Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Девушка-поэзия. Первая персональная фотовыставка Оксаны Голдыревой «Блики. В поиске света» открылась в Кунгуре

Фотография к материалу: Девушка-поэзия. Первая персональная фотовыставка Оксаны Голдыревой «Блики. В поиске света» открылась в Кунгуре
26 сентября 2022, пн

15 сентября открылась первая персональная фотовыставка Оксаны Голдыревой «Блики. В поиске света», отражающая её тонкую поэтическую натуру. Увидеть работы своими глазами можно в библиотеке № 6 «Библиогалерея на Киттарской» до конца октября.

«Фотография - это одна из моих любовей. У меня их много. Я поэт. Фотография для меня - это один из поэтических способов познания мира».

Талантливый человек талантлив во всём. Оксана Борисовна совмещает в себе множество титулов: прозаик, поэт, лауреат многих поэтических литературных конкурсов, актриса, оформитель и декоратор своих спектаклей, художник, хореограф, руководитель мастерской «Зёрно», а теперь ещё и фотограф.

Татьяна Николаевна Мельникова, заведующая библиотекой № 6, отметила особенную атмосферу, витающую вокруг фоторабот: «Эти фотографии сделаны без использования чуда техники, они на совершенно бытовые темы, но сделаны так, что мы чувствуем, что это не просто наша повседневность, это не просто пейзажи, портреты, а фотографии, от которых идёт магический реализм».

Это первая персональная выставка фотохудожницы, однако, до неё фотографии Оксаны Борисовны находили свою публику на других выставках. В 2017 году проходил фотокроссинг «Укромные уголки Кунгура», после которого была организована выставка работ пермских и кунгурских фотографов в ДК машиностроителей.

По словам Оксаны Борисовны, фотография следовала рядом с ней с самого детства, отсюда и пошла любовь к фотосъёмке.

- Моя любовь к фотографии на самом деле имеет корни. Однажды я это поняла. Мой дедушка Дмитрий Андреевич фотографировал, особенно меня впечатлила одна фотография: это 1950-е годы, один стол, мой папа с одной стороны и с другой на одной фотографии. С одной стороны смотрит в книгу, а на другой стороне в меня, именно не на тебя, а в меня.

В какой-то момент женщина осознала, что её любовь и тяга к фотографии возникли не из воздуха, эта мысль успокаивает и придаёт ей сил до сих пор. Вставка посвящена любимому деду Оксаны Голдыревой.

В 1999 году из бухгалтера Оксана Борисовна превратилась в актрису и даже в фотоактрису под объективом камеры талантливого кунгурского фотохудожника, фотокора «Искры» Андрея Михайловича Полякова.

- Мне всегда казалось, что я должна быть красивой на фотографии, а, оказывается, художник смотрит не только на красоту, а сквозь человека и создаёт некий образ. Удивительные были фото, время унесло, некоторые из них световые отпечатки на сердце оставили. Я была смела тогда, как мне сейчас и не снилось, и изумительно красива. Это я признаю только сейчас, оглядываясь, а фотохудожники это видели всегда.

Оксана Борисовна в своё время работала с фотографами Раифом Абляшевым, Владиславом Бороздиным, Дмитрием Дубровских. Серия этих снимков уже вошла в классику чёрно-белых фотографий Пермского края.

Женщина признаётся, что, несмотря на то, что обучение на фотографа пройдено, технические знания забываются, а после ей снова приходиться всё изучать и так по кругу:

- Я не технарь, поэтому я каждый раз перед тем, как что-то серьёзное делать, фотографировать или к этой же выставке готовиться, я всё снова изучаю: диафрагму, выдержку, что как переключать. Потом снова забываю. Но я думаю, что всё равно это где-то внутри есть. Сложность есть в том, что я не технарь.

Когда Оксана Борисовна получила статус фотографа, она сумела соединить свой взгляд, который заставляет находить трещины в видимом пространстве и проявлять поэзию обычных вещей, с техническими навыками. Благодаря такому необыкновенному соединению родилась фотовыставка «Блики. В поиске света».

- Я всё время чувствую себя самозванкой, но это даёт мне свободу оставаться художником, создавать то, чего нет, опираясь лишь на собственное чутьё и чувство красоты, которые у каждого художника свои, - поделилась с публикой своими мыслями Оксана Борисовна.

На презентации выставки можно было услышать стихотворения поэтессы, которые собрались в осеннюю, немного меланхоличную подборку. Как утверждает сама создательница произведений, она редко читает стихи, чаще прозу.

Почему именно «Блики. В поиске света»? Такое название родилось у автора, глядя на все фотографии. Первая строчка авторского манифеста «В поиске света» гласит: «Из скрытого высекать смысл», - вот линия Оксаны Борисовны. Именно с этого произведения началось знакомство аудитории с поэтическим творчеством актрисы, поэтессы, фотографа. В тишине приглушённого света её ангельский голос рассказывал строки стихотворений, и все зрители были заворожены.

Отличительной особенностью фотовыставки является наличие у каждой фотографии названия. Все они глубоко поэтичны. Автор сохранила тайну создания каждого названия, ответив просто: «Смотришь и чувствуешь».

- Фотографии «Вопрошание», «Ясность», «Ответ» - вот с чего всё началось. Татьяна Николаевна увидела эти фотографии. Это был засушенный цветок розы, и мне он очень понравился - рассказала Оксана Борисовна.

На вопрос корреспондентов о скрытом смысле этих произведений Оксана Борисовна ответила: «У меня был стих «Лето, осевшее на лепестках, танцует руками времени». Поэзия. Вообще для меня смысл в поэзии, я в этом мире могу удержаться только, когда её чувствую. Поэтому это, наверное, мой способ жизни - искать свет и поэзию».

В любой творческой профессии необходимо вдохновение, своим источником вдохновения поделилась наша героиня: «Вдохновляют люди, у меня есть несколько проектов, когда я фотографировала людей. Так как у меня актёрское образование, я и проект придумала, назывался он «Своя линия». Мы где-то месяц занимались актёрским мастерством, пластикой, потом придумывали образ, и я фотографировала. Люди мне интересны. Люди и какие-то трещины в видимом мире».

Оксана Борисовна стремится запечатлеть на плёнке что-то, что оживляет, такие моменты, которые радуют, вдохновляют и просто являются красивыми.

Любимым снимком фотограф выбрала «Взмах», объяснив это любовью к птицам. Это не первое проявление любви к пернатым. В 2018 году Оксана Борисовна выпустила сборник стихов «Птицы у изголовья». «Полёт мне близок, как любому творческому человеку» - сказала поэтесса.

Работы фотографа правда завораживают, взгляд цепляется то к одному изображению, то к другому. Зрительские ощущения от фотографий могут не совпадать с ощущениями автора, в этом и есть суть магического реализма, когда у каждого человека появляется своё восприятие от изображённой на фотографиях обыкновенной жизни, которую Оксана Голдырева сделала магической. Каждый снимок можно долго рассматривать, заглядывая вглубь картины, вглубь своей души, своих чувств.

На открытии фотовыставки присутствовали родные и друзья Оксаны Борисовны. Они поддержали начинания талантливой девушки и пожелали творческих успехов. Выставка будет длиться до конца октября, попробовать отыскать свет, насладиться эстетичными фотоснимками могут все желающие.

Лана Шустикова

Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2151   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх