Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…
Владимир Малых с друзьями-марафонцами. Владимир Ильич держит табличку с названием сборной команды России
18 сентября 2022, вс

10 марта 2019 года ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Она вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. «Искра» предлагает познакомиться с выдержками из этой книги более широкому кругу читателей. Сегодня Владимиру Малых исполнилось бы 79 лет…

(Продолжение. Начало в № 26 от 12 марта, № 43 от 21 мая, № 72 от 1 августа и № 94 от 22 сентября 2020 года, № 28 от 18 марта, № 102 от 18 сентября, № 143 от 25 декабря 2021 года и № 27 от 15 марта 2022 года).

Карнавальным пробегом завершился 2005 год. Позади 29 стартов, начиная с 60 метров и заканчивая марафоном. По своей возрастной группе в большинстве стартов оказывался лучшим. Посчастливилось выступать и за границей, познакомился с новыми людьми, побывал в разных российских городах, но самое главное - осталось желание тренироваться и бороться на дорожке.

БЕЛЫЙ БИМ, ДАВАЙ!

На пороге 2006 год. Каждый желает чего-то чудесного, необыкновенного, самого лучшего. Мы, спортсмены, ждём хороших результатов, побед. Первым стартом в очередном году стал Омский зимний полумарафон, на 21 км. Проводится традиционно 7 января - в Рождество Христово и называется Омский Рождественский полумарафон. Дебют оказался удачным. Накануне мы с женой подготовили костюм «Белый Бим». Многие участники бежали в новогодних костюмах. Приз за костюм я не получил, но на протяжении всей дистанции болельщики подбадривали и кричали: «Белый Бим, давай!», «Бимчик, поднажми!» Такая поддержка придавала силы, и в итоге моё время оказалось лучшим в своей возрастной группе.

Продолжились тренировки. Бег чередовался с лыжными пробежками.

Традиционно в последнее воскресенье января в Санкт-Петербурге проводится пробег на различных дистанциях. Второй раз выбираю самую длинную - 42 км. Второй год подряд становлюсь победителем марафона «Дорога жизни», улучшив свой результат на десять минут. Результат - 3 часа 9 минут 49 секунд. Для меня это просто замечательно!

ДОСТАТЬ! ДОГНАТЬ! ОБОГНАТЬ!

С нетерпением жду весну. В марте предстоит Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди ветеранов в Австрии, в закрытом помещении.

Наступил день отъезда. Добрались до места соревнований удачно. Небольшой городок - называется Линц - чистый, светлый. Первый старт - на 3000 метров в манеже. Тщательно готовлюсь, настраиваюсь на борьбу. Со мной в одном забеге стартует соперник из России Махмуд Шакиров. Чувствую, что бегун из Казани настраивается тоже серьёзно.

Финальный забег собрал лучших спортсменов со всех континентов. Здесь оказались представители Австралии, Америки, Бразилии, Новой Зеландии, Германии, Канады и так далее.

После выстрела стартёра я бросился вперёд, занял первую дорожку и возглавил бег. Предстояло бежать 15 кругов. Провёл во главе группы один круг, второй, третий. Через несколько кругов лидерства, чувствую, что меня начинают настигать и пытаются обогнать сразу два бегуна. Это им удаётся. Силы мои убывают, ноги тяжелеют. Спортивная злость, воля к победе куда-то исчезли. Остаётся пять кругов, я оказываюсь на четвёртой позиции. На трибуне сидят мои приятели, болельщики из России, поддерживают нас с Махмудом. Добегаем очередной круг, в голове проносится мысль: «От меня уходит медаль, даже за третье место». Неужели мне не суждено в этот день порадовать своих болельщиков приличным выступлением? В этот момент, по-видимому, включились внутренние резервы. Мозг дал команду: «Нужно! Достать! Догнать! Обогнать!» Мышцы стали выполнять данную команду. Выходим на последний круг. И ноги выносят меня на третье место. Интервалы нас разделяют сотые доли секунды. Есть бронзовая награда на Чемпионате мира! Огромная радость и уважение к себе. Что не сдался, боролся до конца. Через день бежали кросс 8 км по болотистой трассе. Четвёртое место - лучше не получилось. В последний день Чемпионата нам была предложена дистанция в 21 километр, иными словами полумарафон. Как я ни старался, как ни напрягался, выше пятого места подняться не смог, но зато по сумме времени трёх бегунов, российская команда вошла в тройку призёров. Две бронзовые медали на Чемпионате мира вовсе не плохо.

ДИСТАНЦИИ РАЗНЫЕ, МЕСТА ПЕРВЫЕ

Во второй половине апреля в Москве собрались лучшие легкоатлеты-ветераны России. Пришлось выступать в первый день на 1500 метров, во второй день на 3000 метров. Победы достались сравнительно нетрудно. Соперники, честно говоря, уже стали побаиваться меня.

Прошла серия стартов в разных городах: в Суксуне, в Перми, в Омске, В Зеленограде. Дистанции разные, места первые. В конце июля меня ожидал марафон на Чемпионате Европы в Польше. Опять же небольшой город Познань принял нас достаточно радушно. Заранее познакомились с трассой. Дистанцию организаторы проложили вокруг озера. Предстояло преодолеть несколько кругов. В день старта погода выдалась просто жаркая. Солнышко греет, ветра нет. Дома, готовясь к марафону, я тренировался, когда термометр показывал наивысшие градусы тепла. Как правило, в тени было + 30 и более. Одним словом, к данному марафону я был готов. Уже к половине дистанции, к 21-му километру, стал обгонять участников, перешедших на шаг, некоторые просто сходили с трассы.

ОТСТОЯЛИ ЗОЛОТО

К финишу не добрались десятки марафонцев. Хотелось бы особо отметить, на данном марафоне я пропустил все питательные пункты, не пил, не ел, под душ не вставал, экономил время, бежал без задержки. Награда за это - третье место в личном зачёте. Когда подвели итоги командные в нашей возрастной группе, Россия оказалась на верхней строке. Получив бронзовую медаль, стал дожидаться с друзьями Володей Радневым из Санкт-Петербурга и Алексеем Гавриловым из Татарстана церемонии награждения в командном зачёте. Нас пригласили на пьедестал почёта, предложили занять ступеньку с цифрой 2. Как же так? Мы первые, мы чемпионы! Судья показывает нам дипломы и там действительно указано, что Россия на втором месте. Мы были возмущены, отказались получать дипломы и серебряные медали. Володя Раднев стал объяснять судье, что Россия на первом месте, а бегуны из Германии имеют второй результат. Отказавшись от наград, мы покинули пьедестал и направились к палатке, к главному судье марафона. На бумаге стали писать фамилии и показанные результаты российских спортсменов, а рядом результаты немцев. Складывали несколько раз часы, минуты, секунды. Получалось одно. Команда марафонцев из России на первом месте. Организаторам не оставалось ничего другого, как признать нашу победу. Мы стояли у палатки, возле столов, где нам перепечатывали дипломы. Наконец, всё было готово: и медали, и дипломы. К нашему удивлению, награды нам вручили тихо и скромно, гимн России в тот день в нашу честь не прозвучал. Ну, да и бог с ними, с поляками. Видимо, Германия им ближе, роднее. Обида быстро прошла. Мы счастливые возвращались домой чемпионами Европы.

Передохнув несколько дней, возобновил тренировки. Впереди меня ждали новые старты, новые поездки. Королёв, Краснодар, Зеленоград, снова Королёв. Дистанции менялись, менялись города. Международный Космический пробег в Королёве - 10 км. На чемпионате России в Краснодаре 5 и 10 км. В Зеленограде 42 км. Спортивный сезон заканчивался в Королёве карнавальным пробегом на 5 км.

ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ - В ТЕАТР

Подводя итоги года, обнаружил, что за предыдущий и текущий годы набиралось до тридцати стартов. Мало или много? Трудно сказать. Мне достаточно, это самое главное. Некоторые бегуны одних только марафонов преодолевают более тридцати. Это их дело. А меня поджидает уже 2007 год. Ждут не только спортивные баталии, но и интересные экскурсии, посещение музеев, исторических мест. Например, выступая в Австрии, наша группа побывала в Вене, посетили знаменитый на весь мир Венский театр оперы и балета, прошлись по парку, где родился неповторимый вальс Штрауса «Венский лес». Сделали прогулку мимо зданий, где жил и творил великий Штраус. Одним словом наша группа жила и живёт не только одними пробежками. В программе поездок всегда присутствует перечень культурных мероприятий.

Итак, 2007 год. Вновь выезжаю в Омск, Санкт-Петербург, принимаю участие в Чемпионате Москвы, в Чемпионате России.

В марте состоялась поездка на зимний Чемпионат Европы в Хельсинки. С большим нетерпением ждал этих соревнований, хотелось побывать в стране, в городе, где жили, били рекорды знаменитые финские бегуны Павио Нурми и Лассе Вирен, многократные олимпийские чемпионы. В Хельсинки мне досталась бронзовая награда в кроссе на 5 километров. Хотелось большего, но соперники тоже стремятся к медалям. Большим утешением стало посещение старого Олимпийского стадиона. Постоять, поразмышлять и сфотографироваться рядом с памятником великому Нурми. Также наша группа побывала в храме, высеченном в каменной скале.

(Продолжение следует)

К печати подготовил Денис Поляков
Фото: из личного архива семьи Малых

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1247   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх