Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №136/2022 от 03.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Подвиг жизни. Кунгурячка Тамара Федотова

Фотография к материалу: Подвиг жизни. Кунгурячка Тамара Федотова
Тамара Георгиевна Федотова с золотой медалью и дипломом чемпионки России среди ветеранов 2022 года в городе Москва. Фото: личный архив спортсменки
03 октября 2022, пн

«В какой бы форме не проявлялся подвиг,
какой бы характер он не носил, истоки его одни:
цельность души человека и высокая осознанность
своего места в жизни».

В жизни, как приливы и отливы, радость чередуется с бедой. Если сила есть и непугливый, то победа будет за тобой.

Я люблю жизнь и не боюсь преодолевать все трудности и в жизни и в спорте. Без трудностей не бывает побед. Я благодарна марафону за все победы в спорте, с которыми я прошла почти 40 лет (40 лет исполнится весной 2023 года). Всю себя отдавала любимому делу - победам в марафоне! А их у меня столько много, что в Пермской крае таких женщин не было раньше, нет сейчас и не будет никогда. Этот спортивный путь очень тяжёлый. Скорее он будет непобитым очень долго или никогда.

30 побед в классическом марафоне на дистанцию 42 км 195 м и 21 победа в полумарафоне на дистанцию 21,1 км. Кстати в 21 победу входят 2 дистанции 21,1 км и 20 км. Разница тут в 1 км и поэтому я их соединила вместе. Бежать одинаково тяжело, обе дистанции одинаково тяжелы. Две последние победы на дистанцию 21,1 км завоевала за 27 дней, то есть 7 августа в Екатеринбурге на VII международном марафоне и в Пермском крае, городе Пермь, 4 сентября 2022 года. Всего же побед на эти дистанции - 51, не считая серебро и бронзы - их тоже много.

Пословица гласит: «Что легко даётся, не высоко и ценится».

Марафонские дистанции тяжело преодолеваются, но ценятся высоко. С наскока марафон не преодолеешь, к нему нужно около года готовить свой организм. И опять же пословица гласит: «Тише едешь - дальше будешь». Главное в марафоне - не навредить своему здоровью.

Всего же побед у меня более двухсот. Мой спортивный путь длиною в жизнь исчисляется с раннего детства, со школьной скамьи, и до сегодняшнего дня, то есть до сентября 2022 года. Самое свежее соревнование - 4 сентября Пермский марафон, на котором я бежала на девятом десятке лет не 3 км, не 5 км, не 10 км, а бежала, как настоящая марафонка, - полумарафон 21,1 км. Я рада, что установила рекорд, где за 27 дней пробежала два полумарафона по 21,1 км. А второй рекорд возрастной. В моём возрасте не только в Пермском крае, не только в России, но и в Европе и мире никто из женщин не бегает. Бегать, они бегают на коротких дистанциях. Марафон не для них. Я очень рада, что подтвердила звание действующей марафонки! Стаж в 40 лет - это тоже своего рода рекорд.

2 золотые медали, которые завоевала за 27 дней на России в двух крупнейших российских пробегах, где участниками были много тысяч спортсменов, где я в полумарафоне на дистанции 21,1 км победила в возрастной группе «70 и старше», а мой возраст в настоящий момент - 80 (и старше). Это ли не триумф? Недаром всю дистанцию 21,1 км сами марафонцы меня очень поддерживали. Я не успевала им отвечать и говорить спасибо. Эти мои рекорды останутся в веках. Повторить их едва ли кто сможет на восьмом и девятом десятке лет. Мне на финише подарили цветы, со мной фотографировались, меня поздравляли с победой и желали добра. Это был триумф, это был мой праздник. Это мой любимый марафон, которому я преданно служила всю жизнь. Поздравляли меня за огромное терпение преодолевать несколько десятилетий такие трудные дистанции, какими являются марафон и полумарафон. Эти два рекорда стали не только российскими, но и Европы и мира. Пермский марафон 4 сентября 2022 года стал 76 выездом на Россию. Какой будет 77 выезд на Россию покажет время.

В своей жизни кроме марафона я 65 лет посвятила лыжному спорту. 20 лет посвятила конькобежному спорту, много лет посвятила лёгкой атлетике, 5 лет зимнему троеборью, спортивной ходьбе - 8 лет, где очень преуспела. Во всех видах спорта я не была статистом, а всегда побеждала, была в призёрах.

В 2015 году наравне с марафонами в России я стала выезжать и на Чемпионаты России, Кубки России по бегу и спортивной ходьбе. Выступала в городах: Челябинск, Чебоксары, Адлер, Пенза (2 раза), Смоленск, Москва (3 раза), Калуга, Жуковский, Московская область, Казань (2 раза), и самые свежие выступления в 2022 году в Москве и Ульяновске. Всего же на этих соревнованиях России по бегу и спортивной ходьбе завоёвано 24 золота, 5 серебра и 2 бронзы. И что удивляет, в возрасте на восьмом десятке лет, то есть с 74 по 81 год, даже прихватила и девятый десяток лет.

Я констатирую, что мой спортивный путь, а речь идёт не только о марафоне как главной дистанции в моей жизни, а буквально о всех видах спорта, которыми я занималась на протяжении всей жизни, никогда не будет побит полностью, а также со стажем в 40 лет в марафоне.

Если кто-то сомневается в моих словах, предоставляю повторить мои победы и мой тернистый путь. Но сразу предостерегу: я вела здоровый образ жизни с самого рождения и по сей день. Мой девиз: «Ни капли спиртного, ни сигарет всю жизнь. Это яд». Двухразовые тренировки каждый день, без всяких уважительных на то причин. Бегать и ходить при любой погоде, при любом настроении. Быть себе и тренером и врачом обязательно. В общем вести спортивный образ жизни. Кому это не под силу, можете сразу сдаться, из вас не получится марафонец, а тем более победитель!

Вот мои данные от 60 до 69 лет, то есть на седьмом десятке лет.

1. Классический марафон 42 км 195 м - пробежала 18 раз.

2. Классический полумарафон 21,1 км - пробежала 9 раз.

3. Дистанция легкоатл. 20 км - пробежала 4 раза.

4. Дистанция легкоатл. 10 км - пробежала 18 раза.

К этому надо добавить, что за эти 10 лет я 8 раз на марафонских дистанциях 42 км 195 м подтверждала звание Мастера спорта ветеранов. А это есть очень тяжёлая работа. Не даром Вадим Иванович Лысанов в Благодарственном письме ко Дню физкультурника отметил: «её спорт является главной профессией в жизни».

Вот данные от 70 до 79 лет, то есть на восьмом десятке лет. Это своего рода неповторимый подвиг.

1. Классический марафон 42 км 195 м - пробежала 10 раз.

2. Классический полумарафон 21,1 км - пробежала 8 раз.

3. Дистанция легкоатл. 20 км - пробежала 7 раз.

4. Дистанция легкоатл. 10 км - пробежала 12 раз.

Всего стартов на восьмом десятке лет - 117. Это неповторимо, это невероятно.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

  1. Если говорить о физической нагрузке, я бы поставила на первое место бег трусцой. Во время бега хорошо вымываются шлаки, выходят камушки и песок из печени, почек. Бег трусцой по праву можно назвать королём всех упражнений. Речь идёт не о том, чтобы долго жить, а о том, чтобы жить без болезней. Но прежде чем начать бегать нужно преодолеть психологические барьеры, вроде лени и стыда перед людьми. Главное понять, для какой цели ты бегаешь и запастись терпением. Лень - это коварный враг здоровья. Чтобы лень победить необходима сила воли.
  2. Болезнь победит не тот, кто сопротивляется смерти, а тот, кто радуется жизни.
  3. Здоровым человеком может быть только тот, у кого здоровая душа - это доброта, щедрость, сердечность.
  4. Наше здоровье и наше нездоровье зависят только от нас самих. Надо верить и внушать себе, что любую болезнь можно победить. Всегда любить жизнь и никогда не опускать руки.


А вот награды, которые я получила в 2022 году:

1. 2-3 апреля на Чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов в г. Москва. Всероссийская федерация лёгкой атлетики перед соревнованием вручила мне благодарность, в которой написано: «Неоднократной победительнице крупнейших Всероссийских пробегов, многократной чемпионке России по бегу на длинные дистанции среди ветеранов. За выдающиеся спортивные достижения, многолетнюю преданность ветеранскому легкоатлетическому движению, патриотическое воспитание подрастающего поколения, большой вклад в пропаганду традиций лёгкой атлетики и в связи с 80-летием со дня рождения. Желаем крепкого здоровья и долголетия. С уважением, и.о. президента ВФЛА И.А. Привалова».

2. Ко Дню физкультурника я получила Благодарность от министра физической культуры и спорта Пермского края. В Благодарности написано: «За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Пермском крае, пропаганду здорового образа жизни, занятий физической культуры и спортом и в связи с празднованием Дня физкультурника».

3. 13 августа на праздновании в Кунгуре Дня физкультурника мне в числе первых награждённых было вручено Благодарственное письмо за подписью главы В.И. Лысанова. В нём говорится: «Уважаемая Тамара Георгиевна! Сердечно поздравляю вас с праздником - Днём физкультурника! Этот праздник является особенным знаком уважения и признания людям, которые определили спорт и занятия физической культуры как свою профессию. Этот день для всех тех, кто дорожит ценностями здорового образа жизни. Благодарю вас за добросовестный труд, направленный на развитие физической культуры и спорта, большой личный вклад в пропаганду и популяризацию здорового образа жизни. Желаю вам крепкого здоровья, достижений, спортивных высот, удачи, радости, достатка и уверенности в завтрашнем дне! С уважением, В.И. Лысанов, глава Кунгурского муниципального округа, глава администрации Кунгурского муниципального округа Пермского края».

4. 21 августа в Перми в Балатовском парке, где я выступила на двух малых дистанциях (3 км 218 м). На этом соревновании председатель клуба «Вита» Андрей Александрович Силин вручил мне награду - Диплом с двумя печатями - клуба любителей бега «Вита» и вторая печать от правительства Пермского края. Август 2022 года. В Дипломе говорится: «Федотовой Тамаре Георгиевне за высокие спортивные достижения, неоценимый вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни».

5. 9 августа получила звонок из Москвы. Мной заинтересовался федеральный канал «Рен-ТВ», чтобы получить моё интервью. И это интервью можно посмотреть на «Рен-ТВ» ВКонтакте и на сайте газеты «Известия».

Спортивный путь был у меня огромный. За всю спортивную жизнь у меня не было тренеров. Сама себе была и тренером и врачом. Чутко прислушивалась к своему организму. На соревнование я еду не просто участвовать, а заранее ставлю цель - побеждать. И побеждаю.

Но не всё так просто, как кажется. Чтобы много побеждать, нужно очень и очень много тренироваться, поставить спорт на первое место в жизни. И чем старше становишься, тем больше усилий надо прилагать на тренировках. Иначе полумарафон можешь не пробежать.

В 2022 году на четырёх крупнейших соревнованиях России в городах Москва, Ульяновск, Екатеринбург и Пермь мной завоёвано пять побед, не считая соревнований в Пермском крае.

А вот какие названия мне присвоили СМИ и простые люди за последние 20 лет. Прославленная, известная, героическая, уникальная, легенда спорта, человек-подвиг, знаменитая, великая, заслуженная, наша гордость, звезда первой величины, талантливая спортсменка, она фанат своего дела, царица марафона, суперженщина. Кстати, суперженщину я получила в Екатеринбурге в этом году 7 августа на VII  Международном марафоне.

Известный поэт и писатель В.В. Хамков написал о моём спортивном пути две книги. Обещает лет через 10 написать третью книгу. Поэт Василий Владимирович посвятил четыре стихотворения. Вот отрывок из четвёртого стихотворения.

«И всякий раз победы вести
Их ждёт с восторгом Пермский край.
Всегда во всём мы с вами вместе
И даже годы - побеждай!»

На обложке второй книги написано:

Она юна душою, как и прежде.
Готова обежать весь Белый свет,
Который раз взять марафон в надежде
Такой, чтоб на века оставить след.
Такой, какого без неё не будет,
Ведь он теплом души её согрет
И даже, если Родина забудет,
То не забудет верный друг - поэт.

В 2020 году преодолела 4197 км. В 2021 году преодолела 3487 км. В 2022 году преодолела за 9 месяцев 2434 км. За неполных три года я преодолела и на тренировках и на соревнованиях 10118 км. За два каронавирусных года выездов на Россию у меня не было, потому что 65 и старше были изолированы. Но я эти два года тренировалась каждый день. Но поскольку выехать на Россию не смогла, минимум 10 побед я потеряла.

Эта статья адресована тем людям, которые меня несколько десятилетий поддерживают и болеют за меня.

Уважаемые мои добрые друзья, ваша поддержка меня согревает и ведёт за собой к новым победам.

Спасибо вам, до новых встреч.

С уважением, Т. Федотова, многократная победительница в классическом марафоне и полумарафоне среди ветеранов в своей возрастной группе. 12 раз подверждала звание МСВ (Мастер спорта ветеранов) на дистанции 42 км 195 м, многократная чемпионка России в беге и спортивной ходьбе среди ветеранов в своей возрастной группе на разных дистанциях, двукратная рекордсменка России в спортивной ходьбе на 5000 м в Смоленске в 2019 году и Пензе в 2020 году

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1364   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх