Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Фестиваль сильных людей прошел в Кунгурском техникуме-интернате

Фотография к материалу: Фестиваль сильных людей прошел в Кунгурском техникуме-интернате
24 ноября 2022, чт

10 ноября прошёл X Фестиваль спорта и творчества для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Кунгурском техникуме-интернате.

Для Кунгурского техникума-интерната стало доброй традицией ежегодно принимать самых сильных, мужественных и целеустремлённых людей. После двухлетнего перерыва в связи с пандемией коронавируса, нынешний фестиваль - это долгожданное событие и для организаторов, и для участников. Спонсором фестиваля в этом году выступило общество с ограниченной ответственностью «Сталагмит-Экскурс».

Попробовать свои силы и показать себя приехали 155 участников из 13 организаций Кунгурского, Суксунского, Ординского и Кишертского округов, а также из Октябрьского района. Этот фестиваль - праздник, дающий людям возможность раскрыть свои таланты и свой внутренний мир.

Директор Кунгурского техникума-интерната Нина Георгиевна Дьяченко поприветствовала всех участников и пожелала всем участникам одержать свою маленькую победу на этом фестивале.

Алексей Анатольевич Янев, директор Ординского Дома культуры, возглавил судейскую коллегию и в приветственной речи поделился воспоминаниями о том, как этот фестиваль только начинался:

- Задуманная нами идея проведения подобного фестиваля многих сначала смутила и пугала, но стоило попробовать, и мы поняли, что у фестиваля есть замечательное будущее. И когда-то он шагнул далеко за пределы на тот момент Кунгурского района, сегодня Кунгурского муниципального округа, и это здорово!

Идея проведения фестиваля появилась в 2010 году, тогда соперничество было среди студентов Кунгурского техникума-интерната и участниками городского общества инвалидов. И уже по итогам первого фестиваля организаторам пришла мысль сделать его межмуниципальным.


Танцевальный коллектив «Браво» с патриотическим танцем «Если б не было войны»

ДРУЖБА ВАЖНЕЕ ПОБЕДЫ

Заместитель директора по учебной работе Кунгурского техникума-интерната Наталья Леонидовна Мелкова акцентировала внимание на том, что идея фестиваля - в налаживании дружественных отношений: «Цель в том, чтобы инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья почувствовали себя значимыми, сильными, и показали творческие, спортивные все возможности. Мы, конечно же, подводим итоги, но духа соперничества у нас нет. Мы больше нацелены на дружбу и взаимодействие участников друг с другом».

Оксана Юрьевна Долматова, заместитель директора по воспитательной работе, добавила: «Наша задача - социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, дать им друг с другом познакомиться и пообщаться. Многие хорошо поют, танцуют. Это даёт им силы и уверенность в себе. Сегодня очень мало организовывается мероприятий для людей с ограниченными возможностями, поэтому наш фестиваль важен для них».


Dancingstars «Пока мы молоды»

И В ТВОРЧЕСТВЕ, И В СПОРТЕ

Фестиваль прошёл в двух направлениях - творческий конкурс и спортивные соревнования.

Участники состязались в следующих видах спорта: броски в баскетбольное кольцо, прыжки в длину, челночный бег, гонки на колясках, дартс, динамометрия, пауэрлифтинг, армрестлинг.

Перед началом творческих выступлений член жюри Надежда Николаевна Козлова, методист-экскурсовод «Сталагмит-Экскрус», отметила, что каждый участник здесь - потенциальный победитель. В этом убедились все зрители. На сцене танцевали, пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Номера были настолько красивыми и искренними, что невозможно было сдержать слёз. Ребята готовились, преодолевая себя и показали, что способны на многое! Жюри предстояла очень сложная работа. Помимо творческих выступлений участники готовили изделия для выставки декоративно-прикладного творчества. Фотографии, вязаные игрушки, джутовая филигрань и другие виды рукоделия были представлены на обозрение присутствующих.


Коллектив «Суксунские девчата» Суксунского психоневрологического интерната нарядился в триколор и выступил с хореографическим номером «Флаг моего государства»

БЕЗ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Участие в спортивных видах спорта и творческом конкурсе принимали люди всех возрастов: школьники, взрослые и даже пенсионеры.

Учащийся 11 класса Кунгурской коррекционной школы Илья Рычагов рассказал, какие выступления на творческий этап они подготовили: «Наш танцевальный коллектив «Браво» покажет военный танец «Если б не было войны». Он о том, как девушка провожает солдата на войну. Мы выбрали именно такую тематику для поднятия патриотического духа. Ещё мы подготовили флешмоб. Из нашей школы другие участники будут петь песню «Моя Россия» и читать стихотворение «Вишня».

Необычным оказалось выступление ансамбля «Поющие руки». Глухие и слабослышащие люди словно ловили ноты и слова в ладони. Несмотря на разной степени глухоту, они наслаждаются музыкой и поют её, это удивительно.

Раиса Владимировна Цинцадзе, председатель Кунгурского отделения Всероссийского общества глухих и активист ансамбля «Поющие руки», участвует в этом фестивале уже второй раз: «В обществе глухих мы учим песни, репетируем и проводим выступления. Мне очень нравятся песни «Надежда» Анны Герман и «По дороге звёзд» Ольги Сергеевой, поэтому мы решили спеть именно их. «По дороге звёзд» моя любимая, хоть и сложно было её готовить. Учить жестовую песню сложно, особенно тем, кто полностью глухой, со слуховыми аппаратами чуть-чуть легче работать. Фестиваль нам очень понравился, мы благодарим за приглашение».


Ансамбль «Поющие руки», руководитель Раиса Цинцадзе (третья справа)

Одному из самых старших участников фестиваля 68 лет - Олег Петрович Фефелов, представитель Кишертской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Он получил травму головы в аварии, и вместе с ней третью группу инвалидности по общему заболеванию. Но это не мешает Олегу Петровичу заниматься спортом. На фестивале оказался впервые, но не прочь поучаствовать ещё.

- У нас один инвалид по зрению, остальные по общему заболеванию, а тут много инвалидов-колясочников и людей с другими заболеваниями. Для них и для нас очень важны такие мероприятия. Они себя преодолевают, у них своя среда формируется, они находят себя, потому что им трудно контактировать с людьми, у которых нет ограничений по здоровью. Я участвую для себя, для своего здоровья, стараюсь себя поддерживать в форме, - поделился впечатлениями Олег Петрович.


Потрясающий вальс «Зимний сон» в исполнении студентов Кунгурского техникума-интерната

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В общем медальном спортивном зачёте 1 место занял Кунгурский техникум-интернат, 2 место - Кунгурская специальная коррекционная школа для учащихся с ОВЗ, 3 место - Калининский психоневрологический интернат.

В творческом конкурсе участники состязались в декоративно-прикладном творчестве, вокально-хореографической и литературной номинациях. Практически во всех из них победу одержали студенты Кунгурского техникума-интерната. В литературном конкурсе первое место заняла Ольга Акопова, выразительно прочитавшая стихотворение А.С. Пушкина «Красавице, что нюхала табак», в номинации «Танец» - танцевальная группа «Dancingstars» с композицией «Пока мы молоды», в вокальной номинации победил дуэт Данила Котельникова и Динары Сергеевой с песней «Вперёд, Россия». Победителем на выставке декоративно-прикладного творчества стал Ашапский психоневрологический интернат. В номинации «Жестовая песня» победил ансамбль «Поющие руки» Кунгурского общества глухих.


Дуэт Данила Котельникова и Динары Сергеевой

Мне повезло оказаться в кругу этих по-настоящему сильных духом людей. Они доказали, что жизнь не заканчивается на статусе «инвалид». Я влюбилась в каждое выступление на творческом конкурсе и болела за каждого участника на спортивных соревнованиях. На мой взгляд, все в этот день оказались достойны победы.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 986   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх