Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре открылась выставка «КУРБ. Страницы трудовой славы»

Фотография к материалу: В Кунгуре открылась выставка «КУРБ. Страницы трудовой славы»
29 сентября 2022, чт

В Краеведческом музее открылась выставка «КУРБ. Страницы трудовой славы», посвящённая одному из самых значимых градообразующих предприятий города Кунгура последней трети XX века - «Кунгурскому управлению разведочного бурения».

КУРБ был создан в мае 1971 году в результате реорганизации существовавших до него буровых предприятий и на момент своего существования являлся крупнейшим буровым предприятием в тогда ещё Пермской области. Административное здание КУРБа находилось на месте нынешнего Муниципального отдела МВД России «Кунгурский». Половину занимало нефтегазодобывающее управление, а вторую половину - Кунгурское управление разведочного бурения. В п. Нагорный размещалась база производственного обслуживания.

На протяжении 20 лет руководил КУРБом Пётр Николаевич Яцкевич. В 1966 году кунгурское буровое предприятие стало филиалом Полазненской компании по бурению и ремонту скважин, а в 1998 - присоединилось к Чернушинскому филиалу ЗАО «ЛУКОЙЛ-Бурение-Пермь», тем самым прекратив самостоятельную деятельность.

Председатель совета ветеранов бурения компании «Евразия» Татьяна Фёдоровна Мирошник посодействовала в сборе материала для выставки. Сама Татьяна Фёдоровна проработала в КУРБе 31 год на должности инженера по труду в прокатно-ремонтном цеху бурового оборудования, поэтому для неё судьба предприятия небезразлична и память о нём очень дорога. Она предложила ветеранам КУРБа, их родственникам поделиться с музеем материалами, хранящимися в семейных архивах.

Заведующая отделом природы краеведческого музея Людмила Анатольевна Долгих рассказала, что в данную выставку вошла лишь небольшая часть того, что хранится в фонде, и того, что принесли ветераны КУРБа.

- Материалы по данной теме собирались с советских времён. Значительная часть поступлений относится ко времени строительства выставок, посвящённых итогам 9-й и 10-й пятилеток. Многие интересные документы и фотографии были переданы в музей в 2003 году, в период работы над экспозицией отдела природы и выставкой «Слово о кунгурской нефти». Некоторые материалы нам передал начальник геологического отдела Алексей Кривенко. У нас хранится его личное дело. Примерно тогда же передавали фотографии и документы родственники бурового мастера Василия Коржавина и бурильщика Виктора Костарева. Передали материалы супруга Вольдемара Шишова и сын Александра Пономарева, - поведала Людмила Анатольевна.

На выставке представлены фотографии, документы и знаки отличия, большинство материалов с 1970-х годов.

Коллектив Кунгурское управление разведочного бурения неоднократно становился победителем всесоюзных, областных и городских социалистических соревнований. На музейных витринах расположены самые значимые документы. Например, Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР за досрочное выполнение плана девятой пятилетки, диплом о награждении переходящим Красным знаменем Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за выполнение народохозяйственного плана в 1974 году и другие награды предприятия.

Один из разделов выставки посвящён одной из лучших бригад во всём объединении «Пермьнефть» - бригада лауреата Государственной премии СССР Анатолия Фёдоровича Шинкевича, который неоднократно удостаивалась звания «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР».

Людмила Анатольевна призналась, что на выставке представлена лишь небольшая часть того, что хранится в фондах музея:

- Комплектование музейных фондов по теме «Кунгурское управление разведочного бурения» не завершено. На выставке представлен не весь спектр деятельности, нет отдела планов, бухгалтерии, не показаны вспомогательные производства. У нас нет фотографий и документов, позволяющих отразить деятельность некоторых подразделений предприятия. Например, отсутствуют материалы о вышкомонтажниках, бригадах освоения. Осветили только отдельные страницы богатой трудовой деятельности и славы этого предприятия.

Татьяна Фёдоровна высказала своё мнение относительно выставляемого на музейных витринах материала:

- К сожалению, на выставке нет выдержки о предприятии из истории КУРБа. Я работала там, я приду, я пойму. Кто-то другой не поймёт. То, что место отведено для выставки, это хорошо, но её надо было в большом зале делать, чтобы всю картину раскрыть, а тут только часть, - высказалась Татьяна Фёдоровна.

Работники музея надеются, что в скором времени отреставрируют здание будущего Музейно-выставочного центра и станет возможно разместить полноценные экспозиции не только по Кунгурскому управлению разведочного бурения, но и по другим предприятиям города.

Познакомиться с документами и фотографиями КУРБа можно будет до конца октября. Успевайте узнать чуточку больше из истории нашего родного города Кунгура.

Лана Шустикова

Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2748   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх