Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Памяти доброй и вечной, славы достойной. И просто лучший уголок нашего Кунгура

Фотография к материалу: Памяти доброй и вечной, славы достойной. И просто лучший уголок нашего Кунгура
9 мая. Танковая площадь Кунгура
17 сентября 2022, сб

Историческая память нуждается в нашем участии, заботе и охране. Забота о памятниках объединяет людей, крепит национальную память, единство народа и гордость о героическом прошлом нашей Родины.

Танк Т-34 - самое русское оружие, символ Победы, оружие Победы, и он выигрывает войну.

В 1921 г. был выпущен первый советский танк, скопированный с лучшей французской модели «Рено».

До Великой Отечественной войны все модели танков разрабатывались на Харьковском тракторном заводе. Главным конструктором танкового конструкторского бюро с 1937 г. был Михаил Ильич Кошкин. Здесь и появился танк Т-34 (на дизеле и с 76 мм пушкой, экипаж 4 чел.), принятый на вооружение в декабре 1939 г.


К патриотизму нельзя только призывать, его нужно ежедневно заботливо воспитывать

Крупнейшее танковое сражение у станции Прохоровка (Курская битва, операция «Цитадель»). Одних только танков с обеих сторон участвовало почти тысяча единиц. За один день! 12 июля 1943 г. 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская армии понесли страшные потери: 10 тысяч убитыми и сгоревшими, пропавшими без вести (считай, размятыми гусеницами) и пленными. Лишились 343 танков и САУ (цифры разнятся).

Из воспоминаний участника: «…всё поле боя было усеяно подбитыми горящими танками. Наступили сумерки от гари, чёрного дыма, огня и копоти. Манёвра почти не было, танки были почти рядом. Металл плавился и отлетал кусками. Страшный лязг и скрежет металла. У танкистов кровь шла из ушей. И это была уже не война, а избивание танками. Наши танкисты сражались отважно и мужественно. Много было раненых, чтобы выскочить из горящего танка, в запасе 2-3 минуты… А раненые и контуженные…?»

И не вина наших танкистов-героев, что поле боя в конце дня осталось за немцами. Они были подготовлены к войне очень хорошо, недостатка ни в чём не было, настроение в их частях было приподнятое - рвались вперёд, стремясь взять реванш за поражение своих войск под Сталинградом. Их «разрисованный зверинец» - танки «Тигр» и «Пантера» были на тот момент лучше и мощнее наших и порой оказывали даже парализующее действие. У нас не хватало танкистов, быстро переучивали стрелков. Нашим танкистам приходилось воевать не числом, а умением.

На Прохоровском поле положение спас Катуков М.Е. - командующий 1-й танковой армией (Воронежский фронт), с 1959 г. маршал бронетанковых войск, иначе жертв было бы ещё больше.

С ожесточённых боёв с большими потерями на Калужско-Орловском направлении начался славный героический путь Уральского танкового корпуса.

И. Сталин назначил специальную комиссию для расследования произошедшего под Прохоровкой. А расследовать, оказалось, было что… Наши не успели провести разведку позиций противника и не знали, что в тылу немецких позиций вырыт огромный противотанковый ров, и что немцы сконцентрировали у Прохоровки основные силы своей авиации. Да, у нас всегда была сильная артиллерия, на которую был расчёт и надежда, хотя попасть в движущийся немецкий танк в такой тесноте с нашими танками очень трудно.

Ошибки и просчёты были строго и срочно проработаны. Для улучшения боевых качеств танк Т-34 был ещё раз модернизирован: поставили 85мм пушку, 2 пулемёта, увеличили толщину брони на башне до 90 мм из особой стали. В экипаж ввели наводчика, до этого его функции выполнял командир танка, что тоже оказалось большим недостатком при таком масштабном и тесном сражении. Изменили - улучшили танковую радиосвязь.

И с 1 января 1944 г. на заводах стали выпускать только эту улучшенную модель Т-34-85. Он стал более защищён, подвижен и управляем, менее пожароопасен.

Для защиты пехоты были разработаны БМП - боевые машины пехоты. Сопровождение танков пехотой стало обязательным. Вообще, танк - было магическое слово для пехоты. Есть танки - то и идти легче и надёжнее.

Героизм советских танкистов был хорошо известен нашим врагам. Гвардейская «Тридцатьчетверка» стала большой проблемой для Гитлера «… я никогда не думал, что русские так сильны…» Хотя силу, отвагу и мужество наших танкистов и мощь советской боевой техники, артиллерии и авиации немцы сполна узнали еще в 1942 г., проиграв величайшее танковое сражение 23 ноября 1942 г. в Калаче (Сталинградская битва). После полного здесь поражения, в Германии был объявлен трёхдневный траур. А для Красной Армии после победного Сталинграда - 2 февраля 1943 г. наметился коренной перелом в ходе войны. Разгром немцев на Курской дуге во 2-й половине июля - начале августа 1943 г. (5 августа был дан салют в Москве) окончательно закрепил наступление Советских войск по всем направлениям.

Уральские танкисты воевали на всех фронтах, участвовали во всех важнейших сражениях. За 4 года боёв танки Т-34 и Т-34-85 завоевали славу лучших средних танков Великой Отечественной войны. В благодарной памяти народной навсегда остался именно основной легендарный Т-34 с его отважным дружным экипажем из 4 человек.

И сегодня бронетанковые войска - это главная ударная сила на фронте, но действуют они в совокупности с артиллерией и авиацией.

Любовь Овчинникова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Броня крепка и танки наши быстры


День танкиста 13 сентября 2020 года. Отмечаем, вспоминаем, гордимся

Молодые кунгуряки - танкисты с гордостью и с улыбкой нам на площади пояснили: танк - боевая машина, сочетающая огневую мощь с отличными подвижными качествами. Это настоящая передвижная крепость, не знающая преград на своем пути. У них ключевая роль в наземных боевых действиях. И наш танк на постаменте Т-34 - красавец заслужил своё почётное место на площади Победы. А наш армейский друг и товарищ - танк «Урал­72». У танкистов любовь к этим машинам на всю жизнь.

По машинам!

Современные российские танки 4-го и 5-го поколения Т-90М и Т-91М вооружены противотанковыми ракетами, которые запускаются из пушки и управляются по лазерному лучу. Многие страны мира охотно покупают российские танки уже много десятилетий.

И эта мощная современная техника, управляемая подготовленными и смелыми бойцами-патриотами, сумеет защитить от врагов границы и национальные интересы нашей Родины.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1273   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх