Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023Полоска33 комода октябрь 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №136/2023 от Вчера

Комментарии

Три учреждения культуры в Шадейке, Ергаче и Неволино отремон...
Как и предполагалось, в культурную реновацию не вошли особняк Грибушина и, естественно, Гостинный дв...

08.11.2023 15:05:30
В ближайшие два года на программу «Комфортный край» из бюдже...
Культурную реновацию мы давно уже наблюдаем на городской площади в виде занавесок на Гостинном дворе...

23.10.2023 12:24:36
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: В Прикамье вводится в экс...
Видимо для дальнейшего беспрецедентного развития здравоохранения края на следующий год сократилось ф...

21.10.2023 18:39:42
В Кунгуре открылась новая контейнерная площадка по сбору мус...
На фоне закрытия промышленных предприятий, открытие контейнерной площадки уже достижение)

19.10.2023 10:45:59

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Купеческая школа - окно в историю Кунгура

Фотография к материалу: Купеческая школа - окно в историю Кунгура
Пациентов и медсестру эвакогоспиталя изображают учащиеся 9 «в»: Евгений Радостев (слева), Егор Заика и Дарья Манина
18 ноября 2022, пт

В октябре общественность города побывала на экскурсии «Купеческая школа - окно в историю города», которую провели для гостей педагоги и учащиеся школы № 10 г. Кунгура.

Напомним, что «десяточка» в последние годы активно участвует в проектной деятельности. Так, в прошлом году школа заявила на краевой конкурс инициативного бюджетирования проект по строительству в Засылвенской части Кунгура у корпуса № 3 школы № 10 спортивной площадки «СПОРТиК». В 2022 году проект был успешно реализован - современная площадка построена, и в наступившем учебном году на ней уже занимаются спортом, как юные учащиеся-дошколята, так и жители микрорайона.

В этом году инициативная группа, состоящая из педагогов и родителей учащихся, заявила на это же конкурс уже новый проект - «Купеческий дворик».

В 2023 году город Кунгур будет отмечать 360-летний юбилей, а зданию десятой школы исполнится 120 лет. Уникальное здание бывшего реального училища, построенное на средства местных купцов, всегда привлекает внимание туристов, посещающих купеческую столицу Урала - город Кунгур. Планируется, что в рамках реализации проекта «Купеческий дворик» во дворе учебного заведения будет проходить благоустройство - будет постелен новый асфальт, обустроены пешеходная зона и зона отдыха, установлены скамейки, бордюры, уложена ливневая система водоотведения. Также будут благоустроены клумбы и высажены цветы и иные растения. Заключительным моментом станет установка стендов с информацией о купцах, которые внесли большой вклад в развитие города и строительство здания нынешней десятой школы.

Также сейчас идёт реализация проекта «Купеческая школа - окно в историю Кунгура», победившем в конкурсе молодёжных инициатив Кунгурского округа. В ходе реализации проекта было приобретено оборудование и предметы длительного пользования для проведения мероприятий: микрофоны, переносные стенды, купеческие костюмы для проведения экскурсий, материалы для проведения мастер-классов, призы и наградные материалы (грамоты, канцелярские товары). Разработана экскурсия, включающая в себя посещение пяти интерактивных творческих площадок (их количество в будущем может быть увеличено): «Госпиталь 1720», «Пионерская комната», «Чаеразвесочная», «Танцевальная» и «Чайная лавка». Проводят экскурсию педагоги «десяточки» и учащиеся - экскурсоводы школьного туристического бюро «Десятый континент».

В октябре гости школы, посетившие учебное заведение, смогли оценить эту уникальную экскурсию по «десяточке».

Примечательно, что экскурсия проходила в учебный день. Несколько кабинетов на время превратились в музейные комнаты, а в большинстве классов шли уроки.


Елена Николаевна Суслопарова (слева) и Татьяна Валерьевна Пащенко проводят мастер-класс по игре на барабане. За барабаном Алина Иванова из 5 «г»

Задорный и позитивный настрой экскурсантам задала уже первая творческая площадка - «Танцевальная». Учащиеся станцевали перед гостями кадриль, а потом вовлекли в этот танец и гостей. После чего все поиграли в любимую многими с детских лет забаву «Ручеёк». Руководители данной площадки - педагоги Надежда Леонидовна Грибова и Анна Юрьевна Куталия.

Преподаватели Надежда Александровна Килунина и Светлана Леонидовна Емельянова вместе с учениками школы «перенесли» участников экскурсии в годы Великой отечественной войны, когда в здании школы располагался эвакогоспиталь № 1720. А учителя Елена Николаевна Суслопарова и Татьяна Валерьевна Пащенко в рамках творческой площадки «Пионерская комната» провели мастер-класс по игре на барабане. Впрочем, первый же участник - начальник Управления молодёжной политики и туризма Сергей Анатольевич Алтухин - так мастерски отбил дробь «Бей, барабанщик, бей», что он и сам мог бы вполне проводить подобные мастер-классы.

На творческой площадке «Чаеразвесочная» учитель технологии Мария Александровна Брылунова и её юные помощники обучили гостей создавать из бумаги фасовочные пакетики для чая, а после даже наполнили их травяным чайным сбором.


О кунгурских купцах-чаеторговцах и меценатах Михаиле Ивановиче Грибушине и Алексее Семёновиче Губкине гостям рассказали ученицы 10 «а» Ульяна Патласова (слева) и Диана Лазукова

На площадке «Чайная лавка», курируют которую педагоги Наталья Валентиновна Кирякова и Наталья Васильевна Усенкова, экскурсанты приняли участие в викторине об истории чая в мире, в нашей стране и в Кунгуре, а после отведали ароматный чай из самовара с пряниками, баранками и другими вкусностями.

Завершила экскурсию общая фотография на память в купеческой фотозоне. Её подготовкой занимались преподаватели Оксана Вячеславовна Трапезникова и Татьяна Борисовна Малкова. Они же проводили репетиции с экскурсоводами.

Гости «десяточки» выразили признательность директору учебного заведения Елене Викторовне Акзегитовой, которая сопровождала их на протяжении всего маршрута, за интересную и познавательную экскурсию. И пожелали успешной дальнейшей реализации этого проекта.

Денис Поляков
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 1367   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По традиции подаркиПолоска
Наверх