекту запланировано благоустр...
Благоустройство городов это неплохо. Но возможно уже пора переходить (после недавнего развала) к р...

31.01.2023 17:08:59
Ход работ на главных стройках города на контроле администрац...
Не совсем понятно, каким образом разгрузится школа №1. Из района Домов горсовета дети будут ходить н...

19.01.2023 19:25:57
Проект для реконструкции Гостиного двора в Кунгуре. Объявлен...
Такими темпами реконструкцию можно будет переименовывать в строительство, когда дело дойдет до реаль...

12.01.2023 11:40:31

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

История становления городошного спорта в Кунгуре

Фотография к материалу: История становления городошного спорта в Кунгуре
Команда кунгурских любителей городошного спорта (архивное фото)
01 декабря 2022, чт

Я хотел бы рассказать историю городошного спорта в Кунгуре.

В Кунгур я приехал в 1959 году после службы в армии, а на завод пришёл в 1960 году. Многие годы на городошные соревнования не обращал внимания, так как вырос в деревне, где о них ничего не знали.

После того как я снова оказался в инструментальном цехе в качестве начальника, стал ходить на городошную площадку, когда там проходили игры. Площадка была капитально оборудована по правилам городошного спорта. Думаю, нигде, кроме Кунгура, таких площадок не было, нет и сейчас, разве что в Перми.

В 1987 году я оказался у станка после инженерной и руководящей должностей. Стал пробовать играть за свой коллектив. В это время на заводе появился Юрий Павлович Сергеев, тоже играл в городки. Мужик он сильный, тренер по боксу, чемпион по армрестлингу, «снежный человек». Регулярно проводились соревнования, команд было много, игры затягивались не на одну неделю. Спорткомитетом было принято решение построить ещё одну площадку. Юрий Павлович работал начальником отдела снабжения, нашёл подходящие плиты, мне было поручено заняться этой работой, освободив от основной работы токаря.

Чуть раньше в Кунгуре появился пермяк Иван Феоктистович, чемпион Перми по городкам. В основном мы вдвоём и занимались строительством. Завод помогал материалами, рабочей силой. В строительстве участвовали и спортсмены-любители в свободное время.

С появлением новой площадки играть стали чаще, участников стало больше. Проблемы были с палками (битами). Юрий Павлович Сергеев, спорткомитет и Юрий Викторович Садовский решили изготовить биты для желающих.

Эта работа была поручена мне. Я точил соединительные трубки, обтачивал вставки, собирал палки. Сделал себе и стал чаще ходить на спортплощадку, жил рядом.

Вставки для бит отливал из пластмассы Коля Степанов, городошник. Но такая конструкция не очень долговечная. Они со временем ломались, приходилось ремонтировать. Во время игр я познакомился с Михаилом Вахрушевым, токарем турбобурного цеха, награждённого правительственными наградами. Он мне подарил настоящие биты. Вставки в них были сделаны из кизила (самого твёрдого дерева) - прочные, долговечные. Кизил привёз с Северного Кавказа. Палки прослужили до конца «карьеры», потом отдал знакомому начинающему игроку. А с Михаилом мы были дружны до конца его жизни. Жил один много лет, около двух лет назад умер.

Иван Феоктистович принимал активное участие в играх, мы с ним всегда были в одной команде с игроками со всего города. Юрий Сергеев играл с заводчанами. Когда были парные соревнования, я всегда играл с Иваном. Мы были друзьями. Умерла его кунгурская подруга, он был вынужден оставить Кунгур, жив ли он - не знаю.

Очень жаль, многие хорошие городишники ушли из жизни: Коля Степанов, Михаил Беляев, Михаил Вахрушев, Валентин Миненко, Сергей Аммосов, Борис Грехов и другие.

В нашей истории есть интересный случай, как мы ездили в город Осу на праздник города. Встретили нас хорошо, подарили книжки об Осе. А вот о городках у них понятия не было. Нам сразу сказали убрать свои палки, они нам не пригодятся. У каждого игрока биты свои, к которым привыкали в процессе тренировок. Площадка была примитивная: залиты бетонные квадратики, сделано ограждение, чтобы палки не улетали далеко. Вместо бит осинцы, видимо, закупили черенки для лопат, немного укоротили. Такая палка прыгает, как резиновый мяч, не ложится, попасть невозможно.

Я не хотел участвовать, но мои коллеги решили попробовать. Взял черенок, думаю, попробую. Ко мне подошёл какой-то чиновник из Перми и со словами «тебя ещё никто не звал» отнял у меня палку. Я до сих пор жалею, что не вцепился зубами и не сказал ему гадость за хамство, чтобы он тогда стал делать?

Соревнования прошли бесполезно, мы все остались «за бортом».

Откуда-то издалека приезжал мужичок, биты у него были тяжелее - 3 кг. Осинские «батоги» он скидал за ограждение, и на этом соревнование закончилось.

В «Искре» написали, что праздник в Осе прошёл на ура, меня это возмутило, я пошёл к редактору, всё рассказал, она сделала запрос в Осу и министерство спорта. Из Осы пришёл ответ, что из Кунгура приезжали профессионалы, вели себя вызывающе. Министерство не ответило.

Юрий Сергеев не ездил с нами в Осу, уезжал на праздник в другой северный город, предлагал мне, но я отказался. Может, он как дипломат изменил бы что-то в этом бардаке. В том городе также мало что понимали в игре, но организаторы были сговорчивее, выслушали Юрия и провели, насколько было возможно, по правилам городошного спорта. Там он занял первое место и получил соответствующее вознаграждение.

На праздник к нам в Кунгур приезжали спортсмены из Лысьвы. Мы у них выиграли.

К сожалению, в связи со строительством магазина в саду ДК городошные площадки были уничтожены. Слышал, что плиты первой площадки раскурочили, потому что не могли снять, а со второй увезли на стадион. Все эти годы городошники играли в хоккейных коробках на нарисованных площадках. Одним из самых увлечённых городошников был Иван Гагилев. Он постоянно ходил на тренировки в одиночестве, когда не было площадок. Ходил на стадион «Обувщик», когда появилась там площадка. Только проблемы со здоровьем остановили его. Я писал, что многих уже нет, но есть ещё любители. Я пока жив, но играть уже не могу.

Юрий Павлович Сергеев не так давно с друзьями бесплатно построил площадку на стадионе «Обувщик», сейчас проводят там соревнования.

Евгений Устюжанинов
Фото: архив «Искры»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 1974   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Светлана
05.12.2022 00:46:20
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх