Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №30/2023 от Сегодня

Комментарии

Поднять ковши. Как проходит зимние содержание дорог в Кунгур...
Справедливости ради надо отметить, что есть улучшения в "снегоборьбе", но проблем все равно выше кры...

14.03.2023 15:55:32
После выявления неоднократных нарушений качества продукции в...
С одной стороны правильно и по закону. С другой не просматривается попыток оздоровить предприятия. В...

06.03.2023 10:39:41
Второй шанс для кунгурского «Круглого»
Проектная эпопея как-то даже не удивляет. Не сильно удивит даже если и в этот раз проект не получитс...

03.03.2023 10:33:49
Второй шанс для кунгурского «Круглого»
Если собрать все обещания по Гостинному двору, то можно уже издать один полновесный том. И именно по...

02.03.2023 15:39:23
В этом году планируется завершить капитальный ремонт сквера...
Мы все конечно рады за соседний город Пермь. За их достижения в строительстве новых дорог и реконстр...

13.02.2023 15:51:17

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Прикамье создается фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

Фотография к материалу: В Прикамье создается фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов
Трёхстороннее соглашение о создании в регионе Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (в центре), директор НОЦ Павел Илюшин (справа) и ректор фармакадемии Владимир Лужанин
15 ноября 2022, вт

Часть из них предназначены для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Некоторые лекарства уже сейчас проходят опытные испытания. Кроме того, в ближайшие годы планируется возродить в регионе внутриаптечное производство для педиатрической практики, удвоить число специалистов отрасли, выпускаемых Пермской фармацевтической академией.

9 ноября Правительство Прикамья, Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ) и Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России заключили трехстороннее соглашение о создании в регионе Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма». На площадке открывшейся сегодня специализированной выставки-форума «МедФарм - 2022» документ подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, директор НОЦ Павел Илюшин и ректор Фармакадемии Владимир Лужанин.

Заключенное соглашение предполагает взаимодействие сторон в создании кластерного развития фармацевтической отрасли. Ключевыми направлениями его деятельности станут разработка новых лекарственных средств и научно-технологической продукции, а также подготовка специалистов для фармацевтики и смежных отраслей в системах высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Дмитрий Махонин отметил, что разработки в области добычи и переработки полезных ископаемых - это лишь одно из направлений деятельности НОЦ «Рациональное недропользование». В число приоритетных также входит проект «Инновационные фармацевтические технологии». Это сфера, которая крайне важна для страны в текущих экономических и геополитических условиях, и уже активно развивается в Пермском крае.

«Мы с вами все понимаем, что эта отрасль сегодня является одной из стратегически значимых, в том числе в части импортозамещения. Сейчас рынки сильно меняются, трансформируются. В очередной раз повторю, что все это - окно возможностей для российских фармкомпаний, это условия, в которых они могут занять и осваивать новые для них рыночные ниши. В числе индустриальных партнеров нашего НОЦ есть лучшие вузы страны и наши химические компании, а значит имеются и хорошие перспективы для развития фармотрасли. Сейчас мы объединяем все наши усилия, благодаря чему в рамках НОЦа будут создаваться новые разработки. По словам экспертов, это будут лекарственные препараты как для профилактики и лечения заболеваний у людей, так и для применения в ветеринарии. Кроме того, планируется работа по созданию биодобавок, а также в других перспективных направлениях, для развития которых сегодня очень нужны научные разработки», - акцентировал Дмитрий Махонин.

Павел Илюшин добавил, что в развитии инновационных химических и фармацевтических технологий Пермский НОЦ уже эффективно взаимодействует с фармацевтической академией: «По результатам 2022 года нами совместно разработаны новые активные фармсубстанции, которые будут использованы при изготовлении лекарственных препаратов. Также у нас сейчас проходят опытные разработки препаратов, созданных в сотрудничестве с АО «Медисорб», которые в ближайшем будущем уже должны выйти на рынок».

Владимир Лужанин подчеркнул, что школа химического синтеза является самой сильной стороной Пермской государственной фармацевтической академии, которая в эти дни отмечает свое 85-летие.

«Мы абсолютно точно понимаем, что тот потенциал, который у нас есть, необходимо реализовывать. В настоящее время у нас имеется портфель из более чем 150 патентов на потенциальные лекарственные кандидаты. Кроме того, сегодня целый ряд государственных программ в рамках политики импортозамещения поддерживает научные исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов. Считаю, что благодаря соглашению и при объединении наших ресурсов в ближайшее время на отечественном фармрынке появятся препараты, разработанные и произведенные в Перми», - сказал ректор.

Глава вуза особо подчеркнул, что прежде всего это будут препараты для лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистой системы и онкологических.

Он сообщил также, что фармакадемия уже разрабатывает технологии создания лекарственных препаратов с целью внутриаптечного производства для педиатрической практики. Это позволит в будущем возродить и масштабировать в регионе выпуск фармацевтами аптек ряда лекарств в различных формах.

Кроме того, Владимир Лужанин отметил, что Пермская фармакадемия сегодня является одним из лидеров по обучению специалистов для отрасли: «30 тыс. наших выпускников сегодня работают по всей России и за рубежом. Мы ежегодно выпускаем порядка 300 специалистов по основным программам высшего и среднего образования. В наших планах - через два года увеличить это число в два раза - до 500-600 специалистов в год».

Подчеркнем, что в работу создаваемого Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» также планируется вовлекать других заинтересованных участников рынка.


СПРАВКА

Медицинский форум, на котором состоялось подписание соглашения, является ежегодным и открылся сегодня, 9 ноября, уже в 28-й раз. Однако впервые специализированная медико-фармацевтическая выставка-форум проходит под названием «МедФарм». Весь первый день ее деловой программы посвящен развитию фармацевтической отрасли. До 2021 года это одно из ключевых мероприятий носило название «Медицина».

Сергей Орлов
Фото: www.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3945   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх