Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Коллектив кунгурского угро - преемники Глеба Жеглова

Фотография к материалу: Коллектив кунгурского угро - преемники Глеба Жеглова
Подполковник полиции Павел Евгеньевич Новиков
05 октября 2022, ср

Корреспондент газеты «Искра» встретился с начальником кунгурского угро, подполковником полиции Павлом Новиковым, отмечающим 5 октября профессиональный праздник.

Интервью пришлось вести с перерывами, поскольку двери в кабинет начальника «уголовки» практически не закрываются. Постоянно кто-то стучится, звонит, заглядывает то один, то другой сотрудник, кому-то нужно что-то подписать, кому-то - посоветоваться, кому-то - отчитаться о проделанной работе. Но самое удивительное, что руководитель уголовного розыска умудряется держать в голове всю эту тысячу разных дел и никогда не путается. Для всех у него готов ответ, совет или рекомендация.

ЗАХОДИ, ГОСТЕМ БУДЕШЬ

Обычный подъезд, обычные двери. Перед одной из квартир стоят двое парней. Один высокий и крепкий, другой - поменьше.

- Звони ты, - говорит высокий маленькому. - Если хозяин тебя через глазок увидит, то не испугается.

Звенит звонок. Хозяин квартиры открывает, даже не спрашивая - видимо, привык, что незнакомцы к нему приходят днём и ночью.

Гости проходят на кухню. Оказывается в квартире прячется настоящий наркопритон. На плите варится некое зелье, тут же лежит куча мака, процесс приготовления наркотиков идёт полным ходом.

- Вы за дозой пришли? - наконец-то спрашивает хозяин у вошедших парней.

- Нет, - отвечает высокий. - Вообще-то мы из милиции. Руки вверх!

- Ха-ха, - говорит хозяин. - Смешно.

- Смешно - не смешно, а ложись на пол, - говорит высокий. - Я оперуполномоченный уголовного розыска.

На свет появляется красное удостоверение и ошалевший хозяин наркопритона неожиданно превращается в арестованного, а в квартиру входят понятые и следователи.

Примерно так рассказывает о своей повседневной работе подполковник полиции Павел Новиков, многие годы отдавший отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

ПРИСТУПИТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ

Павел Новиков - кунгуряк, после школы окончил лесотехникум по специальности «бухгалтер-юрист». В 2003 году поступил на службу в кунгурскую милицию, прошёл первоначальное обучение. Начинал с патрульно-постовой службы, которую издавна называют «кузницей кадров».

- В 2004 году происходила реорганизация отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - говорит Павел Евгеньевич. - Меня в него пригласил начальник Владимир Бобков. Вместе с ним в отделе НОН нас было четыре сотрудника. Изымались у наркоманов в основном героин, каннабиноиды. Некоторые наркоманы сидели на амфетаминах (на их жаргоне он называется «фен»). Синтетические вещества в то время встречались редко и считались скорее экзотикой, а таких слов как «закладка» люди вообще не знали.

Выезды на задержание наркоторговцев и изъятие наркотических препаратов оперативники называют кратко - «реализация». Нераскрытые преступления называют «темняками», раскрытые - соответственно, «светляками». Работа сыщика трудна и тяжела, это круглосуточные разъезды, «нервы», вечный недосып. В ней нет твёрдого графика, есть «реализация до победного конца». Но Павел Евгеньевич всё равно вспоминает первые годы службы с теплом и ностальгией.

ЧТО ТАКОЕ ОПЕРСКОЙ ФАРТ?

- Оперативная работа по раскрытию преступлений требует большой кропотливости, но и случайность, удача, оперской фарт тоже играют здесь немаловажную роль, - вспоминает Павел Евгеньевич. - Как-то мы пришли с обыском на квартиру к человеку, подозреваемому в хранении и сбыте наркотиков. Ищем-ищем - вроде нет ничего. Потом один из наших ребят нечаянно опирается плечом о шкаф - и из-за шкафа вываливается целый брикет в 200 граммов героина! Выяснилось, что упаковка с наркотиком была засунута между шкафом и стенкой.

Иногда преступления раскрываются «попутно». Ищешь одно, а находишь другое. Например, однажды кунгурские оперативники искали в лесу потерявшегося человека, а нашли схрон с 54 трёхлитровыми банками с марихуаной! После взвешивания оказалось, что в банках хранится 22 килограмма наркотика. Вот это «консервация»!

- Приходилось нам задерживать и группу преступников, похищавших инструмент с новостроек, и автоугонщиков, - говорит Павел Новиков. - В 2014 году в Кунгуре был совершён угон дорогостоящей «Тойоты». Видно было, что сработал вор-профессионал, никаких следов и зацепок практически не осталось, тем не менее спустя два года мы всё-таки нашли угонщика, который возместил ущерб хозяину.

ГРАФИК РАБОТЫ - С УТРА И ДО ПОБЕДНОГО

Многим памятно резонансное разбойное нападение в деревне Савлек, когда налётчики напали на сторожа конторы, угнали из гаража машину и утащили сейф с деньгами. Об этом писали многие газеты. Группа оперативников, в том числе Павел Новиков, работала на месте преступления около двух суток. Сыщики выложились по полной, зато и преступление было раскрыто в рекордные сроки.

В 2014 году Павел Новиков стал заместителем начальника уголовного розыска Вячеслава Корягина. К тому времени он уже получил профильное образование в Нижегородской академии МВД по специальности «Юрист» со специализацией «Оперативно-розыскная деятельность». А сейчас сам возглавляет отдел.

- Коллектив кунгурского угро довольно молодой, но есть и старожилы, - говорит Павел Евгеньевич. - Редко когда сотрудники уголовного розыска переходят в другие службы. Как бы ни был труден оперский хлеб, но азарт, адреналин, постоянный «мозговой штурм» затягивают тебя с головой, никуда не денешься. Ветераны-сотрудники говорят, что первые три года в уголовном розыске решают всё. Если ты их выдержал - значит, уже не уйдёшь из профессии.

Одной из самых больших угроз современного мира подполковник Павел Новиков считает даже не наркотики, а … интернет. Интернет, который вошёл в жизнь каждого и который очень сложно держать под контролем.

- Интернет опасен для детей своей доступностью и обилием информации, которой им вовсе не следовало бы знать, - говорит Павел Евгеньевич. - Для подростков социальные сети - всего лишь игрушка и средство общения, в преступных руках любая игрушка становится опасной для неокрепшей психики. Интернет - это не только чаты с одноклассниками и «стрелялки», но и социопаты, педофилы, экстремисты, запрещённые организации… В игровой форме детям «промывают мозги», толкают их на противозаконные поступки, вовлекают в преступную деятельность. Поэтому я всегда рекомендую родителям почаще общаться с детьми, знать, чем они дышат и проверять, какой контент они смотрят.

ПРЕСТУПНИКИ ТОЖЕ ШУТЯТ

Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ) - на сегодня один из самых распространённых видов нарушения закона. Это всем уже знакомые дистанционные кражи и мошенничества, звонки с подменных номеров, попытки любым способом вытащить из вас деньги на расстоянии. Мошенники изобретают всё новые схемы обмана, а люди продолжают попадаться на удочку злоумышленников. В кунгурском уголовном розыске раскрытием преступлений в сфере ИТТ занят целый отдел.

- Что далеко ходить, даже мне на личный номер поступали звонки из разряда «ваш родственник в беде», - смеётся Павел Новиков. - Мошенники ведь мою должность по телефону не видят. Послушаешь их, пообщаешься… иногда спросишь прямо: «Ребята, не надоело народ обманывать?» А они тоже люди с юмором, отвечают: «Ты не попался, другой попадётся!» Но я-то в полиции служу, я человек опытный, а обычным людям вступать в диалоги по телефону категорически не рекомендую. Телефонные мошенники как цыгане. Стоит им ответить - и они наболтают тебе с три короба, и все данные из тебя незаметно вытянут, и деньги с карты выманят. В этом смысле они хорошие психологи. Лучше сразу кладите трубку.

Справедливости ради скажем, что не всегда преступники умеют ловко замести следы и не всегда блещут умом. Павел Новиков приводит массу курьёзных случаев, когда злоумышленники теряли на месте преступления собственные паспорта и сотовые телефоны - это не анекдот. А однажды злоумышленник, разворачиваясь на машине, въехал в сугроб… и на снегу отпечатался государственный номер с бампера, по отпечатку этого номера его потом и нашли.

Случай из практики: в Кунгуре у врача из больничного кабинета утащили золотое кольцо. Он сообщил о краже в полицию, сотрудники уголовного розыска начали вычислять подозреваемых среди тех, кто посещал кабинет. А вскоре в дежурную часть доставили мужчину с украденным кольцом. Оказалось, он решил продать ювелирное изделие прямо на улице. Предложил колечко прохожему - а прохожий оказался оперативником уголовного розыска. Называется, на ловца и зверь бежит.

ЧТО НУЖНО НАСТОЯЩЕМУ СЫЩИКУ?

Этот вопрос мы задаём всем. Какие качества нужны оперуполномоченному уголовного розыска?

- Он должен хотеть помогать людям, - говорит Павел Новиков. - Должен уметь работать не по шаблону, моментально ориентироваться в обстановке. Должен уметь подмечать любые мелочи, так как они имеют решающее значение для раскрытия преступления. А ещё оперуполномоченный должен постоянно развивать себя, много читать, обладать большим словарным запасом, уметь поддержать любой разговор, это тоже важно.

5 октября - День сотрудника уголовного розыска. В этот день кунгурские сыщики собираются вместе (кроме тех, кто несёт службу), приходят в гости ветераны, начинаются общие воспоминания.

- В уголовном розыске есть свои традиции, но главная традиция - это раскрытие преступлений, - шутит Павел Новиков. - У нас много замечательных сотрудников. Из молодых кадров - Павел Пушков, Денис Маркштедер, Иван Вакульский, которые горят работой. Отдел розыска - Алексей Пыстогов и Алексей Санников. «Убойный отдел» - Андрей Купин и Виктор Порошин, от которых никто не уйдёт… долго можно перечислять. Всем коллегам я желаю спокойных будней, удачных реализаций, здоровья, оперского фарта, надёжных домашних тылов.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4279   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

5 октября - День учителя

05.10.2022, 09:35
Рейтинг: 3
Просмотры: 743   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх