© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.10.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2022/09/22/34738/

В Кунгуре во Всероссийский день бега открыли модульную лыжную базу «Сосновый бор» имени Сергея Александровича Шемелина

Фотография к материалу: В Кунгуре во Всероссийский день бега открыли модульную лыжную базу «Сосновый бор» имени Сергея Александровича Шемелина
22 сентября 2022, чт

В Кунгуре во Всероссийский день бега, 17 сентября, состоялось историческое событие – на стадионе «Локомотив» открыли модульную лыжную базу «Сосновый бор» имени Сергея Александровича Шемелина.

А ещё около 350 спортсменов Кунгурского округа пробежали различные дистанции в рамках «Кросса наций».

Участники, преодолев круг стадиона, убегали в Сосновый бор - там продолжалась легкоатлетическая трасса. Всего в программе "Кросса нации" было четыре дистанции – от 1 до 6 километров, в зависимости возраста и уровня подготовки.

Перед стартом все бегуны собирались в так называемый накопитель, где слушали наставления судей и готовились к забегу. Здесь мы и познакомились с двумя юными участниками, братьями Тимофеем и Иваном Антипиными. Старший, Тимофей, увлекается волейболом, а в беге выступает не часто, но решил попробовать свои силы и здесь. Оба бегут дистанцию 2 километра.

- Мне самому приятно пробежаться, ведь здесь я еще не был, дистанция интересная, через лес, подумал, почему не пробежать? Ещё этот кросс приятный бонус к ГТО. – рассуждает Тимофей Антипин.

А вот его младший брат, Иван, уже знаком со стадионом. Он этой осенью только начал посещать лыжную секцию на этом стадионе. Придет зима, и он одним из первых опробует условия новой модульной лыжной базы, которую так и назвали «Сосновый бор» - и посвятили памяти замечательного лыжника и тренера, многолетнего руководителя спорткомитета города Сергея Александровича Шемелина.

- Я ещё маленький, не думаю, что выиграю. Но я быстро бегаю, поэтому надеюсь на хорошее место. Я бегаю всегда из дома до школы, и обратно - от школы до дома. Начал заниматься в этом году в лыжной секции у Марины Александровны, а ещё хожу в Дом туризма, - рассказывает Иван Антипин.

На здании, где будут хранить инвентарь и переодеваться спортсмены, открыли доску с названием базы, а рядом установили стенды с яркими вехами спортивной жизни микрорайона и знаменитого земляка .

Устроить праздник жителям микрорайона Железнодорожный удалось благодаря инициативной команде жителей и профессионалов лыжников. Ратовал за открытие базы и сам Сергей Шемелин.

Проект лыжной базы был представлен на конкурс инициативного бюджетирования.

- Большая часть средств была получена из краевого бюджета. Активные местные жители собрали порядка 400 тысяч рублей, – комментирует «Искре» директор стадиона «Труд» Ярослав Кусков, инициатор проекта. - Общая стоимость работ составила более четырёх миллионов. В Сосновом бору, рядом со стадионом, каждую зиму была накатана лыжня протяженностью 5 км. Её готовил тренер по лыжным гонкам, отличник физической культуры и спорта Сергей Александрович Шемелин. Знаменитый тренер воспитал не одно поколение спортсменов, его любили воспитанники, уважали кунгуряки. Он мечтал о лыжной базе в родном районе, чтоб дети из спортивной секции занимались в хороших условиях. Прошлой осенью Сергей Александрович ушёл из жизни. Но его любимое дело продолжает жить. Сын Александр помогает в подготовке трассы, внук Сергей успешно выступает на соревнованиях по лыжным гонкам. Тренировать ребят сейчас здесь будет Марина Мартихина. Новый спортивный объект было решено назвать «Лыжная база «Сосновый бор» имени Сергея Александровича Шемелина.

Почётное право разрезать красную ленту было предоставлено внуку Сергея Александровича, спортсмену по лыжным гонкам Сергею Шемелину, заместителю главы Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлии Лепихиной, руководителю инициативной группы по строительству базы, директору стадиона «Труд» Ярославу Кускову и тренеру Марине Мартихиной.

Дарья Заколюкина

Фото автора и из группы стадиона "Труд"

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: