Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Русская Швейцария» на «Таганае» глазами юных кунгурских туристов

Фотография к материалу: «Русская Швейцария» на «Таганае» глазами юных кунгурских туристов
Слева на право: Никита Овчинников, Тимофей Брызгалов, Софья Жаренова, Егор Половников. Палатка в приюте «Белый ключ»
22 ноября 2022, вт

30 октября, 6 часов утра. На улице темно, температура минусовая. Ребята из объединения «Вертикаль» ЦДОД «Дар» отправились в новый поход.

Путь до места старта составлял 400 км. Наш маршрут проходил по национальному парку «Таганай». Ехали долго, но весело. Пели песни, спали, доедали остатки домашней еды. Все в хорошем настроении и в предвкушении новых приключений. За окном показались горы.

В голове сразу вспыли воспоминая обо всех походах, в которых мне удалось побывать. Чувство ностальгии охватило меня, и я не заметил, как автобус остановился.

Выгрузив все вещи, мы отправились в путь. В первый день нам предстояло пройти около 6 км. Первая достопримечательность на нашем пути - Горбатый мост. Шли по двое. Кто-то раскачивал навесной мост, у кого-то были мысли пройти по реке. Без особых проблем мы его преодолели. Далее нас ждал затяжной подъём в гору. Между камней был тонкий слой льда, где-то текла вода. Встречали на своём пути туристов из разных регионов России, со всеми здоровались. Я разговорился и не заметил, как все сняли рюкзаки и сели. Немного отдохнув, мы отправились дальше. К «Вершине света».

Домик, приют «Белый ключ». Нам досталась большая палатка с нарами и печкой. Быстро скинув рюкзаки и взяв всё необходимое, мы отправились к «Вершине света» («Двуглавая сопка»), а точнее на её южную вершину - Перья. Высота 1034 метра. Восхождение к «Вершине света» начиналось по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжалось по горной тропе, устремлённой к вершине.

По мере подъёма сквозь верхушки деревьев виднелись скалы, напоминающие своими очертаниями перья птиц, вырвавшихся из горы. Отсюда и название южной вершины сопки - «Перья». Добрались засветло, виды с неё открываются шикарные. С «Перьев» можно увидеть Большую Каменную реку, которая тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину 100-200 м. Справа у подножья скал видны остатки металлической вышки - первого в Златоусте телевизионного ретранслятора. Он был установлен на небольшой площадке, практически на самой вершине «Двуглавой сопки», в середине 20 века.


«Вертикаль» достигла высшей цели. Гора Круглица

Из-за своей красоты эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». С погодой нам очень повезло, была хорошая видимость. На небольшой площадке мы пофотографировались. Место идеально подходит для медитации. Так и хочется подняться сюда в одиночку и подумать о вечном. После всех дел на вершине отправились на спуск.

Столько деревьев я в своей жизни ещё не обнимал. Дело в том, что местами уже появилась наледь, и маленькие камни мешали спокойно поставить ногу, чтобы та не соскользнула. Зато было очень весело.

Спустившись вниз, дежурные отправились готовить ужин, а оставшиеся ребята отдыхали в палатке. После сытного ужина у нас была творческая деятельность. Учили песню «Таганай» Олега Митяева. После такого насыщенного дня все легли спать.

Тимофей Брызгалов
Фотографии Татьяна Черных

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1169   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх