Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Врачи и учителя Прикамья с 2023 года смогут бесплатно получать землю под ИЖС

Фотография к материалу: Врачи и учителя Прикамья с 2023 года смогут бесплатно получать землю под ИЖС
23 сентября 2022, пт

Новая мера поддержки коснется специалистов, работающих не менее полугода в учреждениях здравоохранения и образования в деревне, селе или городе с численностью жителей менее 10 тыс. человек, и имеющих регистрацию на территории Пермского края.

Сегодня, 22 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) работникам социальной сферы. Документ, инициированный и внесенный в парламент губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, вступит в силу с 1 января 2023 года. Закон направлен главе региона для подписания и опубликования.

Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что данная инициатива позволит поддержать специалистов, приезжающих работать в сельские территории. «Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, села и деревни. В том числе в этом году запустили региональную программу «Медицинские кадры Пермского края», по которой врачи и фельдшеры в ряде территорий смогут получать разовые выплаты в размере от 1 до 2 млн руб. Предоставляя бесплатно земельные участки под ИЖС, мы создаем еще один дополнительный стимул для привлечения кадров в муниципалитеты. Врач, приехавший в такой населенный пункт со своей семьей, сможет построить дом на участке, полученном бесплатно. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы повышать комфорт проживания в таких территориях», - акцентировал губернатор.

Напомним, согласно документу, со следующего года земельные участки будут предоставляться медицинским работникам и работникам образования, а также сотрудникам их структурных подразделений, работающим в городских или сельских населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тыс. человек. Чтобы воспользоваться этой льготой необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в соответствующем населенном пункте. Мера поддержки распространяется на специалистов, не имеющих земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет.

При этом, сотрудник, получивший земельный участок в собственность бесплатно, должен отработать в организации в течение не менее 5 лет со дня предоставления земельного участка.

В случае прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока потребуется частично возместить стоимость земельного участка. Это требование не распространяется на случаи прекращения трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, говорится в документе.


Подчеркнем, согласно документу, земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления и в порядке очередности. Также устанавливается предельный минимальный размер земельных участков - 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.

Председатель Законодательного Собрания Валерия Сухих отметил, что депутатский корпус поддерживает политику регионального Правительства в решении кадровых вопросов в здравоохранении и образовании. «Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Эта мера значительно дополнит спектр программ, которые уже работают в нашем регионе. Среди них - единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов», - резюмировал Валерий Сухих.

Комахидзе Альберт Сулейманович

Чувашская республика
Член общественной палаты

Член Общественной палаты Чувашской Республики, Председатель Родительского Экспертного консультативного совета председатель Большого Родительского Совета председатель независимой оценки качества образования при министерстве образования и молодёжной политике чувашской республики Зам председателя Общественного совета при министерстве образования и молодёжной политике советник председателя ВОСВОД Чувашии член Восвод

В действительности хорошее решение принятое губернатором Пермского края Дмитрием Махониным , врачи учителя это люди самоотверженные , которые целиком и полностью отдают себя своей профессии , даже бы сказал призванию, и самое дорогое в их руках это наши дети и наше здоровье.

Майоров Михаил Александрович

Пермский край
Главный редактор газеты «Звезда» (Пермь)

Политический эксперт

Для краевых властей одной из ключевых задач остается обеспечение качества жизни в удаленных территориях. Что в первую очередь важно людям? Здоровье и образование. Поэтому в небольших населенных пунктах нужны квалифицированные врачи и учителя. Привлечь таких специалистов помогают программы стимулирования, одна из которых была предложена губернатором Махониным. Работникам образования и здравоохранения из сел и городов с населением меньше десяти тысяч человек будут бесплатно выделять землю под ИЖС. В совокупности с другими мерами поддержки, разовыми выплатами и гарантированной работой это выглядит неплохим подспорьем для молодых людей, которые думают о дальнейшей карьерной траектории. Или для специалистов с опытом, которые задумываются о смене городского ритма на размеренную жизнь в небольшой деревне.

Лобунов Юрий Николаевич

Брянская область
Аналитик
Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Регионы России и их сельские территории конкурируют на рынке труда с Москвой, Санкт-Петербургом, городами-миллионниками - молодой врач может найти работу в любом населённом пункте нашей страны. Но тягаться с уровнем зарплат, культурной средой урбанистическим благоустройством со столицами и миллионниками невозможно - в каждом селе не создашь Эрмитаж или Большой театр, не обеспечишь шестизначную оплату, как в частной клинике богатого города. Абсолютно верное решение нашли в Пермском крае - "ассиметричный ответ" в конкуренции за специалистов. Если где-то выше зарплаты и больше возможностей для досуга, то там не построишь частный дом. А ведь это мечта многих россиян - жить в своём доме. И тут остаётся согласиться с Валерием Сухих: да, действительно, бесплатное предоставление участка под ИЖС станет весомым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться в крае и работать на селе.

Ознобишина Людмила Борисовна

Пермский край
Руководитель ООО «Центр избирательных технологий», политический эксперт, политтехнолог

Руководитель ООО «Центр избирательных технологий», политический эксперт, политтехнолог

В комплексе с целевым приемом, с выплатой подъемных, предоставление земельных участков будет хорошим подспорьем для стимулирования прихода с сельские школы, ЛПУ и ФАПы молодых специалистов. Главная проблема сельского образования - старение кадров, низкая доля молодых специалистов. Конечно, к использованию такой меры, как предоставление земельных участков надо быть готовым муниципалитетам. И глав необходимо стимулировать решать этот вопрос, ставить вопросы качества образования в территориях приоритетным в рейтингах. Ведь образование- это не столько строительство и ремонты, а прежде всего, конкурентноспособность абитуриентов и подготовка кадров для работы, в том числе, и у себя в муниципалитете.

Источник: https://expert-club.online/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3063   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх