Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кто идёт на первый лёд? Напоминаем кунгурякам о безопасном поведения на водоемах

Фотография к материалу: Кто идёт на первый лёд? Напоминаем кунгурякам о безопасном поведения на водоемах
Фото из открытых источников
22 ноября 2022, вт

Наступило холодное время года, водоёмы покрываются льдом. Вот-вот кунгуряки начнут выходить рыбачить, кататься на коньках или сокращать путь с берега на берег. Но это не всегда безопасно для жизни.

О предосторожностях при хождении по замёрзшим водоёмам в зимний период рассказывает государственный инспектор кунгурского участка Центра ГИМС Роман Козионов.

- Реки и озёра начинают покрываться льдом и некоторые люди, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на водоёмы. Как уже отмечалось, это любители лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, порыбачить «по первому льду», сократить путь и перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.

- Роман Борисович, напомните, при какой толщине лёд является безопасным для человека, может выдержать его вес?

- Прежде всего следует помнить, что лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни и он наберёт достаточную толщину. Безопасным для одного человека является лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Выходя на лёд меньшей толщины, вы подвергаете свою жизнь опасности. Не рекомендуется выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). При переходе через реки следует пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда следует проверять взятым с собой твёрдым предметом, например лыжной палкой. Ударять по льду следует впереди себя на расстоянии вытянутой руки. Если покажется хоть немного воды - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя.

- Как быть, если всё же возникла срочная необходимость перейти реку по льду?

- Переходить водоём по льду следует только в разрешённых местах. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, но перед тем, как спуститься на лёд, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Если у вас с собой рюкзак, перевесьте его на одно плечо, чтобы иметь возможность быстро его скинуть. Не выходите на лёд в местах, где имеется водная растительность или вмёрзшие предметы, например упавшее дерево. То же самое касается мест перекатов и сильного течения - там лёд всегда хрупкий.

- А если по льду идут сразу несколько человек?

- При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. При переходе на лыжах необходимо расстегнуть крепления лыж, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки следует держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При выходе на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, накинув её на себя через подмышки. Желательно иметь при себе и какой-нибудь острый твёрдый предмет в легкодоступном месте, например нож, чтобы с его помощью цепляться за лёд и выбираться из воды.

- Что делать если при выходе на лёд он начал трещать или на его поверхность выходит вода?

- Необходимо быстро вернуться назад, идти следует скользящими шагами, то есть, не отрывая ног от поверхности льда, при этом ноги необходимо расставить на ширину плеч, чтобы равномернее распределить нагрузку.

- Как правильно себя вести, если всё же провалился под лёд?

- Необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Нужно развернуться в ту сторону, откуда пришли, и, придав телу как можно более горизонтальное положение, широко расставив и вытянув руки на лёд, быстро, но плавно наползать на него, помогая ногами. Не надо барахтаться и резко наваливаться всем телом на тонкую кромку льда - под тяжестью тела он будет обламываться. При достаточной толщине льда, когда кромка не проламывается под вами, необходимо опереться локтями на лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на него ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро перекатитесь по льду в сторону, откуда вы пришли или в сторону берега. После того, как вы выбрались на лёд, без резких движений отползите как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Что делать, если не удаётся выбраться из воды самостоятельно?

- Всегда обязательно следует звать на помощь. Если вам не удаётся самостоятельно выбраться, то старайтесь хотя бы удержаться на поверхности воды, затрачивая на это минимум физических усилий. Тело в холодной воде достаточно быстро теряет энергию и тепло, а перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным способствует охлаждению. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.

- Как правильно оказать помощь провалившемуся человеку?

- Необходимо вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой (шарф, ремень). Толкая перед собой спасательные средства осторожно, широко расставляя при этом руки и ноги, подползти ближе к полынье. Остановиться в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросить ему спасательное средство. Вытащив пострадавшего на лёд, на некотором расстоянии друг от друга отползти в безопасное место вместе с ним. Затем пострадавшего необходимо доставить в тёплое место и переодеть его в сухую одежду. При необходимости растереть обмороженные места спиртом, обязательно напоить тёплым чаем или водой, но ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костёр прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей.

- На что ещё вы хотели бы обратить внимание граждан?

- Хочу обратить внимание родителей на проведение бесед с детьми о запрете выхода на лёд без сопровождения взрослых. Необходимо разъяснить им, что игры на льду, проверка льда на прочность, катание с берега и другие необдуманные действия могут привести к трагедии. Разговаривая с ними, нужно объяснять причины запрета и приводить примеры возможных последствий. Не совершайте необдуманных поступков, берегите себя и своих близких.

Подготовил Дмитрий Спиридонов
Фото из личного архива Романа Казионова

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 646   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх