Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Город-герой Мурманск посетили кунгурские кадеты

Фотография к материалу: Город-герой Мурманск посетили кунгурские кадеты
20 сентября 2022, вт

В начале сентября учащиеся школы № 17 с кадетскими классами побывали в Городе-герое Мурманске. Поездка была организована для призёров краевого конкурса Постов № 1.

Было две номинации: «Городской Пост № 1» и «Сельский Пост № 1». Команда кадетской школы № 17 «Юнармия» заняла призовое третье место в первой номинации, благодаря чему кадеты Дмитрий Миловидов, Егор Трофимов, Кирилл Сычев, Федор Барсуков, Рустам Патраков в составе сводной группы молодёжи Пермского края в возрасте 14-17 лет побывали в Мурманске.

Поездка была организована с 5 по 10 сентября пермским краевым учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» при поддержке администрации губернатора Пермского края в целях реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование».

Мурманск является самым крупным городом за полярным кругом в мире. Находится он на Кольском полуострове и является одним из самых крупных портов нашей страны. Его особенность среди других северных и северно-западных портов заключается в том, что он не замерзает в холодное время года благодаря тёплому Северно-Атлантическому течению.

6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание «Город-герой» за мужество и героизм его защитников во время Великой Отечественной войны. После попытки отрезать Мурманск от Кировской железной дороги и захватить городской порт для предотвращения поступления поставок для государства и армии от союзных стран, город не сдался. После бомбардировки, уступающей по количеству и плотности ударов лишь Сталинграду, три четверти зданий Мурманска было уничтожено. Но, несмотря на всё это, мурманский порт в годы войны не переставал работать.

Музеи сохранили культурную и историческую память Города-героя. Наши кадеты побывали у памятников и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне и защитникам Арктики послевоенных лет. Ребята посетили «Долину Славы», где шли ожесточённые бои в 1941 году. Ранее это место называлось «Долиной Смерти». Были кадеты и в музее Военно-воздушных сил в посёлке Сафоново, в военно-морском музее Северного флота, на подводной лодке К-21, на атомном ледоколе «Ленин».

Владимир Сергеевич Ерогов, учитель ОБЖ и ОВД, школы № 17 с кадетскими классами поделился с редакцией своими впечатлениями о путешествии:

- Экскурсии проводились по музейным комплексам и историческим местам Мурманска и Кольского полуострова. По-особенному в рассказах экскурсоводов звучала тема героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, подвига пограничников, моряков, морских пехотинцев и лётчиков, в том числе морской авиации.

Земля Мурманской области содержит множество исторических фактов событий войны 1941-1945 годов. Гитлеровской Германией сюда были брошены элитные части, специально подготовленные к боевым действиям в гористой местности. Бои продолжались три года и были кровопролитными, о чём свидетельствуют братские могилы в «Долине Славы», военный мемориал в Североморске. Подвесная канатная дорога общей протяжённостью до 300 км, построенная гитлеровцами специально для обеспечения быстрой доставки в район боевых действий живой силы и вооружения, до сих пор видна на сопках Заполярья. На Титовском рубеже и сегодня проводятся поисковые работы и возникают новые обелиски, в том числе на могилах неизвестных солдат.

История учит, история воспитывает, поэтому для кадетов не прошли бесследно экскурсии по музеям военной техники и авиации, а также на подводную лодку К-21, которая совершила 12 боевых походов, 10 торпедных атак и 2 артиллерийских боя, потопила 17 фашистских судов и кораблей в годы Великой Отечественной войны.

Ребята побывали на скалистом побережье Кольского залива Баренцева моря, оценили красоту природы Заполярья, привезли с собой сувениры из Мурманска и прикрепили на свою кадетскую форму знаки с символикой Североморска - главного пункта военно-морской базы Северного флота России.

Паломничество по местам ведения боевых действий вызвало бурю эмоций у ребят.

Дима Миловидов:

- Поездка в Город-герой Мурманск была очень интересной. Больше всего мне понравилась экскурсия по подводной лодке К-21. Также было интересно слушать про образование Северного флота и о Борисе Сафонове, первом дважды Герое Советского Союза, заслужившем это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучшем советском лётчике 1941-1942 годов.

Кирилл Сычев:

 - Мне всё очень понравилось. Я познакомился с новыми людьми, мы стали друзьями. Понравились экскурсии по Мурманску, по Североморску. Также понравилось летать в самолёте.

Егор Трофимов:

- Мне понравились экскурсии. Особенно экскурсия на ледокол «Ленин» - это большое судно. Ещё мне понравилась поездка в город Североморск. Там мы ходили на подводную лодку, в музей авиации Северного флота. Нам всем очень понравилось.

Подобные поездки должны случаться с молодым поколением чаще, чтобы юные умы знали о страшных событиях 1941-1945 годах, знали о последствиях смертельных битв. Живой памяти, наших ветеранов с каждым годом становится меньше, некому рассказывать о подвигах и о цене, которую наш народ отдал за Победу. Хочется верить, что подобные столкновения больше никогда не случатся, а потомки будут помнить и передавать историю Родины своим детям.

Подготовила к печати Лана Шустикова

Фото: личный архив участников поездки

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1351   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх